当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

对话朱则光:让我们回归语文本质

编辑:佚名 录入:cl 来源:语文报社 2011-08-24 17:22:35 

  朱则光老师是第五届“语文报杯”课堂教学大赛一等奖获得者。本届大赛期间,又在现场被抽为群众评委。通过他与本网记者的对话,可以看出他别样的心路历程——

  记者:朱老师,您对本届大赛的总体感受是什么?
  朱则光:两个方面:一是大赛组织工作很精心。本届大赛,筹划时间之长,涉及人员之多,参会人数之众,会务压力之大,都是不多见的,但是我们不得不说,语文报社就是语文报社,几天下来,不但全无纰漏,而且亮点频现。与会者除了观摩了两个会场分别进行的16节赛课,还有幸欣赏了读报示范课,聆听了专家报告,参加了名师研究中心成立仪式,高中组还进行了微博互动。二是参赛课的质量较高。赛课不同于公开课、观摩课,有很多因素都制约着选手的发挥。听课老师抱定学习的心态而来,可能对赛课寄予了过高的期望。我认为这次的课虽然没有什么突破,大多也缺乏亮点,但基本上都走出了课改初期那种喧嚣浮躁的阴影,表现出回归语文本质的努力。在课标新版还未公布的今天,这些老师的努力都是自觉的和超前的。

  记者:本届大赛听课期间您最大的收获是什么?
  朱则光:也是两个方面:一是不但作为嘉宾赴会,而且还做了群众评委。2002年南京第四届大赛,我代表一所乡镇中学去听课;2004年杭州第五届大赛,我代表山东省参赛,取得了第一名。今年黄山第八届大赛,我又以另外的身份参会,我很高兴。二是参加名师研究中心,并代表青年教师发言。这是一个以名师引领为保障,以研究名师为内容,以成为名师为目标的学术性组织。名师研究,使我们由对名师浮光掠影的感性接触到系统的深入的理性梳理提炼,由纯粹客观规律的研究转向对具体的人的研究,这是教师专业发展的必然要求。我们期待这个组织健康发展,我们期待自己在这个组织中能有所作为。

  记者:哪位参赛选手给您留下了最深刻的印象,您想对参赛选手说些什么?
  朱则光:印象最深的是浙江选手李明老师。相信很多老师都和我一样。李老师人很年轻,课却上得很老道,驾轻就熟,游刃有余,又不着痕迹。当时我恰好是现场评委,我打出了9.8分,而且断言:第一名诞生了!但愿李老师其他的课、以后的课、平日的课都能上得这么漂亮,继续锤炼自己,将来必有大成。
  我想对所有参赛选手说,一节课的成功不代表永远的成功,一节课的失败也并不代表永远的失败,不必过分在荣誉上斤斤计较。课教到最后,靠的是底蕴,靠的是自己,好好锤炼自己才是坦途。

  记者:您对专家评委与群众评委相结合的赋分方式有何看法?
  朱则光:很新颖,也使成绩趋于公平。但是群众评委是需要培训的,最起码要提前在一起统一一下思想,对最高分、最低分做一下限定,这样就不会出现第一节课的5.0分、5.9分了。

  记者:您还想对大赛主办方说些什么,对我们的活动举办有什么其他好的建议?
  朱则光:对赛课的评价,智者见智、仁者见仁是很正常的事,有时也是让人很纳闷的事。比如有时群众评委全都认同的课,专家评委却普遍给出了低分;有时却反之。再比如针对同一节课,专家评委的给分也有很大分歧。分歧,代表着各自的思想和理念。如果能在比赛的每天晚间举办一个"专家评委、群众评委、参赛选手、上课学生、听课教师"的对话活动,各自畅所欲言,碰撞思想,是不是可以解开很多疑团,催生很多新的想法?
  作为全国中语界规格最高、影响最深远、组织最严密的课堂教学大赛,“语文报杯”课堂教学大赛寄托了很多专家前辈的厚望,承载了很多语文老师的梦想。我衷心祝愿她健康成长,枝繁叶茂!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议