当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

对话杨桦:课堂上,请关注更多的学生

编辑:佚名 录入:cl 来源:语文报社 2011-08-24 17:01:28 

  安徽省教科院文科教研室主任杨桦老师是全国中语界的资深名师,本届大赛担任高中组专家评委。大赛结束后,杨桦老师针对部分选手上课期间只关注个别优秀学生的现象,发表了一番令人振聋发聩的强烈呼吁。下面是她和本网记者的对话——

  记者:杨老师您好,能谈谈本次大赛期间您最难忘的感受吗?
  杨桦:第八届“语文报杯”课堂教学大赛已经落下帷幕,作为亲历者,给我留下印象最深刻的是有关此次活动的微博。在数千条微博中,有这样一条:“各位参赛的帅哥美女,让台上那个可爱的孩子歇会吧,就一战斗机,零件也早给磨得发烫了。”从这幽默而诙谐的微博表述中,我似乎感受到博主那揶揄的神态,以及隐藏于其中的想法,甚至是无奈……
  我想,发这条微博的听课教师,是想告诉我们,即使是在赛课场上,参赛教师在确定回答问题的学生时,也不要将自己的视线仅停留在一两位学生的身上,更不应只是局限于个别的优等生;而要扩大学生发言的范围,由一两位学生开始,进而顾及到一个有差异的群体,这才是教师教育教学应有的视野。教师在关注这个有差异群体的过程中,在确定由谁来回答问题时,尤其要注意观察那些不举手的学生们,给他们一次发言的机会。这也许就是微博中“让那个可爱的孩子歇会吧,就一战斗机,零件也早给磨得发烫了”的“潜台词”。

  记者:您认为这样的“潜台词”,能给教师哪些有益的启示?您想对参赛选手说些什么?
  杨桦:其一,赛课场也是课堂,教师应按照常规课堂的教学规律来开展教学活动,完成教学任务。显而易见,在日常课堂教学中,任何一位教师都不会让一两位学生多次发言,即使是优等生。因为这种做法会失去大多数学生,而失去大多数学生的课堂教学是很难维持的,更谈不上教学效果了。
  其二,赛课场上,参赛老师之所以要这样做,究其原因是希望这些"可爱的孩子"的发言,能配合教师营造畅达、和谐的交流氛围,为自己执教的课堂增光生辉。其实,也可能正是这些学生的精彩发言,往往会凸显教师设计教学时所存在的问题,或打乱教师原有的教学思路。例如,在教师设计的一组问题中,本应该有深度和浅度之分,从而使这组问题形成一个梯度,以体现教学过程中循序渐进的原则,而优等生发言的"一步到位",就会干扰或改变原有的问题设计思路。也就是说,即使是在赛课场上,教师设计的问题也应符合教学内容的要求和全体学生认知结构的实际,确定回答问题的学生时自然也应着眼于大多数。
  其三,赛课场上,要避免参赛教师确定发言的学生时,过于集中于少数优等生,那就要对评选原则和内容提出更高的要求。从评选的原则角度看,应要求参赛教师确定发言学生时必须要面向全体,面向不同程度的学生,扩大选择发言学生的范围;从评选的内容角度看,则应要求教师要着眼于群体学生回答问题的不同层次和内容,关注群体学生在回答问题过程中的发展程度。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议