当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

语文报社副总编辑任彦钧在成立仪式上致词

编辑:任彦钧 录入:cl 来源:本站原创 2011-08-05 18:00:27 

一体两翼,开创名师研究新天地
——在全国中语会语文名师教研中心成立仪式上致词

 

语文报社副总编辑、语文名师教研中心主任任彦钧

尊敬的各位领导、各位专家、各位老师:
  大家晚上好!
  自2009年第七届"语文报杯"全国中青年课堂教学大赛圆满结束后,我们便萌生了在本届大赛期间组建全国中语会语文名师教研中心的念头,并与上百名专家和一线老师进行了初步沟通。去年冬末,我和余映潮老师曾两次相聚,又为此促膝探讨,达成了共识。当时我想,余老师作为全国中语会学术委员会副主任,本身就是一位深受全国中语界崇敬、拥有大量铁杆粉丝的名师,多年以来,也曾对老一代名师进行过博采众长的系统研究,积累了丰富的经验和雄厚的资源,如果能由他挂帅扛起这杆大旗,不仅可以收取"登高一呼,应者云集"的功效,而且可以确保学术研究工作进入良性的轨道。于是我斗胆向余老师提出这个请求,其结果,用他的话说,是我把他"绑架"了。得到他的力挺,我信心大增,回到报社,当即向蔡社长汇报,蔡社长对这一思路十分认可,当即拍板,责成我尽快与余老师磋商,研制可行性方案。今年5月10日,经蔡社长和余老师审订,我们正式向全国中语会提交了关于成立语文名师教研中心的申请书和章程草案。苏立康老师和顾之川老师同样高度赞赏,多次提出十分宝贵和有益的指导性、建设性意见,我们据此完善后,全国中语会很快就开会研究予以批准。在这里,我谨代表本中心工作人员向苏老师、顾老师和余老师表示衷心的感谢!
  我们之所以发起成立这个非盈利性的学术组织,主要是基于以下三点考虑:第一,近年全国教育工作会议精神和最新出台的教育规划纲要,都特别强调建设高素质、专业化的教师队伍,教育部为实现这一战略目标,还大面积地、内容详实地启动了"国培"计划,其中一项重要措施就是充分发挥名师的先锋和向导作用。为此,不少地方教育部门都启动了形式多样的名师工程,尤其是东部地区还出现了许多名师工作室和名师工作站。不足之处在于,对于名师的研究,一直缺乏全国一盘棋的正规的学术组织,从而造成了各自为政、东一榔头西一棒子的局面,甚至出现了不少华而不实、投机主义和功利主义大行其道的现象,亟需整合与规范。由此可以看出,本中心的成立,既有明确的政策保障,也有良好的社会氛围,还有迫切的现实需要。第二,新中国成立特别是改革开放以来,全国各地先后都涌现了一些教学理念先进、教学艺术高超、教学风格独树一帜的语文名师,他们的教育思想和实践成果,构成了课程改革不可或缺的资源库和动力引擎,同时也为本中心的成立在理论和实践上奠定了坚实的基础,打造了成熟的条件。有了这一基础和条件,本中心也就不至于成为无源之水、无本之木。第三,全国中语会作为中学语文教育界最具权威性的学术机构,语文报社作为拥有《语文报》、《语文教学通讯》、中华语文网三大品牌的文化企业,30多年来,一方面都团结了一大批语文界的中坚人物,另一方面又通过联手举办"语文报杯"课堂教学大赛等渠道,推举了数百名青年才俊,由二者牵头组建本中心,在各方面都有着得天独厚的优势,也能形成一种巨大的合力,有利于名师研究的长足开展和纵深开展!
  通过章程,大家可以看到,本中心的研究对象,主要锁定于改革开放30多年来,长期从事中学语文教育教学一线工作,在中学语文教改中起到一定的引领、指导、示范和推动作用,具有较高的知名度、认可度、美誉度、影响度的特级教师、教授级高级教师(原则上包括有教学经历的教研员,但一般不包括高校学者、出版专家以及其他语文教育工作者)。中心成立后,我们将既关注已经开宗立派或具有卓越建树的老一代领军人物,也将关注独树一帜或成果突出的中年精英,同时还将兼顾在课改进程中勇于创新、勤于探索的青年新锐。对于这种界定,我想在此进行一点补充说明。据考证,"名师"这个词语在我国最早见于《韩非子·初见秦》中的一句话:"今秦地折长补短,方数千里,名师数十百万"。该词本来用于指称精锐的军队,后来才被引申用于指代著名的老师或师傅。它有广义和狭义之别:广义的"名师"是指社会各界影响广泛并拥有大量追随者的杰出人才;狭义的"名师"则特指教育理论的创立者和教育实践的带头人。再就狭义来说,学界一直众说纷纭,莫衷一是,有人认为"名师"单指教师,也有人强调"名师"既包括教师,也包括其他教育工作者。2008年,于漪老师曾经在《名师培养之我见》一文中指出:"''名师''的关键字是''师'',不能以"名"作为高悬的追求目标。""以自己的为师之道、人格魅力、学识修养滋兰树蕙,恩泽莘莘学子,''师''的榜样挺立,''名''就不期而至。''名''是社会的认同、学子的崇敬、教育的骄傲,与市场上的炒作完全是两码事,有质的差别。"在此基础上,她还进一步阐述道:"教育事业是实践性的事业,离开了大量的教育教学实践,理论就苍白无力。大家认同苏霍姆林斯基的教育理论,就是由于他一直在学校教育教学第一线,说的话、举的例饱含着教育生命的活水,因而感人,因而有效。实践出真知。名师是在课堂里摸爬滚打出来的。课教得精彩,有实效,学生才会自主发展,教学才会良性循环,才会积累经验,提升理性认识,切合教情,有普适性,才不会名词术语惑人耳目,在空中飘。"由此可见,在于漪老师看来,"名师"这个概念,应该专指那些在教育教学实践中自然而然孕生的,德、才、识、能兼备,并取得突出成就,为广大师生发自内心敬仰和崇奉的优秀教师。我们经过反复考量,最后决定遵从这种观点。
  本中心成立后,将在全国中语会的领导和指导下,在语文报社的倾力支持下,采用"一体两翼、综合开展"的工作方式,为名师研究开创出一片新天地。所谓"一体",就是以课题研究为核心,成立总课题组,并围绕研究方向设计子课题研究项目,进行广泛而深入的研究。对此,一会儿大家请听余老师的精彩演讲。至于"两翼",则是说,我们会一方面以学术活动为渠道,举行学术交流会、专题研讨会、学术报告会、教学示范课、论文竞赛等系列活动;另一方面还会以语文报社的报、刊、网等为载体,报道中心动态,展示中心成果,建立研究基地,开发各种产品,快速扩大本中心的社会影响。
  本中心主任由余映潮老师和我担任,副主任刘远是报社总经理助理,兼任报社研究开发中心主任和《语文教学通讯·初中刊》主编。目前,我们已经在报社培训中心,设立了语文名师教研中心秘书处,秘书长李爱东是报社培训中心主任和《语文教学通讯·学术刊》主编,副秘书长王建峰是《语文教学通讯·高中刊》执行主编。中心成立后,我们将专门建立一个全国语文名师资源库,积极搜集、盘点、梳理名师的档案论文、专著、光盘等等,为课题研究提供充分的智力支持。我们将以"语文报名师大讲堂"为主渠道,组织名师到全国各地传经送宝,这项活动两年来已在山西晋中、山西运城、安徽合肥、浙江绍兴、江苏镇江、江苏扬州、山东枣庄等地成功举办多场,所到之处,深受各地教育行政部门、教研部门和学校的欢迎。我们的报刊可以配合本中心工作开设一系列新专栏,推出一系列新专版。报社旗下有"中华语文教育第一门户网站"之称的中华语文网作为本中心的官方网站,可以提供更为立体、多元的服务。网站的"名师博客"一年来已开通200多个中小学语文名师的博客,欢迎大家继续加盟。如果您事务过于繁忙,或对电脑网络技术不熟悉,可以提供具体内容,由网站工作人员帮您建设和维护。其他各种具体项目见"中心工作计划",在这里我就不再啰嗦了。
  今天在座的各位,都是全国中语界的贤达或新秀,下一步,我们将正式印制证书,聘请各位领导和专家担任我们的首批顾问、专家团成员或常务理事,也将组织一批具有蓬勃朝气和真才实学的志同道合者,研究名师、宣传名师、服务名师,充分发挥名师的作用,同时为一线骨干教师的专业成长搭建交流平台,提供研讨机会。
  最后,我想引用屈原的一句名诗表达我们的决心:"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"愿大家对我们的各项工作多多关爱、多多支持!
  谢谢大家!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议