当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

对话林丽:我看到了语文的大世界

编辑:佚名 录入:cl 来源:语文报社 2011-08-24 16:59:58 

  在本届大赛上,黑龙江选手林丽老师获得了高中组一等奖。下面是她与本网记者的对话——

  记者:本次赛课,您对您的课堂得失有何总结?
  林丽:这节课,我设计的指导思想就是关注学生、关注课堂上学生能力的生成,如激发学生的写作热情,聆听学生的想法和意见,相机做点拨引导,同时注重理论和实践相结合等。在整个教学过程中,努力做到"道而弗牵,强而弗抑,开而弗达",学生真正成了课堂上的主角。他们尽情地表达自己的想法,在见仁见智的交流中,显现出智慧的火花和认识的深度。因为这样,我收获了惊喜。如果自己的下水文再短一些,课堂上能再多些充满激情、富有感染力的话语来激发学生,相信这节课的学习效果会更好。

  记者:您认为这次赛课经历对您有何意义?
  林丽:参加这次全国顶级的语文课堂教学大赛,我有了丰厚的收获。
  之一:备课时,我一遍遍地研读黄厚江老师的话:"教育的本质,是让学生更加优秀;教学的本质,是让学生获得学习成长。""课堂的真正精彩,不是展示教师的精彩,而是展示如何让学生学得精彩。"仔细琢磨、冷静思考后,我读懂了,我不再为没抽到那些自以为能展示自己教学能力的课而遗憾。我努力沿着这样的思考方向设计课,课堂上让学生尽情发挥,因学生的生成而相机点拨,学生在我的引导下,一步步走向深刻,并展示了他们学习进步的成果--精彩的作文习作。我尝到了喜悦的滋味。通过这次实践,我真切地领悟了什么样的课堂才是精彩的课堂,这对于我是非常重要的收获。相比于这,学生的进步是我最大的骄傲。
  之二:赛课的整个过程也让我切实体悟到:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。有时候困难对于我们是一笔宝贵的财富。追求因过程而精彩,因过程而值得回味。过程中我已成长,我已收获许多。沉甸甸的成绩已成为过去,我会以一颗平常的心正确对待这个鼓励、对待自己追求的理想,继续扎扎实实地钻研教学,走自己的语文之路。
  之三:因为大赛这个平台,我看到了语文的大世界,明白了真正的语文,也坚定了自己努力的方向。这是一个让梦想绽放的舞台,它是我人生的加油站,它已成为我人生的又一个新起点。
  这次大赛给予我的收获太多、太多。衷心地感谢全国中语会和语文报社主办了第八届"语文报杯"全国中青年教师课堂教学大赛。也非常感谢和我一同来参赛的指导老师们,谢谢你们的鼓励、指导与支持。我将带着感恩的心,一直努力地走下去。

  记者:您想对本次赛课您的学生说些什么?
  林丽:屯溪一中的同学们,课堂上你们求知的眼神激励着我,良好的学习习惯感染着我,深邃的洞察力、高超的写作水平震撼着我。我的作文课因你们精彩的表现而闪光、多彩!感谢你们为我带来了难忘而美好的回忆,也衷心祝愿你们的人生越来越精彩!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议