当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

对话李明:以学定教,构建课堂模式

编辑:佚名 录入:cl 来源:语文报社 2011-08-24 17:34:58 

  来自浙江杭州的李明老师,是本届大赛初中组一等奖获得者。他在课堂上颇具创新精神,给大家留下深刻的印象。下面是他与本网记者的对话实录——

  记者:您参加本届大赛,有什么切身的感受吗?
  李明:本届大赛我觉得可以总结为这样几个词:诚意,愉悦,收获。“诚意”是说语文报社用一份真诚,在呵护着我们中学的语文教学。本次大赛,从最初的筹备,会场的接待,中途的帮助等等,我都深切感受到了他们的辛勤与真诚。还有就是全国的语文老师带着真诚来听课,所有的选手带着诚意来赛课,这样的场景令人其乐融融,内心自是“愉悦”的。除此之外是加入了“全国中语会语文名师教研中心”,真是一个很大的收获。

  记者:您参加本届大赛最大的收获是什么,最大的遗憾又是什么?
  李明:本次大赛最大的收获是:①听到了一批国内知名的教育专家对语文教学的阐述。比如程少堂老师说:“黄山美在自然,好课也要有自然之美,要淡化预设的痕迹;黄山美在‘三奇四绝’的变化,好课的设计也要有波澜起伏;黄山美在雅俗共赏,好课也应如此,要提升文化品位。”余映潮老师从选文的文体出发,提出了课堂教学应该与文体一致,等等。这些专家的点评,于我都有醍醐灌顶之效。②结识了一大批的朋友,短短几日赛课,就已与语文报社的各位以及所有参赛选手成了好友。
  最大的遗憾就是没能去游玩黄山,说起来我与黄山擦肩而过四次了,更有甚者是其中有一次已到了乘缆车处,最终没有上山,此次又带着遗憾回到了杭州,不过相信今后定有机会一睹其芳容的。

  记者:和您同台竞赛的其他选手,哪几位给您留下了较为深刻的印象?
  李明:本次大赛我从其他选手身上学到了许多东西,从李宗玲老师身上学到了就地取材,她的黄山环卫工人的视频和板书显得那么自然;而杨宇鹏老师用课文的内容,解答了“蓝色妖姬”的成因,创意十足;达珍老师深情讲述文成公主的故事时的声情并茂;魏玲老师在教学时提出学习小说的方法,等等,都为课堂带来不少生机。

  记者:您在赛课时的表现,可以说是才华横溢、游刃有余。听课老师对您的赛课评价最多的两个字就是“创新”,请问这种创新是为比赛而特意设计的,还是日常教学的真实体现?
  李明:“才华横溢”、“游刃有余”这些词用在我身上实是惶恐。我这一次的课堂构架,其实是我们杭州市上城区所研究的一种课型。我们上城区在浙江省特级教师吴丹青老师的带领下,对语文课的实效性进行了深入的研究,最终我们发现造成学生学习负担、课堂无效的症结是教师教的内容与学生渴望学习的内容之间有差距,因此我们提出了“以学定教”的口号,根据学生的学习需求来构架课堂教学的课堂模式。本次大赛的《泥人张》这一课中,让学生根据自己的阅读自由提问就是这一思想的体现。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议