当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

第五届课堂教学大赛一等奖获得者朱则光在成立仪式上致词

编辑:朱则光 录入:cl 来源:企划组 2011-08-12 15:29:23 

全国中语会语文名师教研中心成立仪式上的致词

 

第五届“语文报杯”课堂教学大赛一等奖获得者  朱则光

  参加“语文报杯”中青年教师课堂教学大赛很多年了,但是面对各个专家,还是没有什么像样的作业能够交出来。
  今天,我最想表达的感受,就两个字:感恩。我觉得发自内心的感恩,感恩全国中语会,感恩语文报社。我和语文报社是极其有缘分的,上学的时候就在阅读《语文报》,工作了以后教语文,又阅读《语文教学通讯》,和《语文教学通讯》从相识到相知,然后再到相恋,由最初的单相思,到现在稍微有了一点互相思念的感觉。我也是从最初的不会教语文到逐渐学会了教语文。我觉得在阅读《语文教学通讯》的过程中,获得了极大的收益。另外,在2002年的时候开始接触“语文报杯”中青年教师课堂教学大赛,到南京去听第四届大赛,等到了2004年就作为选手参加了第五届大赛,而且还取得了不错的成绩。后来,我还参加了语文报社组织的"名师大讲堂"活动,有机会推广和展示自己的一些公开课和思想。今天白天,我有幸作为嘉宾被邀请参加第八届大赛,而且还做了半天的群众评委,我感到非常荣幸。今天晚上,又能够参加语文名师教研中心的成立,我觉得这又是我教育生活当中的一件大事,一件盛事。我觉得可以用这样一句话表达我听到这个消息时的感觉:摸索了这么多年,终于找到组织了。
  语文名师教研中心这样一种形式,特别是刚才听了余老师的一些讲解,我觉得非常好。这样可以把各地名师的智慧和经验收拢起来,然后集中力量做成一件大事。原来对名师只是肤浅地接触,比如拍照啊,比如签名啊,再比如偶尔阅读到名师的一篇让人感动的让人心动的教学实录,语文名师教研中心的工作,会让我们对名师的认识从肤浅的感性的接触,提升到理性的深刻的梳理和提炼。我觉得这是一种提升。
  语文名师教研中心的成立,可能会成为一个标志--标志着我们的研究,拓展到研究名师的层面了。从我自身的成长经历上来讲,现在想起来,我对名师的研究,只是些感性的认识,即使这样,我也已经从中受益。比如说我在教语文的时候,余老师提到的九种办法,个别的办法我也不自觉地用到过,另外,除了这九种办法,我还用到过一种改写的办法,比如说我系统地改写过程翔老师的教案。我把他的教学实录提炼成教学设计,把他的教学设计通过自己主观的想象,改编成教学实录。通过改写某位名师的教案,通过这种改写转化的方式,我从中受益无穷。再比如说对我影响最大的两套书,第一套是最初对语文教学感兴趣时开始接触到的,就是山东教育出版社出版的《特级教师教学艺术研究》,另外还有一套书,黄厚江老师也写过那本书,就是江苏教育出版社出版的一套《特级教师教学思想录》当中的中学语文卷。我觉得这两套书对我影响很大。为什么我要提到这两套书呢?这两套书实际上是出版社所出版的语文名师研究的现成的成果,我从这两套书的阅读当中受益匪浅。
  今天能够参加这样一个学术性的组织,我觉得真是自己教育生活当中的具有里程碑意义的一个事件。我想代表在座的所有青年老师,说这样几句话作为结束语:我觉得语文名师教研中心这样的机构离不开专家的指导,而在我们这个组织里面扛大旗的是让我们敬仰的余老师,还有很多很多的专家。有没有专家的指导,在座的各位青年老师有没有参与的热情,我们能不能坚守教育理想,也决定了我们这个语文名师教研中心能不能够获得持续性的健康的发展。我们不敢这样说,我们的今天就是在座诸位专家的昨天,但是我们要敢于这样想,在座的专家的今天,就是我们的明天!
  谢谢大家!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议