当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 大赛概况 > 正文

第八届课堂教学大赛简介和亮点

编辑:佚名 录入:cl 来源:本站原创 2011-07-12 10:21:29 

  大赛简介
  这是全国中语会与语文报社联手举办的一项大型语文教学活动。1995年启动,至今已先后在太原(1995)、大同(1998)、昆明(2000)、南京(2002)、杭州(2004)、沈阳(2006)、西安(2009)成功举办了七届,每届听课老师都有上千人,其中南京大赛更是高达2400多人,开幕当天中央电视台便对其盛况予以了及时报道。《光明日报》《中国青年报》《中国教育报》等媒体也都对每届大赛进行了报道。参赛选手由省、市、自治区级教研室或中语会层层选拔,各省、市、自治区每届只能推荐一名选手参赛,临时抽签决定授课篇目,分初、高中组进行赛课。组委会除在全国范围内聘请部分语文名师担任专家评委外,还在现场随机抽取听课老师担任群众评委。由于评奖严格、选手水平高、观摩人数多,此项大赛现已成为全国中语界规格最高、规模最大、影响最广的品牌赛事,历届参赛选手也已普遍成为各地的学科带头人和名师。

  本届大赛亮点展示
  课型设计更为丰富:本届大赛课型包括古诗文教学课、现代诗歌教学课、散文教学课、小说教学课、写作指导课、读报示范课等。多样化的课型,可以为一线老师提供多样化的范本!
  奖项设置更为多元:大赛面向参赛选手设一、二、三等奖(各奖次均不提前设定名额,最后依据选手得分情况确定),另增最佳板书奖、最佳朗读奖、最佳创意奖(初、高中组各一名);面向推荐单位设金伯乐奖、银伯乐奖、铜伯乐奖。
  选手过硬,规则严密:参赛选手均经各省级中语会认真选拔,并由全国中语会严格审核,其中大多为各省、市、自治区课堂教学大赛一等奖获得者,代表着当地语文教学的最高水平。赛前48小时才能抽签决定赛课顺序和篇目,比的是实力,比的是素质!
  评奖公开、公正、公平:大赛所邀请的专家评委均为全国中语界贤达;为了给予听课代表更多的参与机会,每个竞赛单元(半天)将从听课代表中随机抽取10名群众评委,与专家评委一起为选手现场打分。同时,评委采取回避制,即选手所在省份与评委所在省份为同一省份时,该名评委回避,不对该选手打分。
  现场点评,启示多多:每个竞赛单元结束后,将由一位专家评委现场进行综合点评,总结课堂得失,评说精彩瞬间,提出改进意见,对选手和听课代表都大有裨益。
  不能不听的名家示范课、专家报告会:组委会将特邀全国著名特级教师余映潮、尤立增执教读报示范课,并特邀商务印书馆副总编辑、语言学家周洪波和上海师范大学教授、博士生导师王荣生作学术报告,保您不虚此行!
  听课代表将获继续教育学分证明:大赛期间,每位听课代表均将获得由全国中语会和语文报社联合颁发的继续教育学分证明。
  论文评比将在闭幕式上揭晓:2010年10月,"课堂教学大赛优秀论文评比活动"已经火热启动,论文可提前邮寄,也可在现场提交,评奖结果将在大赛闭幕式上揭晓,获奖者将颁发加盖全国中语会和语文报社公章的证书。
  媒体将进行立体报道:本届大赛除组织传统媒体进行多角度报道外,国内最大的门户网站新浪网还将作为大赛的特别支持媒体,与国内最大的语文教育门户网站中华语文网联手对大赛进行综合报道。
  "语文名师教研中心"即将成立:大赛期间将组建"语文名师教研中心",该中心作为全国中语会旗下的学术组织,将以语文报社各种媒体为桥梁和纽带,积极开展课题研究和学术活动,研究名师、宣传名师、服务名师,同时为一线骨干教师的专业成长提供良好机会、搭建多元平台。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议