当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 报社动态 > 正文

从文化学的视角看语文课的阅读教学

编辑:李爱东 录入:wj 来源:本站原创 2009-08-07 15:31:35 

从文化学的视角看语文课的阅读教学
     ——走进《语文报· 名师大讲堂》

 

陕西师范大学文学院教授、博士生导师、著名文艺理论家、评论家
畅广元先生作专题报告

  本报讯(记者 李爱东)作为第七届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛的亮点之一“语文报· 名师大讲堂”单元,吸引了千余名参会代表的关注,2009年7月26日晚,由陕西师范大学文学院教授、博士生导师、著名文艺理论家、评论家畅广元先生所作的《从文化学的视角看语文课的阅读教学》的专题报告在陕西省军区大礼堂如期开讲。
  在一个半小时的报告中,畅广元教授高瞻远瞩、引经据典,从人的文化属性表明,自我生命样态的优化是人最根本的价值追求;阅读是人的一种生存方式,其基本任务是为人的持续优化提供营养性资源;中学语文阅读教学是为学生的优化发展服务等三个方面详细论述了语文课阅读教学的意义,在讲到第三个问题时,畅教授重点从强化学习主体的主体精神的培养;正确理解基础与主导的关系;重视有利于学生将所学知识内化的教学环节的更新;关键在于拓展生成知识功能效应的途径;缓求突变,务求渐进,不求完美,但求进步等五个方面进行了强调。在报告最后,畅先生真诚的希望老师们在阅读教学中要充分领会语文课阅读教学“春雨润无声”的特色,要明白它的效能主要不在当下,而在久远,它的课堂教学讲究的是实效,在思想方法上要敢于拒斥急功近利,既要创新,更要务实。
  “语文报· 名师大讲堂”是语文报社“中华语文名师工程”的一个重要组成部分,自2008年启动以来,已在全国举办各类讲座、学术报告、示范课等数十场,深受各地教师欢迎,是语文报近期内重点打造的品牌活动之一。
  →畅广元教授:从文化学的视角看语文阅读教学

  第七届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛专题

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议