当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

全国中语会学术委员会副主任余映潮在成立仪式上致词

编辑:余映潮 录入:cl 来源:本站原创 2011-08-08 15:55:28 

在全国语文名师教研中心成立仪式上的讲话

 

全国中语会学术委员会副主任、语文名师教研中心主任 余映潮

  尊敬的苏立康老师,尊敬的张定远老师,尊敬的各位朋友,下面简单地介绍一下中学语文名师教研中心的研究方向。
  中学语文名师,是中学语文学术方面的前沿。我们所进行的研究,就是进行中学语文教师发展个体素养、提升个体素质的前沿研究,这种前沿研究着眼于名师的教学思想、教学风格、教学技艺、教学经验。把研究的视点集中在"前沿"这两个字上,可以使我们少走许多弯路,少走许多摸着石头过河的路,少走许多羊肠小道,少走许多前进了而又退回的路。所以,研究名师、研究前沿是极有效益的研究。
  研究的关键词有四个:第一就是"研究",第二是在研究的基础上"学习"。通过学习,把名师经验发扬光大、也就是"传承"。由于有了优质的传承,那么带来的就是"繁荣",繁荣我们的中学语文教育事业,繁荣我们的名师成长、培养的系列工程。
  名师教研中心成立后,将设立总课题组,并围绕以下方向设计子课题研究项目,大家一起来进行深入的、广泛的、优质的研究。
  这种研究大体上分为两个方面:第一个方面是名师个案研究,包括以下十个项目:
  1. 名师人格素养研究。 2. 名师文化底蕴研究。 3. 名师成长轨迹研究。
  4. 名师教育思想研究。
  5. 名师教学艺术研究。
  6. 名师典型课例研究。
  7. 名师科研成果研究。
  8. 名师治学方法研究。
  9. 名师著作分析提炼研究。
  10.名师持续发展研究。
  这是关于名师个案的研究。
  第二个方面是名师的群体研究,包括如下六个项目的研究项目:
  1. 名师成长规律研究。
  2. 名师风格比较研究。
  3. 名师培养途径研究。
  4. 名师辐射作用研究。
  5. 名师工作方法研究。"工作方法研究"特指"名师工作室"各有个性的、各有方法的、各有手法的工作方式。名师的工作方法研究里面有巨大的财富
  6. 各地名师特色研究。每个地方的名师都有着这个地方的特色。
  主要进行上述两类十六项课题的研究。这是一个基本设想。研究的方法,从指导思想上看有三句话:第一贵在深入,第二贵在品味,第三贵在提炼。
  研究名师,如下角度与方法都是可以选用的:
  1. 收集。收集某位或某些名师的各类作品,进行阅读、欣赏、提炼与研究。我个人从80年代初开始研究各地名师,我在一篇文章里介绍了当时我是怎样研究上海80年代初期的名师的。那个时候,上海名师是何等雄奇壮丽的一支队伍啊,对上海的十多名特级教师、名师,我作了长时间的跟踪研究,对每个人都建立了卡片,收集他们的资料。其中搜集了徐振维老师1986年《白毛女选场》的教学实录,那个课例我揣摩了5年,终于从里面提炼出"板块式思路"和"主问题"设计手法。这是从名师的课案里发现的极其珍贵的财富。
  2. 收藏。收藏名师特别经典的论述或者案例、著作,以作长时间的揣摩、感悟、体会,比如我收藏有沈蘅仲先生的关于文言文教学的很厚的一本著作《知困录》,那种备课的质量,我们是很难达到的,那种备课的高度、厚度、深度,都是我们必须经过长久的历练之后才有可能企及的造诣。
  3. 摘抄。摘抄是很细致、很辛苦的工作,要从浩如烟海的学术资料中摘抄出闪光的片段。比如于漪老师多少年来一直到现在都在坚持写学术论文,她的学术论文里面有时候一小段文字是极其精彩的,显现着教学设想的精致角度。那也许是我们长时间的冥思苦索都不能想出来的角度,但于老师给我们讲得清清楚楚,几句话就能让我们思想闪亮。摘抄是一种极好的科学研究的方法,它是积聚,它是撷取,它是分类。
  4. 观摩。观摩名师的现场教学或教学录像,或审读名师课例,从中发现值得我们模仿、学习、借鉴的教学艺术。
  5. 评点。评点名师教例,由于评点过程中的精心揣摩,可以使我们受益无穷。今年陈钟樑先生逝世后,我及时写出了《陈钟樑老师<合欢树>课堂教学实录评点》,以表达对他的怀念。在评点这个教例的时候,我又把各地特别是上海市的特级教师与陈钟樑先生上过的同一课的教例拿来对比,从中发现了更多更美更精致的东西。在评点的过程中,我深深地感到,大家们的教学设计,看起来是那么平凡,那么平实,但实际上每个教例都表现着高超的教学艺术。
  6. 跟踪。对某位名师进行长时间的跟踪、研究,多角度地感受其教育思想和教学特色。对湖北省中语名师胡明道老师,我做了10年的跟踪研究。在胡明道老师退休时,我去"胡明道语文教育研究"的研讨会上作了演讲,我说我搜集了胡明道老师40多篇学术论文,我对胡明道老师的教学艺术进行了宏观的概括,进行了中观的评析,进行了微观的评点。10年的跟踪研究,我从胡老师那里学到了很多的教学设计与教学的经验。
  7. 评说。对名师的教学模式、教学观点以及课例进行评论或者进行批评。
  8. 综述。从宏观的角度,对名师的思想体系、教学体系、教学风格进行评鉴。
  9. 比较。或从纵向,或从横向,对名师进行比较研究。比如"导读说",钱梦龙先生提出过,四川的黎见明先生也提出过,他们提出的时间只相差4个月。如果不进行这类比较研究,我们就不能发现两位大家各自的思想体系。他们的思想体系是完全不同的思想体系,文字表述也是风格迥异。比较分析就像线索一样,能够牵动我们多方面的思考与观察,使我们有深刻的体验。
  我自己的研究方法主要着眼于收集、综述、评鉴。我的研究的理念是广泛研究、多方吸纳,综合提炼,发展自己,带动大家。我的这些不成体系的经验可以供大家在实践中借鉴。
  以上是一些初步的打算,初步的思想,等到机构开始正式运作以后,通过一段时间,把我们的设想变成现实。希望我们共同用汗水和智慧来发展我们的名师研究事业。
  谢谢大家!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议