当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

全国中语会秘书长顾之川在闭幕式上致词

编辑:顾之川 录入:cl 来源:本站原创 2011-08-08 16:32:37 

风格多样,异彩纷呈
——第八届“语文报杯”高中组听课随想

 

全国中语会秘书长 顾之川

  第八届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛高中赛场经过两天半的激烈角逐,终于落下帷幕。高中赛场共有17节课,包括尤立增老师上的"读报示范课"和16位选手的参赛课,风格多样、精彩纷呈。在16节参赛课中,古诗文阅读课7节,现代文阅读课7节,写作指导课2节。参赛的16位选手都是由各省、市中语会经过层层选拔产生的,可以说代表着各地高中语文教学的最高水平。他们具有扎实的学科功底,先进的教育理念,灵活的教学智慧和良好的发展潜质。比如,湖北谭清才(《六国论》)、山东耿文超(《装在套子里的人》)干练、简洁的教学个性,安徽王兆彬(《春江花月夜》)的配乐朗诵,北京连中国(《渔父》)的机智幽默,江苏王舒成(《中国建筑的特征》)、云南李坚(《林教头风雪山神庙》)扎实朴素、本色当行的语文训练,黑龙江林丽(《让你的认识更加深刻》)、新疆赵凤芳(《春末闲谈》)精当、简约的教学设计,辽宁金莉波(《雪落在中国的土地上》)声情并茂的朗读,天津廉朝《归去来兮辞》)的板书,贵州隆芳(《江南的冬景》)的唯美设计,等等,都给大家留下了深刻印象。在每个单元结束后,先后有黄厚江、尤立增、赵福楼、孟庆欣、储树荣和来自福建的陈成龙等老师的现场点评,展示了这些语文名师的大家风范,使参会老师获益匪浅。尤其值得一提的是,高中赛场首次开通了微博平台, “微博”“明星学生”“摇铃哥”成为高中赛场的三大“亮点”。但是,既然是比赛,就要有一定的比赛规则。我们采取专家评委打分与现场群众评委打分相结合的方式,根据教学任务、教学过程、教学能力及教学效果,分出不同的等次。经过评委的认真评选,反复斟酌,最后确定7位选手荣获一等奖,2位选手获单项奖,9位选手荣获二等奖。可以说,这次大赛是对我国目前高中语文教学水平的一次检阅,也让广大高中语文教学同行享受到一次真正的精神大餐。
  语文教学既是科学,又是艺术。毋庸讳言,语文课堂教学大赛又是一种遗憾的艺术。没有最好的课,只有更好的课。比如,在教学内容的把握上,有的老师对课文的理解明显不到位,甚至对文本的解读不准确;有的知识面显得过于狭窄,对课文的挖掘不够;有的向外拓展又过于开放,与文本主题相游离;有的甚至读错字音。多媒体的使用也有不尽如人意的地方:有的课件做得太花哨,看不清文字;有的背景音乐声音过大,听不清老师在说什么。当然,赛课本身具有一定的局限性,与平时上课迥异其趣。如果让这些选手再讲一遍赛课内容,我相信肯定会有很大的改进。还有的课大部分内容都很出色,但在某一个环节上处理不当,令人惋惜。
  作为高中赛场的评委,有两点需要特别说明的是,一是即使同被评为一等奖的课,也并不是完美无缺的,仍然存在着这样那样的瑕疵或缺憾;二是即使同被评为一个等级的课也是有差别的。因为这是全国中语会组织的"语文报杯"课堂教学大赛,必须放眼全国,着眼于大局,尽可能地调动不同地区、不同层次学校语文教师开展教育教学研究的积极性,保持大赛本身的可持续发展。
  以下谈谈我自己在听课时的几点感受。
  一、心中是否有学生?
  衡量一堂课是不是好课,我相信不同的老师会有不同的标准,正所谓见仁见智。英国教育家威廉·亚瑟曾提出教师的"四境界"说:平庸的教师只会叙述,较好的教师会讲解,优秀的教师能做示范,伟大的教师在于启发。我们语文界前辈、著名特级于漪先生有所谓“三种教师说”:“第一种,把教书当作一项工作,备课、上课、批改作业,按流程完成工作,领取工资;第二种,热爱自己的工作,善于吸收新鲜元素,但过多地关注自己,上课教书更多是‘以我为中心’;第三种,不仅热爱工作,而且热爱学生,教学设计完全以学生为本,教育目的是让学生获得知识、培养能力。”显然,衡量第二种与第三种的差别,就在于是否能以学生的发展为本,心中是否装有学生。从某种程度上讲,赛课本身是参赛教师个人才艺的集中展示,不可避免地带有某种表演的成分。但这毕竟不是教师个人的才艺大赛,而是课堂教学大赛。作为中学语文课堂教学大赛,就要以培养学生正确理解和熟练运用祖国语言文字能力为出发点,培养学生的运用语言的能力、审美能力和探究能力为主旨,尽可能地创造条件突出语文的元素,包括识字写字、阅读、写作等,突出语文的学科特色。我们看到,在有些课中,教师过于强调自己对教学的预设,明明学生对课文的理解已经非常到位,教师还要不厌其烦地进行追问,一定要引到预设的“答案”上来,对学生的精彩回答无动于衷,有的合作探究流于形式,有的甚至列出“教学目标”,等等,都是课堂教学以我为中心的表现。苏霍姆林斯基说过:“教学和教育的艺术就在于,要使每一个儿童的力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动中的成功的乐趣。”语文老师要激发学生学习语文的兴趣,就要尽可能地让他们享受阅读与写作的兴趣,在阅读与写作的过程中感到无比的快乐,享受成功的乐趣。这才是最重要的。
  二、如何善用教材?
  教材是根据“教学大纲”或“课程标准”规定的教学目标和教学内容编写的,是供教师教学和学生学习的物质载体。要提高教育教学水平,要求教师既要深入钻研教材,同时又要跳出教材。只有钻进去,才能出得来,才能实现用教材教语文,而不是教语文教材。因为课程不等于教材,教材只是课程的一部分,教材也不等于教学内容,教材的内容并不能适用于所有学生。所以,教材只是教学的线索或凭借。语文课要以培养和提高学生正确理解和熟练运用祖国语言文字素养为根本目的。这就要求教师根据教学实际的需要,创造性地使用教材,就要充分发挥自己的科学精神与教学智慧,对教材进行整合、取舍、补充、纠错,形成具有自己独特风格的教学内容,创造性地使用教材。在听课中看到,有的老师对教材内容的理解不到位,停留在表面上;有的用来作比较的文言字词学生没有学过,显得对教材钻研不够;有的课教学目标不清楚,有的讲得过于支离破碎,缺乏整体感,等等,显然没有从教材中跳出来。
  三、语文教师有没有“气场”?
  一个语文教师的“气场”,决定着语文课堂教学的实际效果。所谓“气场”,实际上是作为一名语文教师的基本素养。除了专业素质外,一口标准流利的普通话,一手漂亮的粉笔字,流畅得体的体态语,以及富有感染力、吸引力的神情、气质等等,都是当好一名语文老师所必不可少的。叶圣陶先生有言:“教师增加本钱,最为切要。所谓本钱,一为善读,一为善写,二者实相关而不可剖分。……唯有老师善读善写,乃能导引学生渐进于善读善写。苟非然者,学生即或终臻善读善写,断非老师之功。”“教师善读善作,深知甘苦,左右逢源,则为学生引路,可以事半功倍。故教师不断提高其水平,实为要图。”我们常说一碗水与一桶水的关系,从时代的要求看,这一碗水还不能是一潭死水,必须是活水、长流水,正所谓“户枢不蠹,流水不腐”。人们多用“听君一席话,胜读十年书”,称赞说者(君)的点化之功。如果从听者的角度说,正因为他有了读十年书的积累做基础,才能使说者(君)的一席话发挥最大效用,使其顿悟,提升到一个新的境界。这“一席话”,只不过是捅破一层窗户纸的动作。人们多用“一个好汉三个帮”,来说明借助外力的必要性,博采众长才能取得成功,这当然是很重要的。但如果换一个角度,从自身来说,自己首先须是好汉,然后别人的帮助才能起作用。在这次大赛中,有几位老师给我留下了非常深刻的印象。比如,林丽老师在指导学生写作文时,不仅给学生提供了写作的材料,引导学生对这些材料作了深入思考,她自己还写了一篇“下水文”,并与学生当场交流。赵凤芳老师教学《春末闲谈》,以“谈”为突破口,提纲挈领、深文浅教,云南李坚老师的循循善诱、从容大气,江西魏连宽老师对课堂的驾驭有方、收放自如,等等。这些都可以看出他们那种务实的精神、渊博的学识、独立的思考和运用自如的教学智慧。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议