当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

张定远:第八届课堂教学大赛总结报告

编辑:张定远 录入:cl 来源:本站原创 2011-08-05 09:19:01 

全国中语会第八届“商务印书馆·语文报杯”中青年课堂教学大赛
总结报告

全国中语会顾问、本届大赛领导委员会委员
张定远

 

老师们,朋友们:
  大家下午好!
  全国中语会第八届"商务印书馆·语文报杯"中青年课堂教学大赛马上就要降下帷幕了,受大赛领导委员会、评委会和组委会委托,现在,我来对本届大赛进行初步的总结,同时谈谈自己粗浅的感受。
  首先,我想对本届大赛选手产生、竞赛办法和评奖规则做一些补充说明。大家知道,本届大赛的32名选手,是由各省、市、自治区和新疆生产建设兵团中语会、教研室层层选拔的,其中绝大多数都是本省、市、区课堂教学大赛一等奖获得者。选手名单报送后,全国中语会和语文报社组织专家对他们的年龄、教龄、科研成果、获奖情况,以及他们提交的教案、说课稿、教学反思文本、课堂教学光盘等,进行了严格审核,各项指数合格,才予以认定,否则便退回,要求重新推选。这也就是说,他们之所以能从本省脱颖而出,进而站到这个辉煌的舞台上,如果没有良好的语文素养和过硬的课堂教学基本功,是绝无可能的!至于他们在现场的表现,虽然多多少少都有一些不尽如人意的地方,但整体来看,是令人满意的,大家赛出了风格,赛出了水平,反映出我国现阶段中学语文教学的较高水准。至于具体情况,余映潮老师和顾之川老师刚才已经作了精彩的小结,在这里我就不再多说了。只想再强调两点:一是在教学中一定要把读文本和读名著放在重要位置;二是在教学中一定要引导学生对文章中的重点词语进行体味揣摩,不要尽打外围战,要打攻坚战。我还想说明的是,从1995年第一届大赛开始,我们就特别强调竞赛性,以检测出选手的真实水平,选拔出真正的人才,这正是我们的大赛最突出的品牌特色,最经得住历史考验的成功内核!而目前其他一些教学竞赛,追求的更多是观摩性,选手提前几个月就明确了篇目,可以千锤百炼、游刃有余,花团锦簇中掩盖的是虚假的高素质、高质量,自然也就不能让人心服口服。按照既定的竞赛规则,本届每名选手都是赛前48小时通过抽签决定赛课顺序和篇目的,赛前也没有一个人与学生见过面,上课时,比的是平时打下的底功,比的是临场应变能力。时间紧,压力大,有的选手也就难免发挥失常。希望大家对他们保持足够的尊重,不要过于苛责。另外,大家可以看到,我们的评奖工作,也是十分严肃、认真的。每届大赛我们都会更换部分专家评委,作为全国各地中语界的领军人物,他们不仅能站在语文教学的制高点上,来考量选手的表现,而且保持着一丝不苟的职业操守,每个人都是独立打分,绝不人云亦云,也不存在徇私舞弊的可能性。从第四届开始,我们又增设了群众评委,每个单元随机抽取一批,进一步保证了评奖的公开、公正、公平。就拿本届来说,无论是专家评委还是群众评委,他们都坚守了自己的良知,尤其是专家评委,每天都在超负荷运转,为此我提议,让我们以热烈的掌声向各位评委表示崇高的敬意!
  其次,我想谈谈本届大赛的三项创新。第一项创新是为大家印制了一份精美的大赛专刊,人手一册,不仅对选手、评委、日程等情况进行了详细介绍,而且首次全文收录了赛课内容,课文、注释、练习应有尽有,每页还留有用于旁批的空白,选手、学生、评委和听课老师可以同步使用,这就进一步保证了竞赛过程的有条不紊;再一项创新,是大赛官方网站中华语文网不仅赛前就推出了专题页面,对大赛的各项工作进行综合介绍,下一步还要追踪报道,而且与新浪网合作,首次开通了微博现场直播,为听课老师即时交流、各抒己见提供了新型的互动平台。组委会本来计划两个赛场同时开通,由于初中赛场不具备相应的客观条件,最后只在高中赛场进行了有益的尝试,让我们进一步领略了网络时代的魅力。第三项创新,是本届大赛首次增设了最佳板书奖、最佳朗读奖、最佳创意奖三个单项奖。我们的目的,是希望借此倡导一种返朴归真的风气,让语文教学回到本色的面目和本真的状态。这些年来,全国各地不少青年教师,总是沉迷于在课堂上玩花样、玩技巧,把语文课上成了艺术表演课和电脑技术课,一定程度上忽视了语文教学的根本任务和语文教师的基本技能,这种不良现状亟待改变。但愿我们的这种忠告和引导,能得到老师们的充分重视。
  本次大赛还有三个亮点:第一个是26日开幕式后,余映潮、尢立增两位老师的读报示范课可圈可点,为与会老师提供了阅读课的范例。第二个是26日晚上的两场专家报告会,王荣生先生关于阅读课教法的阐述,周洪波先生关于现代汉语词语发展变化情况的介绍,为与会老师打开了一扇教学研究的窗户。第三个是27日晚上正式成立全国中语会语文名师教研中心,希望老师们关爱它、支持它。
  最后,我还想代表全国中语会,对语文报社全体工作人员为本届大赛所付出的殚精竭虑、艰苦卓绝的努力,提出特别表彰。许多老师对大赛筹备工作中所存在的困难并不了解,在此,我想给大家介绍三个主要方面的问题:第一,我们的每届大赛,都需要两个具有一定容量的赛场,多媒体设备、空调设备、饮水器具、安全通道等缺一不可,周边还要具备便利的住宿、用餐、交通等配套条件。而这些条件,并不是每座城市都能全面满足的。比如,本届大赛两个赛场较远,为了解决学术报告会和闭幕式听课老师的接送问题,组委会不得不雇用了五辆大巴,这完全属于额外开支。第二,据我所知,每届大赛组委会感到最头疼、最棘手的就是听课老师的报名和报到问题。本届组委会在预先下发的通知、公告、邀请函、宣传启事中,一再敦请老师们提前报名,但还是有大量老师现场报到。如此一来,无论是赛场还是宾馆,压力都非常之大。赛场的规模是固定的,一旦超容,就容易出现安全隐患。为安全起见,组委会不得不谢绝一些老师现场报到和进入赛场,只能协助解决住宿问题。按道理,组委会收取的只是会务费,从不收取住宿费,并没有责任解决住宿问题。但考虑到老师们远道而来,一路颠簸,人生地不熟,于是出于义务,帮大家预订了宾馆,临时又增加了几处。组委会为此与宾馆签订了协议,支付了押金,保证入住率,并为大家争取到最高优惠价。结果不少老师要么嫌条件不好,要么嫌价钱高,另投他处,组委会最后还得支付违约赔偿金。在这里,我郑重提醒大家,下届务必提前报名,否则将给会务工作带来一系列无法妥善解决的问题,敬请大家谅解。第三,我们的这项大赛,纯粹属于公益性活动,会务费标准有限,收支根本无法平衡,语文报社每届都要补贴数十万元。不仅如此,由于大赛事务千头万绪,每届又是异地办会,为了保证一切顺利开展,他们都要抽调一批精兵强将前来操办,本届工作人员就多达几十人。尽管他们的先遣队,已经来了近10天,并得到了安徽省、黄山市许多朋友的鼎力相助,却每天还得加班加点,废寝忘食,才能应对下来。我多次目睹他们一个个任劳任怨,即使病倒,也从不叫苦叫累,这种无私奉献精神,极其令人感动!我提议,全场与会人士用最热烈的掌声,向这些幕后默默无闻的工作人员,表示诚挚的谢意!你们辛苦了!
  我还要代表大赛领导委员会、评委会和组委会对安徽省教科院和语文室、中语会的领导和同志们,对黄山市政府的领导,对黄山市教育局的领导和同志们给予大赛的热情支持表示衷心感谢,对来自全国四面八方的与会老师们、选手们冒着酷暑前来观摩大赛表示衷心感谢!
  老师们,朋友们,三天的赛事即将圆满结束,又到了说再见的时候了。此情此景,总是让人惆怅不已。我们的这项大赛,已经成了备受中学语文教育界和社会各界广泛关注的品牌大赛,许多老师都把它誉为"全国中语界的奥林匹克盛会"。我们有责任,也有信心,继续精益求精,不断完善、创新,让各项工作更上一层楼,绝不辜负广大教研工作者和语文老师们越来越高涨的热情和一以贯之的信任!
  谢谢大家!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议