当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

对话朱简:这是一场魔术的盛宴

编辑:佚名 录入:cl 来源:语文报社 2011-08-24 16:44:16 

  安徽泗县第一中学朱简老师作为本届大赛高中组群众评委,对课堂教学设计的创新有自己独特的看法,下面请欣赏他与本网记者的对话——

  记者:本届大赛期间,您认真观摩了每位参赛选手的赛课风采,并作为现场群众评委,本着严谨、客观、公正的态度,参与了对部分参赛选手的赋分工作。我们相信,现在的您,一定有许多话想与大家分享。您对大赛总体的感觉是什么?
  朱简:我首先不得不说的一句话:全国中语会中青年教学大赛确实是中语届的盛宴。作为一个观摩者,我很荣幸地参与了本次大赛,获益之大,感受之深,不是一言两语能说得尽的。我没有水平去评论选手的优劣,我想能够参赛的选手都是各省选拔的优秀教师,都值得我们去学习。如果要谈一点感受,也纯属个人的喜好罢了。
  十六节课听下来我的最大感受,就是创新不足,这些课能够体现选手深厚的功力,却不能让我们有耳目一新之感。这也是我没有解决的问题,如果我的课堂平淡、没有新意,我也会很痛苦的。

  记者:能不能具体说一下这个感受?
  朱简:大赛第一天上午,我很幸运地被抽为现场群众评委,坐在我身边的张帮群老师是我们省的特级教师评委,他也认为课堂是传统教学,没有新意。黄厚江老师在中场点评时指出,教学设计少个性,少了一点突破,少一点张力,少创意。比赛的最后结果是,我们高中组的最佳创意奖空缺。这一切都表明我们的大赛课堂缺少创新。
  记得2008年,我在阜阳师范学院听名师公开课。很清楚地记得黄厚江老师的课,他的教学思路是让学生采访同学,然后写稿子,老师引导、点评学生的行为。形式比较新颖,学生感兴趣,他们在活动当中提升了“说”和“写”的能力。

  记者:能不能结合课堂或者你平时的教学具体谈一下?
  朱简:一节课对于老师来说是作品,人云亦云,不具有价值,教学设计也应具有独创性。江苏有位老师说,上好一堂语文课需要三方面的要素:要提升文本解读能力;正确的教育、教学理念是基本保证;优质课的优质有赖于苦心孤诣的教学设计。这是切中肯綮的。
  教学设计的创新,我个人认为可以分为文本解读的创新和教学思路的创新。
  文本是教学设计、课堂教学的底料。抛开了文本特别是正文的教学设计,无疑是空中楼阁。《长亭送别》这节课,用了边角料来上这堂课,设计得很新颖。我认为这个"新"抛开了文本的正文,有点离“经”叛“道”。这样也不好引导出文本的主旨情感了。
  文本解读的创新,可以强调解读深刻或独到。这一点对于小说教学可能要好做到,因为小说的主体具有多元性;还可以拓展解读延伸解读,由一个领域打通到另一领域。这方面,《渔父》这节课处理得很好。
  我们大多数的教学设计是在教学思路的创新上下功夫的。因为大多数的课文,它的主旨是很明确的,课文的教学目标,教学的重难点以及文本的主体(我在本次大赛中获奖的论文《主体补充式阅读探究》中谈及的)都是确定的。对于这样的课文,最好在教学思路上下功夫,找到创新点,来展示教师的教学魅力。比如大赛的第二节课《林教头风雪山神庙》,它的主旨“官逼民反”很明确,在这方面下功夫体现不出设计上的创新,倒不如在引导这个主旨的过程上找创新点。《春末闲谈》的教学设计的思路:由完成表格,到谈给谁,再到谈“闲”。设计的思路新颖明了,也易于教学。对于鲁迅那内蕴丰厚、思想深奥的文章能教出这样的效果难能可贵。这是教学设计的创新。
  文本解读的创新和教学思路的创新,归根结底,还是教学理念的创新。我认为,要能做到教学理念的创新才是语文教学的出路。

  记者:教学设计是课堂教学重要的一部分,通过这些课的观摩,你的感觉怎样?你最想说的是什么?
  朱简:我打个比方来说吧:高明的魔术师,凭借自己高超的魔术折服观众,比如红极一时的魔术师刘谦就是如此。刘谦的道行很深,他的魔术让观众看得有滋有味,观众也佩服得五体投地,他是一个成功的魔术师。如果刘谦微服于观众之中,或者说下面的观众魔术水平也不低,表演者表演的魔术观众都会,观众观看的兴致不高,那会怎样呢?如若有哪个观众水平很高,他看得兴致来了,也上来展示一下,那表演者将会遭遇怎样的尴尬呢?
  我想,教学也是如此。教师是表演者,学生是观众。为期三天的全国中语会第八届“商务印书馆·语文报杯”中青年课堂教学大赛,也是一场魔术的盛宴。给听课教师印象深刻的是屯溪一中学生们的表现,孩子们思维活跃,语言富有表现力。要是水平一般的学生,老师充分引导,能够彰显授课者的水平。面对这群孩子,老师如何来教,是摆在参赛者面前的一个难题。
  老师能够驾驭这个局面,用自己的思路领着学生行走,过程如行云流水的,这样例子不多。我欣赏北京四中的连中国老师,因为他的魔术水平很高。部分老师所表演的魔术让学生看破了,课堂没有出现他所预设的效果,教学步骤显得有点生涩,教学氛围不够热烈。
  我还看到一个细节,老师让学生谈自己的感受,一个学生举了一首词,结果老师没有点评,就把话题岔开了。我想那个学生心里一定有些许的失落。整个大赛期间学生的回答,在课上没有得到点评的不是一例。我设想,如果在那个学生举过那首词之后,老师要是能延伸一下那首诗词,学生一定佩服老师,这样也就彰显了作为一个赛课老师的水平,就是不延伸,适当的点评也是教学必不可少的一个环节。
  由此我感觉对于教学设计要有创新,要想在语文教育这个行业成为一个优秀的“魔术师”,需要不断地修炼自己的业务,多读书,有思想。

  记者:说的很有道理,也很充分。能够在深的层面上对于语文教学有指导意义。谢谢你,朱老师!
  朱简:不客气。这仅仅是我的喜好而已或是自己的偏见,只想与大家共勉。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议