当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

微博直播 感动现场

编辑:常璐 录入:cl 来源:本站原创 2011-08-04 21:18:53 

  7月26日上午8点,我们调试好了微博直播的大屏幕,打开监控后台,等待着第一条微博的出现。
  8点37分,距离开幕式还有13分钟,一条微博跃入后台:“课堂大赛人才济济,呵呵,同仁们有缘千里来相会哦!”
  我兴奋极了,立马点击“通过”。一分钟、两分钟……五分钟,五分钟过去了,大屏幕上依然没有显示出这条微博。网络组副组长马宏焦急地拨通了新浪微博的客服电话,协商缩短审核时间。
  “祝大赛圆满成功!”“祝此次大赛精彩不断!”“参赛选手们,加油!祝你们在自己的舞台上秀出风采!”……终于,祝福的微博接二连三在大屏幕上滚动起来了。
  会场上的听课老师陆续注意起高挂在左上方的微博大屏幕,研究着发送方式,并纷纷拿出手机“测试”起来。
  在微博的陪伴下,第一天的比赛很快结束了,看看屏幕顶端的统计数字,“500”还在向上跳跃着。听课老师们迟迟不愿离开座位,争先恐后地编辑着微博内容,你一首诗,我一句词,简直成了跃跃欲试的“第二赛场”:“黄山松迎天下客,中语会聚园中丁!”“静观黄山论剑,幸会高手云集。”“高朋满座,胜友如云,躬逢胜饯,幸甚至哉!”……
  接下来的两天,微博大屏幕已经成了会场的又一焦点,老师们发送的内容也由对选手的点评,扩大到对大赛服务的建议、对上课学生的赞赏,甚至用微博和帅气的主持人善意调侃,热情地称之为“摇铃哥”。课前课后,台上台下“打成一片”,赛课的选手不紧张了,上课的学生不疲惫了,听课的老师可以畅所欲言了。整个赛场被轻松、热烈的气氛笼罩着。
  第一次做微博直播工作,我深深地被这种新媒体的传播方式吸引了,兴奋地沉浸其中,还告诉了没来黄山的同事和我一同感受现场。我也体会到了一个“媒体人”的职业快乐,那就是将传播者、传播内容、受众联系在一起,让你、我、他在一个共同关注的事件中成为朋友。
  微博大屏幕在预先设定好的时刻结束了,但这次难忘的直播经历不会结束,黄山大赛中的精彩瞬间不会结束,全国语文教师的期望不会结束。亲爱的老师们,下一届课堂大赛,再见!

  附:大赛微博精华版
  本次大赛共收到微博1300余条,现场听课老师参与热情之高,微博内容之精彩,现场互动之火爆,成为大赛一个新的亮点。

  现场感受篇——

  静观黄山论剑,幸会高手云集。

  不远千里,来到黄山,来到中语会举办的课堂教学赛场。黑马群集,芝兰同芳,盛夏的烈焰点亮学术交流的熊熊火炬,让我仿佛置身于宋代的书院!

  听了几天课,让我更加知道了为什么男足不如女足了!呜呼!阴胜阳衰如此之盛!长此以往 (此处省去一万字)

  一室之内,两节展示;三番五次研究,带来四平八稳课堂;六脉神剑未现,七星宝刀藏锋;引九方之士,只看学生十分精彩;百般无奈,千头万续。且看专家如何点评!

  此次比赛,可谓群贤毕至,少长咸集,加之学院周围崇山峻岭,茂林修竹,类当年兰亭会,乃今日大李堂!

  水龙吟-苏轼 似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,因酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被莺呼起。 不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在,一地萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。

  我是教坛一名老兵,观摩几节高质量高水平课后很受感动,在此作一首《陈三愿》一愿航灯照,二愿飞桨如燕,三愿挥洒雷雨电、谱写英雄卷。同大家共勉!

  感谢全国中语会为我们安排了这样一次高质量高水平的观摩课!!

  春江潮涌,明月随生。万里澄澈,江流宛转,流霜照花.天明沙幻.造化永恒,人生无己.白云悠悠,青浦成愁.扁舟明月,离人镜台.鱼沉雁断,花闲梦落.海雾沉沉,潇湘无路.离人不归.月满江树.

[NextPage]

  评点选手篇——

  金莉波:
  板书遒劲美观,诵读声情并茂,指导循循善诱,点拨恰到好处,赏析细腻深刻。金老师,好样的!

  王兆彬:
  景之美:壮阔朦胧;礼之美:哀而不伤;情之美:哀怨缠绵。一美统之,抑扬回旋。

  廉朝:
  关注学生很重要!通过朗读诗句,连连发问,深深挖掘,很好,应该继续。

  云南李坚:
  李老师课堂驾驭游刃有余,确如黄钟大吕,使人如沐春风!


  山东耿文超:
  耿老师教学基本功扎实,可敬可赞!若能从多方面全方位引导学生把握人物形象,学生的认识会更清析,思考也会更深入!

  隆芳:
  贵州妹子对学生的引导及追问,可把热情满满的学生带到黄果树瀑布浇了不少水。我们新安江的儿女会更爱自家水的味道的!

  赵凤芳:
  异地上课,和学生可能就这几十分钟的遭遇,不惜花时间询问学生名字,课后还和学生交流,这是真正的眼里有人,以生为本而不单比赛为本,这就是人文情怀吧。

  谭清才:
  谭老师教态自然,课堂驾驭能力强,点评到位!

  陈玉萍:
  甘肃陈老师的本色教学很扎实,然而我却困惑了——新课程中,我们应该这样教,还是创新教学?怎么教?相信这是一个大家都困惑的问题

  张萍:
  张老师用张爱玲的文章诠释张爱玲的话做得很好,值得学习。

  胡凌:
  胡老师对李广这个例子咬文嚼字方面挖掘较深,能打破传统理解,鼓励学生畅谈!

  王舒成:
  王老师把梁思成的情感联系中国建筑,寄予的浓重情怀是个亮点。

  连中国:
  连老师是真正的语文老师,没有华丽的技巧,有的是扎实的语言功底和充沛真实的情感,我很难表达内心的感动!这才是学生喜欢的老师!

  林丽:
  林妹妹,设计得很好,事例新鲜亲切,但前两问重复了,别紧张,我挺你!

  魏建宽:
  魏帅哥驾驭文本驾驭学生能力棒得一塌糊涂啊,挺你,超挺!

  陈伟:
  四川哥的课学生活动多,就是少了点激情哦。

[NextPage]

  偶像崇拜篇——

  苏立康教授的报告,娓娓道来,亲近感人,颇具大师风范,给炎热的夏季带来丝丝凉爽。

  真正的大家都是朴素的,宽仁自然朴实淳厚,不冷峻不峭拔,在炎热夏日营造了一个温和清正的小宇宙。尤氏风尚,立增气场,能不敬仰?!

  赵福楼老师令吾辈刮目相看!真诚,深入,准确。不回避,不空泛,用良知作评价,真好!

  感动学生篇——

  这些孩子们的语文老师,你虽未参赛却胜似参赛!

  屯溪中学的学生们发挥得比《变形金刚3》还让人喜欢。对教出这么好的学生的老师,我像期待《哈利波特大结局》一样期待你们的亮相。一个字,强!
 
  我们都该感谢三天来上课的孩子们, 不仅仅是优秀的表现,更重要的他们对所有授课老师积极平等的支持,真的感谢同学们!
   
  各位参赛的帅哥美女,让台上那个可爱的孩子歇会吧,就一战斗机,零件也早该发烫了。

  主持互动篇——

  男主持说话时底气可真足啊!亲切些多好啊,天太热了!
 
  摇铃哥人气超高,电影《黄山恋》开始筹备。男一号定为摇铃哥,现面向会场诚聘女一号!

  主持人摇铃的动作让我想起了伽西莫多的撞钟。

  不必羡慕,主持人是职业摇玲的,无它,唯手熟尔!

  学生心声篇——

  三天的全国课堂大赛结束了,开始觉得很浮躁,这么热的天还要听不同省份老师用口音普通话上课。后来才渐渐发现了它的乐趣:台下偶尔响起的短信声,负责报幕和摇铃的主持人,像雕塑一般屹立的摄影大哥,送水大哥们,当然还有可爱的老师们,黑龙江的林丽老师我爱你,感谢你让我成为全大赛最后一个发言的学生!

  今天上午黑龙江老师的课很棒,我们学生都很喜欢,很轻松。也非常高兴能够认识各位老师,老师们都很优秀哈,如果都在我们一中就太给力了!

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议