当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

江苏省南京市初中语文教研员袁源在成立仪式上致词

编辑:袁源 录入:cl 来源:企划组 2011-08-12 15:25:23 

在全国中语会语文名师教研中心成立仪式上的致词

 

江苏省南京市初中语文教研员、教授级中学语文教师、特级教师 袁源

  名师教研中心的成立,让我觉得我们终于有家了!这个家对我们来说意味着什么呢?我觉得应该是三个字,是“志”“情”“趣”。这个“志”呢,是“志向”的“志”。我认为,--不一定对--不想成为名师的老师不是好老师。这不单是一个人成名成家的意愿,这实际上是对传承我们优秀语文教育研究传统,对丰富和继续延展我们语文教育责任的一种担当。我们的前辈名师已经为我们树立起辉煌的大旗,我们怎么能无愧于这面大旗呢?怎么能接得住这沉重而又辉煌的旗帜呢?所以我觉得在这个志向的引导下,我们不仅对我们的事业会有更多的奉献、付出,同时我们可能也会以此来光耀我们自己的人生。其次,我觉得我们这个中心一定是有“情”的,因为它是家嘛。已经有前辈名师给予我们扶掖、提携、栽培、支持这样一种长辈之情,我相信一定也有我们同辈之间的互相交流、互相关爱、互相帮助的手足之情,我们自己对自己也会有一份自立和自赏之情。另外,我浪漫地觉得,这个中心的研究工作一定是充满情趣的,何以见得呢?这两天我和初中组的各位评委们在一起,我已经感觉到妙趣横生了,且不说我们余老师自己就有非常幽默的一面,还有孟素琴老师、贾玲老师都是非常风趣活泼又很热情的。我们听选手上课的时候,如果有一个精彩的镜头,程少堂老师就会说"有意思",要是课上得有点沉闷的时候,杨东俊老师就会说“不好玩儿”。我坐在他们身边就能体会到这一切,我相信我们能和这些名师们在一块儿,我们的研究是多么快乐,我们自己的生活其欣喜又何如呢?
  各位老师,我已跨过中年的门槛,过了不惑之年了,但是站在这个家的门前我想借用一句诗句来说:“我们就有了中年和青年双重的肩。”
  谢谢大家!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议