当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

对话李宗玲:大赛让我梦想成真

编辑:佚名 录入:cl 来源:语文报社 2011-08-24 17:32:49 

  安徽淮北市的李宗玲老师是本届大赛初中组一等奖获得者,作为东道主所报送的选手,她把压力变作动力,取得了理想的成绩。请看她与本网记者的对话——

  记者:您对本届大赛的总体感受是什么?
  李宗玲:我对本届大赛的总体感受可以用“有序、热情、紧张、激烈”这四个词概括。作为全国中语界规格最高、规模最大的品牌赛事,组委会的每一个工作人员都付出了大量的艰辛的劳动,每一项工作安排得紧而不乱;无论是对参赛选手还是听课教师提出的疑问,工作人员都能热情相助,体现了语文报人的高素质。每一个单元的抽签环节让人紧张窒息,几家欢喜几家愁;每一个单元赛后的现场报分让所有的选手和听课教师感到大赛的激烈,强中自有强中手。

  记者:您还参加过其他比赛吗?从这些比赛中您收获了什么?
  李宗玲:以前我一共参加过两次比赛,这一次是第三次。第一次是2004年参加安徽省淮北市“教坛新星”比赛,第二次是2007年参加安徽省优质课比赛。每一次比赛我都很不自信,因为我的原始学历很低,我只是一名中师生。因此,我会把每一个对手想得很强大,把困难考虑得很充分。但当你踏上赛场的那一刻你必须自信,每次比赛前我都会在心里对自己说一句:“相信自己,你是最棒的。”参加这次全国比赛我顶着极大的压力,因为我是东道主选手。最终,我收获了一等奖的第二名和最佳板书奖,又经受住了一次考验和历练。

  记者:参加这次比赛的选手都是来自全国各地的精英,您从其他选手身上是否有所借鉴?
  李宗玲:我抽的签是第十二节课,因为一直在紧张地备课,所以前面的十一节课都没有机会听。不过听同事说浙江选手李明执教的《泥人张》一课,教学理念新,课堂开放,生成自然,是一堂很出色的课。后面的四堂课印象最深的是重庆选手杨宇鹏执教的《花儿为什么这样红》一课,获得了最佳创意奖,我从他们的课堂得到了许多借鉴。

  记者:您在赛课时巧妙地从黄山环卫工人切入,可以说是就地取材、灵活机智,您的这种灵感是如何来的?
  李宗玲:我这次比赛抽的篇目是议论文《敬业与乐业》,而教学对象却是还未升入八年级的学生。面对学生学业层次低、议论文教学难度大等难题,我必须遵循语文教学规律,巧妙结构教学框架,精心设计教学细节,大胆创新教学方法,激发学生参与互动,才能使课堂气氛活跃,达到良好的教学效果。这堂课的设计来源于两个感动:一个是黄山的环卫工人艰辛的工作,让我懂得了什么是"敬业";一个是临参赛前我的学生发给我的手机短信让我理解了什么是"乐业"。课堂也是源于生活,有生活味儿的课堂才是真实的课堂。
  另外,我还想特别说明的是,"语文报杯"课堂教学大赛至今已举办了八届,作为一名初中语文教师,我是吮吸着大赛甘甜的乳汁,由一个初入语文教坛蹒跚学步的孩童慢慢成长为一个踌躇满志的青年,一直到站在第八届"语文报杯"课堂教学大赛的最高领奖台上的。可以说,能参加“语文报杯”课堂教学大赛是每一个中学语文教师的梦想。我很幸福,遥望大赛,让我有了梦想;我很幸运,参加大赛,让我梦想成真!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议