当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

高中赛场学子的心声

编辑:胡岚 谢雅珍 录入:cl 来源:黄山市屯溪一中 2011-08-24 16:35:32 

高中赛场学子的心声

主持:黄山市屯溪一中语文教师  胡岚  谢雅珍

  7月26日-28日,安徽省黄山市屯溪一中60名学生,在胡岚、谢雅珍老师带领下,利用宝贵的暑假时间,在高中赛场全程配合选手上课,其出色表现赢得了全国各地老师们的普遍好评。下面是部分学生的上课感受——

  汪扬澜:
  本届大赛给我印象最深的是《渔父》一课。首先是课堂导入非常新颖,老师用味道十足的京白讲了《西游记》里“孙悟空上课”的小故事,叫我们在课堂上不要光做“老实人”,他的幽默风趣使我们顿时活跃起来,人人都试做孙悟空,“作此踊跃之状”!再一个印象是老师的文学功底特别深厚,正所谓“腹有诗书气自华”,整堂课他经典语段信手拈来,语言表达妙语连珠,比喻句、排比句闪亮登场,而且他的话都很有内涵,富有哲理,像朋友亲切交谈,却又句句意味深长,让我们充分体会到什么是魅力语文。

  章晓丹:
  新疆赵老师的课太精彩,她能把一篇深奥难读的课文教得明白易懂!我们都说鲁迅太严肃,“是这样么?”她用一个小故事说明鲁迅很风趣,于是我们在笑声中阅读《春末闲谈》。“鲁迅写这篇文章是给谁看呢?”这又激发了我们的兴趣,大家争相发表意见,思考越来越深入,认识越来越清晰。最后她问:“鲁迅希望我们做一个怎样的人?”“要做一个有思想的人!这样我们面对三聚氰胺奶粉事件就不会熟视无睹,面对钓鱼岛主权问题、面对美国的霸权主义,我们就会奔涌出一腔爱国热血!”那一番结束语震撼心灵,至今在我们耳边回响。

  卢嘉睿:
  我可能永远不会忘记《渔夫》一课,整堂课就像一篇楚辞激荡人心。尤其是最后,老师抛出了耐人寻味的一问:“如果是你,你是选择做渔夫还是屈原?”是啊,选择屈原的勇者之路还是渔夫的消极避世之路,这不正是我们当代青年面对社会上的阴暗面所要思考的问题吗?“都不做。我要改革!”我站起来,大声地说。老师笑了……这是我理想中的语文课,它在知识传授的同时,更注重人格的培养和灵魂的塑造,既有心灵的碰撞和精神的洗礼,更有历史和社会的思考,只有这样才能帮助我们这一代担当起肩上的重任。

  叶菁华:
  连老师最感人的是他对语文的热爱和对教学的激情。他没有把《渔父》分解得支离破碎,而是满怀激情地引领我们去追溯二千年前屈原、渔父两位智者在江泽关于人生态度的探讨,使我们沉浸在人物对话之中,体会着更深层次的内涵。他始终思潮奔涌、激情四射,人在三尺讲台,情溢天地之间,陶醉于忘我的境界。“孩子,你说的太好了,拿不拿奖没关系,有你这个发言,我这趟黄山就没白来!”这是他对学生见解的评价,更是他性情气度的展现,这在如此功利的现实中是多么难能可贵,这也足以激励我们摆脱应试压力、发展自我个性。

  宋盛雨央:
  连老师最大的魅力在于他教学相长的理念。“闻道有先后,术业有专攻,是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”在他心目中,我们不是无知的孩子,而是有思想、能够独立思考的学生。所以他不是简单地复述课文,而是注重启发引导,不是机械地灌输知识,而是注重师生之间心得体会的交流。在课堂上他问对于黑暗社会除了绝交与决斗还能怎样,一位同学提出改革的主张,他不禁由衷地称赞说:“这是一个精彩的答案,它点亮了我的思想。”对我们来说,这是一种鼓励,更是莫大的信任。

  程慧玲:
  为期3天的借班上课结束了,这于我们是一次有益的体验,我想对老师也是,这给我们的上课提供了一种新的模式:心在舞台!
  我们每个人都希望上课能够高效率并且充满乐趣,那么就需要我们和老师的配合。
  对于我们学生来说,我们要将自己的心置身于舞台,从内心深处有一种想要展现自己的欲望,将自己放在舞台上,灯光下,大家的目光中。要从内而外绽放自信的光芒。我相信,无论是谁,只要真正做到心在舞台,那么我们就会有表现的欲望,在这种欲望的促进推动下,我们就能展现自己最强的一面。
  对于老师来说,心在舞台同样能促使自己有更好的表现,无论是讲课,还是与学生互动,都会有一种别样的魅力,能够营造课堂上的积极气氛。
  心在舞台,我们都会有更大的进步,让课堂也绽放光芒!

  周心怡:
  七月末,第八届“语文报杯”中青年教师课堂教学大赛在我的家乡黄山举行,我有幸成了参与其中的一名学生代表。
  来自全国各地的语文老师们个个充满激情、活力,诵读声情并茂,指导循循善诱,板书遒劲美观,让我们在炎炎夏日感受到丝丝凉爽。
  这次课堂上所选的课文,不论是叙事、抒情、状物,无不包含着深刻的人生体验和思想。文章有的以情胜,哀而不伤;有的以气胜,恢弘而包容;有的以理胜,自信而谦谨--使我们领略到母语文化精华之所在。
  而微博直播也成了这次大赛的亮点,使整个赛场笼罩着轻松、热烈的气氛,台上台下“打成一片”,为在场师生提供了绝好的交流机会。

  金 哲:
  铃响了,下课了。
  我的课堂大赛不是在那声下课铃后就结束了。
  之后在网上和参赛的老师交谈,他们说“有你们这帮学生真好”,“真该给你们也颁个奖”,还说“上网时系统提醒上次登陆在‘安徽黄山’,忽然有些怀念”,“什么时候才能再次见到你们啊”。
  我们的性格似乎与这些热血的老师们叠合在了一起。第一次在回答问题后有满场的掌声;第一次和同学们讨论下节课怎么预习;第一次把自己的懒惰着实地抛在了脑后。
  在这里,我们和往常不一样。也因在这里,我们会一直“不一样”。
  铃响了,上课了。

  许心月:
  李镇西老师说过:“以厚此薄彼的态度对待学生,并不是真心爱学生。所爱的一部分学生实际上成了班主任的私有物,因而这种爱是自私的。真正的爱是爱所有的学生,爱身边所有的人。”
  为期三天的课堂大赛,来自全国各地的语文老师们欢聚一堂,友谊竞赛。七月的炎热中,我们带着抵触情绪踏进会场,但是很快,我们被老师的激情所感染,声情并茂的演讲,关爱关心的眼神,妙趣横生的教学,让我们感到深深的荣幸,被一种无声的感动所包围。或许,每一个学生都渴望着这么一个温柔中透着威严,严厉中又带着平和的老师,没有死板的教学方式,而是用爱,用心去贴近我们的心灵,引导我们进入课文,与老师一起进行一场文内探险,而老师,始终是“牵着我们的手”,一步一步,一点一点,教会我们很多知识,也给予我们展现自己的机会,这不仅仅是老师们的竞赛,更是学生的舞台!
  无所谓结果,无所谓竞赛,感谢老师们“爱的课堂”。

  曹 恕:
  当耀眼的镁光灯打起来的时候,一种莫名的兴奋在我们的心中涌动。当现场的专家学者把目光齐聚舞台,录影机也开始走带的时候,紧张与拘谨也渐渐升腾。
  这里是第八届"语文报杯"中青年教师课堂教学大赛的现场,我们是倾听选手老师授课的学生,幸运地和老师同在台上。
  尤立增老师的读报示范课开始了,听,一个浑厚而不失温和的声音响起,透着坚定,有着能把一切顺利进行下去的信心。那声音轻轻问我们喜爱的文章,无论是心灵美文还是读书札记,无论是科学小品还是史论评述,那声音都用带着喜悦的语调分享我们的感动,指引我们的思维,深化我们的见解。抬起头看声音的主人,正对上尤老师充满着信赖的眼睛,心情刹那间平静下来,思绪也深入进那首小诗,那首忧伤的小诗--反复诵读,反复吟哦,大家被一片苍凉笼罩了,那是有限生命对无限时间的无可奈何……接下来我们穿越了时空回望周瘦鹃的凄美传奇,为他的才情,他的薄命慨叹心碎,那是他的不幸,更是时代的不幸!而关于教育体制的探讨,尤老师以一位长者,一位先生的姿态站着,希望我们这些不懂事的孩子学会客观与宽容,希望化去我们的戾气……
  文以载道,是尤立增老师,将文章中的"道"展现在了我们面前。这不仅仅是一堂课,更是一场思维的交流,一次心灵的旅程!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议