当前位置:首页 > 语文报社 > 报社简介 > 报社大事记 > 正文

2007年语文报社大事盘点

编辑:鹃 子 录入:wj 来源:本站原创 2007-12-28 14:46:53 

  大事之一:《语文报》《语文教学通讯》再创“第一”

  事件叙述:2007年1月30日,中共山西省委宣传部和山西省新闻出版局联合发文,通报2006年度全省报刊质量评估的结果。《语文报》再次荣获“山西省一级报纸”称号,《语文教学通讯》再次荣获“山西省一级期刊”称号。

  大事之二:全国媒体关注文化品牌——语文报

  事件叙述:2007年3月“两会”期间,《中国政协》(山西专刊,2007年增刊)发表了对山西省政协委员、我社社长兼总编辑蔡智敏同志的访谈录——《打造报刊精品,播撒文明火种》;《先锋队》杂志在2007年第5期开设专版介绍我社的办报办刊经验和近三十年来取得的骄人成绩;2007年7月,我社社长兼总编辑蔡智敏作为特邀嘉宾做客山西长城经济广播《教育在线》节目,就“阅读点亮生命”这一主题接受了主持人的专访。蔡社长从为什么要阅读、读什么书、怎样去阅读以及如何养成良好的阅读习惯等方面给中小学生提供了指导性的建议。

  大事之三:“语文报杯”全国中小学生作文大赛成功举办九个赛季

  事件叙述:2007年6月由团中央学校部、团中央少年部、中国语文报刊协会、《语文报》、《语文教学通讯》等单位联合举办的第九届“语文报杯”全国中小学生作文大赛圆满结束,第十届“语文报杯”全国中小学生作文大赛拉开帷幕。商务印书馆成为第十届作文大赛的独家协办单位。

  大事之四:品牌节上《语文报》展现文化品牌独特魅力

  事件叙述:2007年6月6日,我社参加了山西首届品牌节。开幕式上,作为我国媒体界第一件“中国驰名商标”和山西文化产业的企业代表,我社展位受到了副省长胡苏平、国家工商总局副局长李东生等省内外领导和嘉宾的格外关注。社长兼总编辑蔡智敏同志接受了长城经济广播等媒体的特别采访,并回答了记者的提问。副总编辑任彦钧同志向参观的领导和来宾介绍了我社的品牌建设情况。当晚,山西新闻联播作了重点报道。6日~7日,人民网、凤凰网、中国网、山西新闻网、黄河新闻网、百度新闻、中国经济时报、山西日报、山西青年报、山西商报、太原晚报等省内外媒体,均以“品一口‘杏花村’汾酒,咬一口‘冠云’牛肉,读一份《语文报》”为内容报道了“山西省首届品牌节”的盛况。

  大事之五:首届“语文之光”夏令营活动拉开文化旅游大幕

  事件叙述:2007年7月30日上午9时,由我社主办、《语文报•初中版》编辑部承办的首届“语文之光”夏令营,在山西省榆次市常家庄园听雨轩隆重开营。营员们依次参观了常家庄园、平遥古城、晋祠等山西著名文化景点,北京大学教授张颐武、上海大学教授李白坚、著名中考命题专家张春莲、山西省作家协会副主席段崇轩还给营员们作了精彩的讲座。这次的文化夏令营得到营员一致的好评。山西电视台、山西日报、山西晚报、山西青年报等媒体进行了及时报道。

  大事之六:《语文报》旗下网站——中华语文网九月正式开通

  事件叙述:2007年9月,我社中华语文网正式开通。这一在语文天地网基础上易名改版的新网站,旨在打造中华语文教育第一网络门户。它的开通将进一步提升“中华语文第一报”——《语文报》的品牌影响,为中小学语文教育、大学语文教育、大众语文学习、对外汉语等各方面的信息传播提供最专业最快捷的网络互动平台。语文教育家于漪、中国语文报刊协会会长李行健、特级教师方仁工等题词祝贺。

  大事之七:语文报社与著名机构合作举办全国征文活动

  事件叙述:2007年9月,我社与中国妇女发展基金会就联合主办全国中学生“敬母、爱母、助母总动员”征文活动达成协议。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等数百家中央和地方的主流媒体将作为本次活动的支持媒体;2007年10月,我社同北京鲁迅博物馆联合举办“走向鲁迅”大型有奖征文活动。

  大事之八:语文报社喜获山西省政府百万元重奖

  事件叙述:2007年12月13日,在具有浓厚历史文化积淀的晋祠宾馆,山西省政府隆重召开了“全省表彰奖励荣获中国驰名商标企业暨山西省著名商标认定发布会”。山西省副省长胡苏平等领导在会上发表了重要讲话,并向语文报社等9家中国驰名商标企业分别颁发了各一百万元人民币的奖励。山西师范大学党委书记倪生唐、我社社长兼总编辑蔡智敏等出席了这次盛会。“语文报”商标是我社倾数十年之力精心培育的主打品牌。2006年10月16日, “语文报”商标被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标,成为我国媒体界第一件中国驰名商标,从而备受社会各界高度关注。一年后的今天,我社喜获山西省政府百万元重奖,又一次成为万众瞩目的焦点。

  大事之九:《语文报》成绩名列文科中学组榜首

  事件叙述: 2007年全国教育教辅类报纸质量检查工作会议于12月17日至18日在京召开,会议公布了2007年教育教辅类报纸质量检查结果。《语文报》此次被抽查的报纸是初、高中版,成绩名列文科中学组第一名,总分为99.00分。据悉,在送审的83家教育教辅类报纸中,总分99分以上的寥寥无几。

  大事之十:“全方位”培训,打造专业编辑团队

  事件叙述:2007年全年,报社分别邀请:北京大学教授苏培成、上海大学教授余志鸿、华东师范大学教授方智范、著名儿童文学作家曹文轩、北京电视周刊主编张光、著名培训师张艺兵等学者、专家,为报社员工作专业讲座,积极组织全体员工培训,提高编辑队伍素质。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议