当前位置:首页 > 语文报社 > 报社简介 > 报社荣誉 > 正文

《语文报》三连冠,荣获首批免检资格

编辑:佚名 录入:cl 来源:本站原创 2009-04-03 17:41:09 

2008年全国教育教辅类报纸质量检查结果揭晓
《语文报》三连冠,荣获首批免检资格
全国语文类报纸中独此一家

  2009年3月23日,在北京举行的全国教育教辅类报纸质量检查工作会议公布了2008年度质检结果和首批免检报纸名单。《语文报》连续三年高居教辅文科类中学组榜首,成为全国语文类报纸中唯一一家荣获首批免检资格的报纸。
  受新闻出版总署、教育部委托,2003年起,中国教育报刊社专门组建了全国教育教辅类报纸审读中心,进行一年一度的质量检查,并从2005年开始公布质检结果。该项工作属于政府行为,其权威性自然不容置疑;审读员队伍由教育界、出版界一大批有着高度责任心和丰富经验的专家组成,专业化水准堪称一流;审读程序分为“随机抽取→专家质检→返还样报→专家复核→综合评比”等阶段,审读内容包括思想导向、选题策划、文章编排、文字差错、栏目设置、美术设计、广告发布等各个方面,公开、公正而又全面、细致,具有很强的公信力。《语文报》2005年度在全部送审教辅类报纸中成绩为第二名;实行分类抽查后,2006年度、2007年度、2008年度均赢得教辅文科类中学组的桂冠。《2008 年度全国教育教辅类报纸质量检查报告》对《语文报》的评价是:“策划选编的文章质量上乘,文意俱佳,有些文章让人过目不忘。“报社”不惜重金,聘请10多位有经验、有水平、有责任心的精英人士组成高素质的审读队伍,并制定了一套缜密的审读办法和严格的奖罚办法,走出了一条完善制度、强化管理的切实可行的路子。”
  为了进一步贯彻落实新闻出版总署有关加强出版物质量管理的指示精神,激励各教育教辅类报纸不断提高自身质量,从2009年起,全国教育教辅类报纸开始实施免检制度。本次会议公布了《全国教育教辅类报纸免检实施办法》。该办法规定,获得免检资格必须同时满足3个条件:连续3年质量检查综合分数在90分以上,连续3年质量检查差错率在万分之三以下,报纸3年综合分数平均值排名进入免检报纸比例数之内。每年获得免检资格的报纸数量为受检报纸总数的1/10(以四舍五入计),获得首批免检资格的报纸共8家,免检期为两年。《语文报》在送审的83家报纸中率先通过免检认定,据报道,目前在全国各地语文类报纸中,获得首批免检资格的仅此一家。
  《语文报》自1981年创办以来,一直坚持以“传播语文知识,促进语文教改,弘扬祖国优秀文化,提高全民族文化素质”为编辑宗旨,以“大语文”为编辑理念,以“高品位、高质量,实用性加可读性”为编辑方针,故而不仅被广大读者和社会各界人士誉为“中华语文第一报”,近年还在山西省委宣传部和山西省新闻出版局组织的全省报刊质量评比中,连续7年被评为“山西省一级报纸”,并被国家工商总局认定为媒体界第一件“中国驰名商标”。《语文报》荣获首批免检资格后,社长兼总编辑蔡智敏表示,报社今后将以此为新的起点,永不满足,永不松懈,进一步严把编校质量关,精益求精,锐意创新,为读者朋友提供优质、高效的服务,为汉语走向未来、走向世界,为构建中华民族共有的精神家园而继续奋斗!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议