当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

安徽省教育科学研究院副院张守祥在开幕式上致词

编辑:张守祥 录入:cl 来源:企划组 2011-08-12 14:58:40 

在全国中语会第八届“商务印书馆·语文报杯”中青年课堂教学大赛
开幕式上的致词

 

安徽省教育科学研究院副院长  张守祥

尊敬的各位领导、各位专家、各位老师:

  大家上午好!
  全国中语会第八届“商务印书馆·语文报杯”中青年课堂教学大赛今天在黄山市隆重举行,我代表安徽省教育科学研究院表示热烈的祝贺,向来自全国各地的领导、专家和老师们表示热烈的欢迎!
  初中教育阶段是九年义务教育的一个非常关键的阶段。这一阶段是人的思想品质、心理、身体、能力形成和趋于成熟的关键阶段。2010年,我们国家高中的毛入学率是82.5%,也就是说,我们有大约17.5%的人在初中念完以后就走向社会。如果再考虑高中阶段,普通高中和职业教育比例大体相当,那么就意味着我们有60%左右的学生初中毕业以后和语文学科就渐行渐远了。因为职业教育是“以服务为宗旨,以就业为导向”,像语文、数学等基础学科已经不是重点。然而,语文素养对一个人一生的成长、成才,对于他融入社会,对于他能不能过上幸福生活都是至关重要的。所以我们在座的各位老师,你们的工作不仅重要,而且崇高伟大。因为,小而言之,你们一辈子所教的几千个学生的语文素养,在相当程度上取决于你们的教育教学水平和工作质量;大而言之,中国的强大,中华文化的复兴也是靠我们在座的每一位同志的努力。但是,反观我们现今的语文教育,虽然取得了很大成绩,但是也有不少问题。主要问题,我觉得就是语文教学和其他学科教学一样,功利化倾向很严重,太实用主义,为考而教,为考而学,结果使得最富有人文色彩、最富有情趣的语文教学变成了许多学生不得不面对的鸡肋。这个状况不改变,我们很多好的理念,很多好的想法,都可能变成无实际意义的空的口号。令人可喜的是,我们全国许多语文界的有识之士,试图通过自己的努力,对这一情况加以扭转。举办这个教师课堂教学大赛就是一种非常有益的尝试。七届大赛不仅推出了两百多位新人,而且对语文教学的观念、方法等方面进行了系统的梳理,对促进中学语文教学,对于改变语文教学少、慢、差、费的现象起到了很大的扭转作用。
  刚才苏理事长讲了,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这是对黄山品位的总结,与黄山自然景观浑然一体的徽文化,是中国最有特色的三大地方文化之一。我希望在座的朋友们,在座的各位老师,大赛之后能够到周边走一走,看一看,这对丰富你们的知识,对于陶冶你们的心灵肯定有很大帮助。
  预祝本届大赛取得圆满成功!
  谢谢大家!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议