当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

别具一格的语文报读报示范课

编辑:刘经 录入:cl 来源:本站原创 2011-08-05 14:13:51 

余映潮“读报示范课”教学设计

余映潮

  一  教学内容
  《语文报》初中版八年级(人教版)2011年第9期报纸。

  二  教学创意(1)
  知识积累
  能力训练
  教学创意(2)
  概说一版
  精读一篇
  学用一技

  三  课型与课时
  1.读报用报课。
  2.一课时。

  四  预习要求
  1 请同学们阅读这期报纸,熟悉它的版面,了解版面内容。
  2 选择本期报纸中的一个版面,想一想如何简介它。
  3  回忆、背诵课文《天上的街市》和《咏雪》。

  五  教学过程
  一、开讲:
  我们今天的读报课用的报纸是:《语文报》初中版八年级(人教版)2011年第9期报纸。
  我曾经在一次读报课中概说了语文学习类报纸的作用:
  用于开阔眼界
  用于陶冶情操
  用于知识积累
  用于诗文欣赏
  用于读写辅导
  用于思维训练
  用于扩展阅读
  用于资料储存
  用于训练能力
  用于习得方法
  ……
  我们这节课,教学创意是:能力训练
  具体的学习过程是:概说一版  品读一篇  学用一技。
  二、概说一个版面
  概说“版面”的三种方法
  ● 第几版,它在这份报纸中的作用。
  ● 这一版开设了几个栏目,这样做的好处。
  ● 对此版中的每一篇文章进行一句话概说。
  教师例:概说第5版
  第5版是写作版。它在这份报纸中的作用是"习作讲评"。
  第5版用"感悟历史""个性体验""自然颂歌"和"走四方"四个小栏目分别对四篇习作进行了讲评。
  《南京!南京!》叙述史实,表达观感,抒发深刻的感受;《钓鱼小记》先叙后议,记事写理;《樱花》咏物抒情,笔调生动;《米上刻字》描述生活风情,表达细腻,富有情趣。
  师:让我们一起来概说第1版。
  同学们读报,准备进行概说。
  同学们概说,教师与同学们对话、评点。
  教师小结同学们的发言:
  第1版是整份报纸的"头版"。它在这份报纸中的作用是选登"人文资讯",以滋养心灵,开启智慧,丰富精神境界。
  第1版用"作家新视窗""心灵氧吧""语文台历"三个小栏目刊载了三篇文章。
  《妈妈爱吃什么菜》巧写三代人,表达对热爱母亲的深思;《米开朗琪罗》以时间为序简介了世界名人米开朗琪罗的辉煌成就;《做"水"一样的人》,以物喻理,饱含哲思,滋润心灵。
  教师过渡:
  我们还可变换思维角度--概说一类文章,如:
  学法类,知识类,趣话类,名人类,母亲类,童年生活类……
  这期报纸里面,与童年生活有关的文章就有:
  关于胡适《我的母亲》的课文学习辅导、第三版"献给母亲的歌"中的佳作
  展示《母爱》,第六版著名学者周国平的《乖孩子的劣迹》、作家唐弢的散文诗《童年》、第七版"站在巨人肩上--写给孩子的人生设计启蒙书"的内容,等等。
  下面我们进入"品读一篇美文"的活动:《童年》。
  三、品读一篇美文
  散文诗赏读

童年
唐弢

  夜应该是黑暗的吧,然而我却经历了一个并不黑暗的夜,你也许以为那晚上有月亮,有星星,再不然便是有灯光或者火炬,但都不是。只因为在我的寂寞的记忆里悬挂着一个笑脸,它照亮了我的童年。
  笑脸照亮了我的童年。
  朝阳爬上海面,雾气散了,一万颗金星在波涛上跳动,第一缕春光映进了小小的心,我在紫云英的绿茵上打滚,在暖洋洋的潮水里濯足,听鹧鸪在嫩绿的树丛中试着它的新声,杨柳枝头盘绕着青油油的潮气,不知道这是云,是雾,抑或是昨夜农家遗留下的炊烟?
  白鸟在波涛上缓缓地飞翔,蓦地,像中了弹一样直落到水面,又霍地飞了上去,它已经找到了丰盛的早餐。
  雄健的翼子在蓝天里划开一线笑痕,我的心里也漾起了一线笑痕。
  心花开了,我笑着跳着,珍视我自己的童年。
  在石榴花开得火一般红的时候,我骑上牛背,缓缓地踱过了绿的原野。
  我唱着情歌,虽然并没有情人;我觉得自己是凯旋的英雄,虽然并没有打过仗。
  看,这世界是多么幽静,多么美丽。
  这世界是多么幽静,多么美丽。
  夜,她在我回忆里留下难忘的倩影。
  月是她的脸,一抹轻云是她的笑靥,几颗星星是她的眼睛,晚风吹过垂杨,这上面散布着她的风韵。
  我在她的膝上跳舞。
  我在她的怀里熟睡。
  我笑着跳着,我的青春是一盆火,融融的是热烈,旺旺的是光明。
  在童年的宝座上我跨着长虹,遨游于大漠似的天空,我撷着轻云,摘着星星。
  童年,梦一般的童年。
  我用着和山等量的悔恨,和海等量的懊恼,送青春逝去。
  在山的尽头,海的边涯,不,在寂寞者的心底,我埋葬了我的童年。
  (选自《文苑·经典美文》)
  教师介绍背景材料:
  唐弢(1913-1992)浙江人,我国著名作家、文学理论家、鲁迅研究专家。
  散文诗,兼有诗与散文特点的一种现代抒情文学体裁,是抒写心灵或主观情绪的文体。
  教师出示活动要求:
  《童年》阅读欣赏
  1.文意把握:试着把本文标题"童年"写为"童年,……"的形式。
  2.美文细读:试着欣赏这篇文章的表达之美。
  同学们读美文《童年》,教师组织同学们交流看法。
  教师与学生对话。
  教师对同学们进行美读指导:
  《童年》的表达之美--
  "笑脸"之美
  多角度抒情之美
  承接、照应之美
  句式之美
  字词的表现力之美
  四、实践一种技法
  教师:第七版有汪缚天教授关于"朗读中的停顿"的技能指导。请同学们速读,提取其要点。

朗读中的停顿
汪缚天 曹英

  停顿是朗读者表情达意的语言技巧之一。
  1.停顿与标点符号的关系
  朗读时要根据作品的需要,灵活巧妙地处理停顿和连接,才能更好地表情达意。
  作品中的标点符号有着不可忽视的重要作用,可以帮助我们了解停顿的位置和时间,如点号的主要功能就是依据句子基本结构,显示文字语言的停顿关系。朗读中的停顿在大多数情况下同书面语中标点符号显示的停顿相一致。但是,书面语中的标点同朗读中的停顿也常常有不一致的地方,朗读时,如果完全按照表达来停顿,不但显得机械、呆板,还会使朗读的内容松散,影响语意和思想感情的表达,失去有声语言的活力。为了表情达意的需要,有些书面语言中没有标点的地方也可以停顿,而有标点的地方也可以连接。总之,朗读时要根据作品的需要,灵活巧妙地处理停顿和连接,才能更好地表情达意。
  2.各种不同性质的停顿
  (1)顺应语法的停顿
  这种停顿和句子结构有密切的关系,是最一般、最常见,也是最容易掌握的停顿。大体上可依据标点来处理,有时也可突破标点的限制。如:"他说,法国语言是世界上最美的语言--最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。"这句话中的停顿我们依照标点符号进行处理即可。当然在句子内部也可以做短暂的停顿,如在"法国语言"、"就好像"之后,这样既符合句子结构和语义,同时也满足了朗读者气息的需要。
  (2)表达音步的停顿
  诗歌中的基本节奏单位. 一个音步一般含有两个或更多的音节,其中有一个音节承担主要重音。
  如:"国破╱山河在,城春╱草木深。感时╱花溅泪,恨别╱鸟惊心。烽火╱连三月,家书╱抵万金。白头╱搔更短,浑欲╱不胜簪。"这里的停顿就是和着唐诗的音步而产生的停顿。
  (3)显示层次的停顿
  文章的层次可以借助于朗读者的停顿得到显示。一般来说,文章的节(段)这样的大层次比较容易划分,也比较容易运用停顿,因为它十分明显。而一节(或一段)文字,甚至一句话中,也往往有更小更细的层次,划分这些层次并用朗读中的停顿表现出来,就并非易事。如:"头上扎着的头绳,╱乌裙,╱蓝夹袄,╱月白背心,∥年纪约二十六七,∥脸色青黄,╱但两颊都还是红的。"(鲁迅《祝福》)("╱"表示停顿短暂,"∥"表示停顿稍长。)在这段话里,共用了六个逗号。朗读时,如果用同样长短的时间去停顿,就显得眉目不清。实际上"头上扎着的头绳"、"乌裙"、"蓝夹袄"、"月白背心"是写服装打扮,"年纪大约二十六七"是写年龄;而"脸色青黄"、"但两颊却是红的"是写脸色。朗读时,在这三者之间停顿的时间稍长,而其余的地方读得紧凑些,就让听者清楚地感到作者是从服装、年龄和脸色三个方面去刻画祥林嫂的。
  (4)体现呼应的停顿
  文章中的呼应关系在朗读时主要是通过停顿来体现的。全篇整体性的呼应较易把握,而文章中局部的呼应关系,往往由于朗读者的忽略而造成呼应中断,或呼应模糊,因而影响了语意的表达。如:"这小燕子,便是我们故乡的那一对,两对么?"(郑振铎《海燕》)这句话里,"那"是"呼","一对、两对"是"应"。"那"后边必须有停顿,而且停顿的时间要长,不然,"那一对"连起来读,则"那"只同"一对"相呼应,"两对"好像脱落了,这是"有应无呼"。
  (5)指向强调的停顿
  为了突出句中某些重要词语,引起听者的注意,加深听者的印象,可以在这些词语的前面或后面,以至前后同时停顿,使所强调的词突现出来,其他不强调的词句中,有停顿处也相对缩短一些时间,这就是强调性的停顿。如:"我与父亲不相见已经二年有余了,我最不能忘记的是他的╱背影。" (朱自清《背影》)在读这一句话时,如果在"他的"和"背影"之间作一停顿,就可以使听者充分感受到作者对背影记忆之深刻,也突出了这篇文章所写的重点,以及背影在作者心中所代表的那种父爱。
  教师:我们把此文中的技法指导整理为五个方面:
  朗读中的"停顿"技法:
  处理标点的停顿
  顺应语法的停顿
  表达音步的停顿
  显示层次的停顿
  表示强调的停顿
  同学们学用上述技法指导,实践之一:
  天上的街市   (第三四节)
  你看,那浅浅的天河,
  定然是不甚宽广。
  那隔着河的牛郎织女,
  定能够骑着牛儿来往。

  我想他们此刻,
  定然在天街闲游。
  不信,请看那朵流星,
  是他们提着灯笼在走。
  同学们学用上述技法指导,实践之二:
  咏    雪
  谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:"白雪纷纷何所似?"兄子胡儿曰:"撒盐空中差可拟。"兄女曰:"未若柳絮因风起。"公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。
  教师在朗读过程中紧扣上述五种"停顿"技法指导同学们体味,朗读。
  五、教学小结
  学会读报
  积累知识
  培养能力
  有报读是我们的幸运
  会读报是我们的幸福

[NextPage]

  7月26日上午,大赛开幕式结束后,初、高中赛场分别举行了一堂读报示范课。两堂读报示范课分别由全国中语会学术委员会副主任、著名特级教师、本届大赛评委会副主任余映潮和著名特级教师、本届大赛高中组评委尤立增执教。
  读报示范课是“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛独有的课型,2006年第6届大赛首次推出。由于课型新颖,内容鲜活,执教者皆为中语界名师,每次都会让与会老师大饱眼福。

  余映潮老师执教初中组语文报读报示范课——

 

 

  尤立增老师执教高中组语文报读报示范课——

 

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议