当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

马建华:重在参与 更在提高——在开幕式上致词

编辑:马建华 录入:cl 来源:本站原创 2011-08-05 08:54:28 

重在参与  更在提高
——在全国中语会第八届“商务印书馆·语文报杯”课堂教学大赛
开幕式上致词

中国教育学会副秘书长  马建华

 

各位领导、专家、评委、老师:

  你们好!由中国教育学会中学语文教学专业委员会、语文报社主办,安徽省中语会、商务印书馆协办的全国中语会第八届“商务印书馆·语文报杯”中青年课堂教学大赛今天在山水如画的安徽省黄山市举行,来自全国各地的近两千名语文教师汇聚一堂观摩大赛,这是我国中学语文教师的一次大聚会,也是对两年来我国语文教学改革成果的一次大检阅,在此,我代表中国教育学会向主办这次大赛的中语会、语文报社表示由衷的敬佩,也对支持这次大赛的安徽省中语会、商务印书馆表示衷心的感谢。
  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。只有一流的教师,才有一流的教育,才能建设一流的国家。去年,国家颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,《教育规划纲要》描绘了未来十年我们国家教育发展的蓝图,提出了"两个基本、一个进入“的战略目标,即"基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”。目标宏伟,鼓舞人心。实现这一目标的关键之一是要有一支好的教师队伍,因此《教育规划纲要》提出“加强教师队伍建设”,就师德建设,教师业务、待遇、管理等几方面作了详细描述。我想其“加强”的核心点,一是不断提高教师待遇地位,健全管理,增强职业吸引力,让优秀人才能够进入到教师领域,鼓励其终身从教。二是造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化的教师队伍。
  这里的高素质包括政治素养和业务水平。突出强调将师德高尚,人格魅力,将学为人师、行为示范,将教书育人放在突出的位置。专业化,强调教师不仅是一个职业、一个岗位,更是一个专业,像医生、会计、律师一样,有其自身的职业标准、职业资格,只有经过专业训练才能够胜任的岗位,具有不可替代性。专业化,还强调教师应逐步具备专业理论、专业知识、专业技能、专业态度和专业发展能力。
  作为一名教师,不仅应懂得教什么,还应该知道怎么教,如何才能教会、教好,课堂教学大赛就是教师课堂教学质量提升的一种方式,也是教师专业化成长的一种形式。我想,作为主办单位,举办此次活动不能为赛而赛,它应是教学方式的一次展示,教学模式的一次交流,教改经验的一次总结,通过比赛大力弘扬教改精神,探索教学模式创新,提高教师语文素养。当然,凡比赛总会有高低之分,作为参赛老师应既重视结果,也重视过程,尽自己最大努力,发挥出最好水平,展示出最佳风采。
  作为观摩者,应重在借鉴、内化和提升。好的教学不是模仿出来的,因为每个人的素养不同,对课标、教材的理解不同,教学对象也不同,因为“教学有法,但教无定法”。
  最后,特别感谢黄山市政府领导在百忙之中亲临大会,感谢安徽省、黄山市教科研部门以及有关学校为大赛付出的劳动,祝此次大赛平安、顺利,祝各位老师平安、顺利!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议