当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

蔡智敏:在第八届课堂教学大赛开幕式上致词

编辑:蔡智敏 录入:cl 来源:本站原创 2011-08-05 08:36:35 

在全国中语会第八届“商务印书馆·语文报杯”课堂教学大赛
开幕式上致词

全国中语会副理事长、语文报社社长兼总编辑
本届大赛领导委员会主任兼评委会主任

蔡智敏

 

尊敬的各位领导、各位专家,老师们、朋友们:

  大家好!
  经过长达一年的筹备,全国中语会第八届“商务印书馆·语文报杯”中青年课堂教学大赛现在终于隆重开幕了!首先,我谨代表语文报社,对大家的光临表示热烈的欢迎!
  本届大赛得到了中国教育学会的精心指导和正式审批,由全国中语会、语文报社主办,安徽省中语会和商务印书馆协办;得到了安徽省教育厅、安徽省教育科学研究院、黄山市政府、黄山市教育局、黄山市教育科学研究所、北京涌思图书有限责任公司、广西接力出版社、四川少年儿童出版社、陕西师范大学出版社、黄山学院、徽州大剧院、山水国际旅行社,以及全国各地中语会、教研室等相关单位领导和同志们的盛情关爱和鼎力支持,对此,请允许我在这里,一并表示诚挚的感谢!
  从1995年开始,"语文报杯"全国中青年教师课堂教学大赛先后成功举办了七届,推举了200多名中学语文教学战线的新锐,吸引了为数众多的老师现场观摩,为提高教师专业素养和教学水平,促进中学语文教改,发挥了重要作用,已经成为全国中语界众口皆碑的品牌赛事。
  语文报社之所以积极参与发起这项大赛,是因为我们自建社之日起,就把"传播语文知识、促进语文教改、弘扬祖国优秀文化、提高全民族文化素质"看作自己的神圣使命和崇高责任。正是出于这种使命感和责任心,我们历来都把这项大赛定位为公益性学术活动,从不求经济回报,每届都要投入大量的人力、物力和财力。我们的优势则在于,报社不仅拥有《语文报》、《语文教学通讯》、"中华语文网"三大优秀文化品牌,而且与原国家教委、团中央等,联合举办过一系列大型活动,积累了优质的社会资源和丰富的办会经验,从而才能赢得社会各界的认可和好评。
  本届大赛筹备工作启动后,我们特别强调,要以国家最新颁布的教育规划纲要为指针,努力贯彻教育部培养高素质、专业化教师队伍的战略思想。事先,全国除港、澳、台地区外,各省、市、自治区和新疆生产建设兵团都认真组织选拔了参赛选手。目前,除广东省选手因故不能参赛外,其他32位选手已经到会,他们将通过抽签决定赛课顺序和篇目。14名专家评委也已经就座,他们个个都是全国中语界的知名人士;按照惯例,每个竞赛单元,我们将从现场听课老师中,随机抽取10名群众评委,与专家评委一起为参赛选手现场打分。另外,每个竞赛单元,我们还要委托一位专家评委,对选手得失情况等进行综合评点。评奖工作将恪守公开、公正、公平的原则,最后按得分高低,决出分等奖项,并评定最佳板书奖、最佳朗读奖、最佳创意奖,评定金伯乐奖、银伯乐奖、铜伯乐奖。对各位专家评委和群众评委的辛勤工作,我要先道一声"谢谢",同时也祝各位选手赛出水平,赛出实力,取得理想成绩!
  本届大赛期间,我们还特邀余映潮老师、尤立增老师执教读报示范课,特邀周洪波先生、王荣生先生作学术报告,并举行"全国中语会语文名师教研中心"成立仪式,愿大家能从中得到更多启示和收获,满载而归!
  赛后,安徽日报、安徽电视台、黄山日报、黄山电视台以及一些国家级媒体,将对大赛进行及时报道,真诚感谢媒体的朋友们!
  需要特别说明的是,本届大赛专刊上已收录了全部赛课篇目,各位评委、选手、学生以及听课老师人手一册,请大家注意同步使用。
  另外,由于这项大赛是一个十分复杂的系统工程,我们又是异地办会,现场临时报名人数也超出预先规划,工作难免有不周之处,恳切希望大家谅解和包涵!
  预祝大赛圆满成功!顺祝所有与会人士平安健康、万事如意!
  谢谢大家!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议