当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

来自青藏高原的“雪莲”

编辑:悠然 录入:cl 来源:语文报社 2011-08-24 17:38:03 

  听西藏选手达珍老师讲课是一种享受,字正腔圆的普通话悦耳清脆,清澈的眼神照亮了素昧平生的学生,也照亮了台下听课的我们。身着红白相间的藏族传统服装的达珍,微笑始终挂在泛着高原红的脸颊。闭幕式上,她还主动提出,要按藏族最高礼仪给主席台上的领导敬献洁白的哈达,大家都被达珍老师的浓情厚意深深感染了。
  终于,有机会在后台和达珍老师坐下来聊天。从西藏风土人情到特殊地貌,从当地的语文教育到人文环境,我和达珍老师相聊甚欢。这位来自青藏高原的语文老师,克服了怎样的困难远道而来?又在植被丰沛的南国,收获了多少感动和惊喜?下面的对话,可以带我们走进这位美丽的藏族姑娘的内心世界。

  悠然:达珍老师,从西藏到黄山,您在铁路上颠簸了多久呢?
  达珍:我是7月20日早上从拉萨出发的,到黄山已是7月22日晚上11点了,共坐了41小时的火车。

  悠然:可以想象,从海拔3000多米的西藏首府拉萨“降落”到徽州盆地屯溪,身体上一定会有什么不适吧?
  达珍:是有这样的现象,内地的人到高原会因缺氧产生高原反应,相反,在高原缺氧环境生活的人,一下子到内地又会因氧气太充足而产生醉氧反应。所以在黄山的这些天,我一直都有困倦、乏力、无精打采的醉氧反应出现。这次大赛高手云集,我压力非常大,但一心想着要尽全力展示出西藏教育最好的一面,尽我所能好好给学生上一堂课,想到这些,压力也就变成动力了,在规定赛课准备的48个小时里,我只睡了7个小时左右。

  悠然:您付出了比其他选手更多的汗水和努力,再加上您坚韧的毅力,获得一等奖的好成绩是实至名归。之前您在拉萨还取得过哪些成绩呢?
  达珍:我曾经两次参加拉萨市赛课活动,先后获得三等奖、一等奖。后来又代表拉萨市作为语文学科带头人参加了内地新课程改革培训,回到拉萨对全市及市直各县、阿里地区的语文教师进行了新课改培训。先后被评为拉萨市优秀教师、拉萨市骨干教师。我还是国家人力资源和社会保障部、西藏人民政府选派的首批西藏少数民族专业技术人才特殊培养对象之一。

  悠然:看来达珍老师是西藏地区的精英教师。回顾这三天的准备和赛讲,这次大赛让您最难忘的是什么?
  达珍:能够参加这样的大赛我感到非常幸运,心情无比激动。自始至终,我都是带着一颗学习的心来参加这次大赛的,大赛也确实让我感到获益匪浅。这次能拿到一等奖对我来说是天大的惊喜,跟很多内地的优秀选手相比,我觉得自己还有很大的差距。

  悠然:您让评委及听课老师最难忘的是一口标准的普通话。作为土生土长的西藏人,您是怎样学习和掌握这一门“外语”的呢?
  达珍:这首先与我受到的家庭教育有关,从小父母就非常重视对我的语言教育,再加上父母的同事大多是汉族叔叔阿姨,所以我从小就对汉语言和汉文化有着一种特殊的情结。后来,我幸运地考入了内地西藏班(天津红光中学),在那里接受了7年的初、高中教育,之后又考入西南师范大学中文系。在外求学的这11年,我遇到了很多良师益友,我的普通话锻炼和他们也分不开。

  悠然:原来如此,看来您和汉语言有不浅的缘分。听说您这次在黄山还遇到了更大的“缘分”?
  达珍:是呢,我遇到了两个大学时的同班同学(西南师范大学96级中文系汉教班),我们已经失去联络11年了。我刚讲完课,那个叫张娜的女同学就跑到后台找到了我,当时,我们都特别激动,过去以为可能一辈子都没有再见面的机会了。她说她是广东的听课教师,因为不确定名单上的达珍就是我,所以初中组的每一堂课她都在听,没想到在台上讲课的真的是我,所以她一下课就冲到了后台。她还告诉我说,另外一位叫李坚男的同学在高中组参赛,是云南省推荐的选手,我都不知道,呵呵!因为西藏和内地太遥远了,所以,这次的相遇,让我们无比激动!

  悠然:衷心地祝福你们!您在这次活动中,也带给我们很多感动。闭幕式上,您为每一位领导献上了洁白的哈达,能讲讲您敬献哈达的心意吗?
  达珍:首先非常感谢大赛组委会给我献哈达、表心意的机会。能够给最尊敬的专家领导敬献哈达是我的心愿,我觉得特别荣幸!在我的家乡,哈达是敬献给最尊敬的人、最亲密的亲朋好友的最崇高的礼物。我这次特意从西藏带了哈达,一直特别想敬献给各位尊敬的领导、德高望重的专家以及辛苦工作的工作人员,无奈准备不足,有很多人还没能敬上,特别遗憾。希望大家有机会到拉萨作客,那时,我将带着最洁白的哈达,在高原最高的机场或火车站欢迎大家的光临!

  悠然:谢谢您!您的身上处处洋溢着藏族儿女的热情和淳朴。您从事汉语文教育有多长时间?这个工作对您来说一定意义非凡。
  达珍:我是2000年大学毕业的,同年分配到拉萨市第七中学任教,从事汉语文教育已经有11年了。就像我在我的参赛课文中所举的文成公主的例子一样,我认为自己也同样肩负着使藏汉民族团结与世代友好的责任与使命,尤其作为一名汉语文教育工作者,我觉得我的责任更加重大,应该尽心尽力地对藏族学生进行汉文化和汉语言的教育与宣传,使他们更加了解祖国辉煌灿烂的历史文化,更加热爱我们的祖国。

  悠然:目前西藏地区的汉语文教育工作存在哪些困难和问题?
  达珍:我个人感觉主要困难是学习起点低,缺乏语言环境,缺乏学习资源。我希望社会及家长能够更加重视汉语文的教育,也能够在学习资源上获得更多的帮助。

  悠然:我们也同样牵挂着藏族的老师和学生。《语文报》一直致力于为广大语文教师和学生提供更多、更完善的高品质语文学习资源,希望能对你们的实际教学工作有帮助。
  达珍:是的,我的同行都觉得《语文报》对我们的教学和学生的学习帮助很大,尤其是在教学资源相对缺乏的西藏,《语文报》对我们一线语文教师帮助真的很大。

  悠然:今天,借助我们中华语文网的网络平台,您的学生有什么心愿和心声,您可以替他们表达和呼吁。
  达珍:我的学生们都很希望有更多的机会到祖国内地,到更广阔的空间去学习、去锻炼、去享受更优质的教学资源,这也是我的心声。同时,我也非常感谢《语文报》的读者和中华语文网的网友对西藏这片神奇的土地的热爱与关注。作为一名藏族教师,我将如实地向我的家乡人民和我的孩子们传达大家的关爱之情,也代表我的家乡人民欢迎大家到西藏来。
  悠然:谢谢达珍老师,祝福您桃李满天下,也祝福这片圣洁的土地永远神奇、美丽!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议