当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

对话郭文倩:心想事成的群众评委

编辑:佚名 录入:cl 来源:语文报社 2011-08-24 16:54:02 

  广州五中的郭文倩老师是本届大赛高中组首轮群众评委之一,下面是她与本网记者的对话——

  记者:郭老师,您作为群众评委参与了首场比赛的评分,请问您对此有何感受?
  郭文倩:很荣幸担任群众评委,专家评分和观众评分能从不同角度考察选手的现场效果,这样的安排也体现出大赛的公平、公正、公开。我作为群众评委参与赋分,通过分数表达对选手的评价。于我而言,能够与顾之川、黄厚江等专家共同评分,能够和马建华、苏立康等前辈正面交流,交换对语文教育教学的看法,这样的经历蛮有收益。
  这是我第二次参加“语文报杯”课堂教学大赛,说实话,来之前我就希望能当群众评委,没想到真能实现愿望,也算心想事成吧。

  记者:是什么原因让您连续两次参加我们的教学大赛呢?
  郭文倩:因为有吸引力。吸引力之一是参赛选手水平高,通过精彩的课堂互动,欣赏教师风采,观察课堂成效。即使是发挥不好的选手,也有值得反思学习的地方。吸引力之二是专家评委的魅力,能够聆听专家字字珠玑的精彩点评,有种“听君一席话,胜读十年书”的感觉,对于本人课堂教学技巧的提升很有帮助。我曾观看过其他的全国性教学大赛,个人认为,“语文报杯”大赛经过多年的运作,已经形成了强大的品牌效应。我虽然是自费前来观赛,但感觉非常值得。

  记者:谢谢您对大赛活动的肯定,看来您在本届大赛中收获不少吧?
  郭文倩:对,收获很多。收获之一是"追星"。比如,以前只是手捧黄厚江老师的“本色语文”理论拜读,现在能聆听幽默而中肯的现场讲评,并和他合影留念,实在是过瘾。“好的课堂应是简单,效果应是实在。”“把语文当语文教。”语句平淡但很值得深思。“老师精彩学生不精彩不行;学生精彩老师不精彩不行;老师不精彩,学生不精彩更不行。”短短的评价道出了教师与学生的三重关系,同时描述了教学效果的三个层次,可谓精炼。难怪黄老师的现场讲评欲罢不能,掌声不断。
  我认为能成为名家必有其过人之处,向名师学习是提升自己教学素养的有效渠道。有听课的老师说,听四节赛课不如听专家点评半小时,这话说的虽有点儿夸张,但专家评委的发言的确会有醍醐灌顶之效。

  记者:是的,很多老师都说专家评委很有水平。当然,我们的参赛选手水平也不错,您想对参赛选手说些什么?
  郭文倩:我们的选手都是各地的精英,很多人给我留下很深的印象。能在数百人面前展示风采本身就值得嘉许。能取得好成绩当然表明该选手综合能力强,因为评分是很公正的。参加比赛,其实也是"造星"的一个过程。我认为,并不是赛课得分靠前的才是胜者。一些有教学智慧、有修养、有魅力的老师这一次也许没有取得好成绩,但相信有潜质的老师一定可以在日后磨练成才。

  记者:您还想对大赛主办方说些什么,对我们的活动举办有什么好的建议?
  郭文倩:和以前相比,我们看到主办方的与时俱进,今年的现场微博互动就很精彩。现场观众切中肯綮的评点,有极强的针对性、启发性,甚至娱乐性,对选手也可起到鼓励和鞭策的作用。我也发了几条(笑)。让我提议的话,以后也许可以增加专家评委向参赛选手发问等互动环节,让参赛选手对教学中出现的问题加以回答,让观众思考设计理念和具体实施中的出入。
  最后,衷心希望贵报越办越好,课堂教学大赛越办越精彩!期待“中华语文第一报”,“中华语文教育第一门户网站”形成更大的凝聚力,汇集更多的“新星”参加大赛,为语文界培养更多的“明星”骨干教师,这也是语文学界的一大幸事!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议