当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

苏立康:在第八届课堂教学大赛开幕式上致词

编辑:苏立康 录入:cl 来源:本站原创 2011-08-05 16:00:41 

在全国中语会第八届"商务印书馆·语文报杯"课堂教学大赛
开幕式上致词

 

全国中语会理事长、本届大赛领导委员会主任兼评委会主任
苏立康

尊敬的各位领导、各位老师:
  大家上午好!
  今天我们相聚在以"奇松、怪石、云海、温泉、冬雪"五绝而闻名遐迩的黄山下,在全国中语会第八届"商务印书馆·语文报杯"课堂教学大赛的盛会上,共同观摩中学语文界一代新秀--源于他们内在的学问、人品、语文教育素养而展示出来的才艺和风采,共同探讨中学语文教育教学的改革大计。在此,我谨代表全国中语会,向与会代表、选手、领队、评委、嘉宾和领导表示热烈的欢迎,向承办这次大赛的语文报社以及各协办单位、支持单位表示诚挚的谢意!
  在此之前,全国中语会"语文报杯"中青年课堂教学大赛已经成功举办了七届,成为一项在全国颇具知名度和美誉度的大型品牌活动,产生了广泛而持久的影响。这项大赛之所以深受老师们的欢迎,获得好评,其原因很多,但我想,下面几点应该是尤为重要的:
  首先,大赛一直坚持以"弘扬课改精神,落实新的理念,奖掖优秀教师,推广成功经验"为宗旨,以"传承中华文化,吸收多元文化,促进精神成长,全面提高语文素养"为终极目标,这种使命感、责任感赢得了广大语文同仁的强烈共鸣,从而也就赢得了社会各界的大力支持。
  其次,大赛抓住了新课改中两个主导性要素:教师和课堂。新课改成功的关键在教师,教学的主阵地在课堂。我们的课堂大赛,一直坚持动态展示课堂教学的最新成果,深入探讨课堂教学规律,为中学语文教学理论的研究和实践经验的积累(包括如何操作)提供了丰富多彩的课例。
  其三,大赛在各地都产生了巨大的带动效应。各省、市、自治区为了给大赛选拔选手,每年都要开展多层级的教学展示和教学研讨活动,有效地提升了当地的教学科研水平,也为当地开展教学研究,培育和发现教学骨干,营造了良好的生态环境。
  其四,不仅大赛的历届选手如今已成长为各地的语文名师和学科带头人,就是大赛的听课代表也受益匪浅。有位陕西的老师曾经对我说,他连续观摩了三届大赛,并将先进的理念和成功的经验带了回去,影响了周围一大批同仁,自己也成长为区里的首批骨干教师。我想,这绝对不是个例!
  最后,我还想特别强调的是,作为全国中语会的会报、会刊单位,语文报社是一个胸怀博大、追求高远的文化实体,它的旗下有一支充满奉献精神和创新意识的团队,同时又积累了多年的举办大型活动的经验,这就为大赛的成功举办奠定了坚实的基础,提供了有力的保障。
  老师们、朋友们,古人有云:"五岳归来不看山,黄山归来不看岳。"这是说黄山在山岳中美到极致。愿各位选手不负众望,展示出你们的最高水平;祝愿各位听课代表收获多多、启示多多!
  预祝本届大赛取得圆满成功!
  预祝所有与会的朋友们身体健康!观摩赛事之余,希望大家多走走多看看,这里不仅有秀美的自然景观,而且有丰富的文化遗存。对语文老师来说,读这本无字的书是尤为重要的,祝愿大家每一天都过得充实、快乐!
  谢谢大家!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议