当前位置:首页 > 语文报社 > 语文报·号外 > 正文

百尺竿头,更进一步

编辑:李克强 录入:cqq 来源:语文报·号外 2008-12-10 15:09:49 

 

  1986年,时任团中央书记处书记李克强(右二)、国家教委副主任柳斌(左二)、山西师大校长陶本一(右一)在第五届全国中学生读书评书活动新闻发布会上

  我们团中央做学校工作的同志常常能听到关于《语文报》的消息,也都有幸读到每一期报纸。起初,听说有这样一份面向中学生的报纸,就感到很高兴。因为近几年来,报纸同杂志一样,如雨后春笋,但刻意为五千万中学生服务的报纸,却不多听说,更是少见了。所以,《语文报》的消息传来,无疑是一个福音。然而,当和《语文报》接触得多了,却又感到它不仅是一份面向中学生的报纸,更是一份中学生自己的报纸,因为这里不只是有关心中学生成长的学者、老师们的谆谆教诲,更有中学生自己的文章;有高中生的,也有初中生的;有习作,还有论坛。能有设论自己思想的场所,发表自己习作的园地,这对于尚未成年却渴望成才的中学生来说,会是多大的鼓舞。同时,它也给已经成年的人带来了清新的空气。正因为这里不仅有中学生们的老师,更有老师们的中学生,我们所看到的就不仅仅是单方面的教导,而是双方思想、情感的交流。我们说,作为中学生,应当向社会汲取丰富的养料,但要把这些养料化为内在的因素,让汲取者开放汲取养料的渠道则是至关重要的。应当感谢《语文报》的编辑同志,情愿做疏通渠道的工作,甘愿为中学生的成才铺路搭桥。

  愿编辑同志努力再努力,愿更多的中学生把《语文报》当成自己的报纸。值此《语文报》百期纪念之际,不由使人想起一句成语“百尺竿头,更进一步”。写出来,与办报者和读报者共勉。

(本文原刊于1984年4月23日《语文报》第99号)

  后记:1984年4月,在《语文报》即将出版百期之际,时任团中央书记处候补书记的李克强同志曾撰写了一篇重要文章《百尺竿头,更进一步》。在这篇文章中,李克强同志强调说:《语文报》“不仅是一份面向中学生的报纸,更是一份中学生自己的报纸”,“愿编辑同志努力再努力,愿更多的中学生把《语文报》当成自己的报纸”。这既是对《语文报》的肯定,也是对语文报人的鞭策。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议