当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

全国中语会理事长苏立康在成立仪式上致词

编辑:苏立康 录入:cl 来源:本站原创 2011-08-05 17:46:52 

让名师的作用最大化
——在全国中语会语文名师教研中心成立仪式上致词

 
全国中语会理事长  苏立康

各位嘉宾,各位老师:
  大家晚上好!
  今年上半年,语文报社向全国中语会提出组建语文名师教研中心的构想,我们认为这个构想与我国目前教育改革和发展的形势与要求是完全吻合的。
  大家知道,2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,专门把"加强教师队伍建设"单设一章,并明确指出:"教育大计,教师为本。有好的教师,才有好的教育。"而且提出要"严格教师资质,提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。" 《纲要》颁布后,国家还启动了"中小学教师国家级培训计划",由中央财政投入5.5亿元,支持"国培计划"的实施。教育部袁贵仁部长谈到教育质量时也强调说:教育质量是教育的生命线,只有一流的教育才有一流的人才,才有一流的事业,才有一流的国家。而高质量教育的背后必定是有高质量的师资队伍作支撑的。
  那么,当此之际,作为全国中学语文教学界的一个学术团体,我们全国中语会究竟该如何进一步发挥自身优势,为国家教育方针的落实作出自己的贡献呢?在今年全国中语会年会上,中国教育学会秘书长杨念鲁先生曾经提出:真正落实教育质量是不能光靠政府的,怎样把我们这么多年的教学经验、改革经验真正落实到提高质量上去,各级学会应该发挥重要的作用。而语文教学质量的提高,特别是中学语文教学质量的提高,中语会肩负着特殊的历史使命。
  在这个大背景下,我们今天借此机会成立全国中语会名师教研中心,可谓顺应了形势的需要,大家都应该倍加珍惜这个机遇,更加努力地工作。
  全国中语会成立30年来,凝聚了丰富的名师资源。这是十分宝贵的财富。如何让这些名师的作用最大化呢?全国中语会和语文报社联合举办的"语文报杯"全国中青年教师课堂教学大赛,在这方面已经积累了成熟的经验和成功的模式,特别是奖掖、培养了一大批课改新秀。另外,全国中语会举办的五届"中语西部行"活动,重在传经送宝,很受当地教师和教育部门的欢迎。再如,全国不少地方特别是东部发达地区,都组建了一系列名师工作室、名师工作站,对名师发挥引领作用和辐射作用,也奠定了坚实的基础。
  我们今天成立的全国中语会语文名师教研中心,是一个在全国范围内专门开展语文名师教研工作的学术机构,其主要任务有二:一是以名师为对象,全面、深入地开展课题研究;二是提供一个可以将名师的先进经验和教学艺术等迅速推广至全国的良好平台。两件事同等重要。该中心以语文报社为依托,可以充分发挥语文报社报、刊、网合一的立体传播优势;中心由余映潮老师牵头组织课题研究,无疑是众望所归的;中心采取"一体两翼、综合开展"的工作方式,也是具有开创性和可行性的。我们期待着,该中心的成立,将促使全国各地语文名师的高尚师德和精湛教艺,在基层,在一线,广泛地发挥渗透、影响、教育、引领作用,并且在不久的将来开出繁花,结出硕果。
  最后,我代表全国中语会,希望语文名师教研中心严格遵守章程,不断开拓进取;预祝中心宏图大展,鹏程万里!
  谢谢大家!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议