当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

对话黄厚江:让我们热爱语文吧!

编辑:佚名 录入:cl 来源:语文报社 2011-08-24 17:03:34 

  黄厚江先生作为一位在我国中学语文教育界具有广泛影响的名师,本届大赛期间担任高中组专家评委。赛后,他接受了本网记者的专访——

  记者:黄老师,您能谈谈您对本届大赛的一些难忘感受吗?
  黄厚江:第八届全国中语会“商务印书馆·语文报杯”课堂教学大赛已圆满落幕。记得比赛期间,有一天晚上召开了“语文名师教研中心”成立大会。当时真有讲几句话的欲望。倘再年轻几岁,我一定会主动站起来说几句。可还是以“已经不是小青年了”的理由压制了自己的冲动。后来看到杨桦大姐自告奋勇地作了一个精彩的发言,不禁嘲笑自己的矫情和世故。
  倘若真的发言,我最想说的一句话是:让我们热爱语文吧!
  想到这句话,是在徐州师范大学给江苏省特级教师研修班的老师们讲座的时候。谈到教师的学科研究和专业成长,我认为第一个条件就是要真正热爱语文。只有真正热爱语文,你才能沉下心来研究语文;只有真正热爱语文,你才能抵制得住种种诱惑,不离不弃;只有真正热爱语文,你的学科研究才不是仅仅为了那些虚浮的功利;只有真正热爱语文,你才能发现语文的美丽,享受语文的幸福。更重要的是,热爱语文应该是我们这些人的天职。我说:如果连我们都不爱语文了,还有谁热爱语文?
  我们聚首黄山,就因为我们都是热爱语文的人。语文报社的领导和编辑老师们,以及许多的工作人员,为了搭建这个平台,为了组织这个活动,付出了那么多辛劳,是因为什么?是因为他们热爱语文!参加比赛的老师,为了上好这节课,为了参加这个活动,他们要做那么多的准备,要付出那么多的心血,要承担那么大的压力,是因为什么?是因为他们热爱语文!尤其让我感动的是那些参加活动的听课老师。他们平时的工作那么辛苦,参加这样的活动要耽误那么多时间,天气那么炎热,每天的活动那么紧张,而他们的热情始终不减,甚至有些老师是自费参加了活动,是因为什么?是因为他们热爱语文!为了参加这次活动,我推掉了一个“校长团”的出国活动,推掉了到北京一个著名高校访问学习的活动,是因为什么?是因为我热爱语文。
  语文是一项很值得我们热爱的事业!
  语文是培养我们学生热爱母语、运用母语的学科。母语是我们民族精神、民族文化的最主要的载体。记得一位名人说过:只要一个民族的母语没有消亡,这个民族就不会灭亡!当一个民族的母语消亡了,这个民族就成了没有家园的流浪者。母语还是我们每个人的精神家园。语文让我们的生活如此美好!语文让我们的精神如此高贵!在我的心底总是深藏着对语文的感激。语文使我的人生变得如此精彩。如果从我的生活中抽去了语文,我的生活就会变得无比苍白。我不敢想象我会怎样生活。

  记者:您想对参赛选手以及所有的语文老师说些什么?
  黄厚江:我最想和那些参赛的选手们说:热爱语文吧!
  无论你在这次比赛中获得了什么样的奖项,无论你对自己这一节课的表现是否满意,毫无疑问的是,你是语文教师队伍中的佼佼者,你是青年教师们的榜样,你是语文课程改革的中坚。你们是语文事业的明天的希望。你们的肩头应该承担起沉甸甸的历史重任。这次活动,将是你语文事业中一个极为重要的里程碑,也将是你人生中很重要也很精彩的一笔。它应该成为你未来之路前行的动力。千万不要以此为满足,千万不能把它作为包袱,更不能把它作为“敲门砖”。未来的路很长,这才仅仅开始。语文的事业有着许许多多的事,需要你们做。某种意义上说,即使对于语文课堂教学,你仅仅才是入门!无数的人,在期待着你们!中国的语文事业在期待着你们!热爱语文吧,用你们心和你们的智慧!
  我也想和所有的语文教师说:让我们热爱语文吧!
  我知道有很多老师是在无奈中教语文,在牢骚中教语文,在埋怨中教语文,甚至在失望中教语文。我理解他们,我同情他们!因为我经历过他们所有的处境,遭受过他们所有的际遇。我知道,我们的语文被很多人遗弃了,被很多人冷落着,被很多人玩弄着、折腾着;我知道我们很多老师在意的不是自己的处境,而是语文的困境。但正因为如此,我们更应该热爱语文。因为我们是靠语文立身的人,是靠语文立业的人,也是靠语文立命的人;因为我们最理解语文的价值,最知道语文事业的伟大。还是那句话:如果连我们都不爱语文了,还有谁热爱语文?
  让我们热爱语文吧!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议