当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

贾玲:要为学习而设计教学

编辑:贾玲 录入:cl 来源:语文报社 2011-08-24 17:44:06 

  西安市教育科学研究所副所长、特级教师贾玲,是本届大赛初中组一位十分活跃的专家评委,她走到哪里,哪里就扬起一片笑声。在接受记者采访时,她表示要写一篇专稿,下面就是她的精彩大作——

  2011年7月26日-28日,我应邀参加了在安徽黄山举办的全国第八届“商务印书馆·语文报杯”中青年课堂教学大赛,担任初中组评委,集中观摩了15节优质课,并参与了现场评课。看到来自全国各地中语会选送的优秀中青年教师在大赛中积极投入,精心备课,真实展示他们的课堂教学风采,感到十分高兴!同时,也对一线教师如何在平时的教学中体现新课程理念,立足课堂,研究教学,精心进行教学设计,不断提升教学质量,有一些新的思考。
  一、有效课堂始于精心的教学设计
  有效的语文课堂应该从教师精心的教学设计开始。
  教学设计是指教师以现代系统理论等为基础,依据教学对象的特点和教师自己的教学观念、经验、风格,分析教学中的问题和学习者的需要,确定教学目标,设计解决问题的步骤,合理组合和安排各种教学要素,为优化教学效果而制定实施方案的系统的计划过程。
  一份优秀的教学设计首先是理念先进、目标恰切、科学性实用性强,体现出统揽全局、整体优化、循序操作、层层落实、减负增效的理念,这一设计过程有利于促进教学从自发的经验型向自觉的科学型转变;一份优秀的教学设计还应该体现出对教师和学生的双向激励引导作用,即把教学过程看成是一个多向的、师生互动、生生互动、共同提高的过程 ;一份优秀的教学设计更应该拓展教育资源的视野,力争使媒介手段更先进,知识的呈现方式更灵活多样,更受学生欢迎,以调动其学习兴趣。
  这次“语文报杯”课堂教学大赛获奖的课例,无疑都体现了老师们研究教材,精心设计,以“教”促“学”的理念,这是值得肯定的。但是我们也看到个别课堂结构松散,教学流程没能做到疏密相间,或教师“教”得太饱满,或学生“学”得太松弛,或学习目标不明晰,或媒体使用就事论事、缺乏教育资源的视野等,课堂的效率和效益都不高,反映出一些教师课堂"设计"能力不足,这也是应该引起我们重视的。
  二、为学生学习而设计教学
  新课程实验的重要阵地是课堂,语文课堂教学的实践与教师的教学理念息息相关,是教师教学理念的直接体现。在新课程的理念下,教师应该树立起学生是愉快的学习者、自主学习者、个性学习者、问题学习者的新理念,应该树立起教师是学生学习的引导者、指导者、帮助者、合作者、促进者的新教师角色理念。在新的课程理念下,我们应改变过去的、传统的单向式课堂教学模式,积极倡导建构学生自主、合作、探究的语文课堂教学新模式,让语文课堂真正成为学生自主学习的主阵地。
  那么,如何做到这一点呢?"为学习而设计教学"应该是我们积极的追求!
  “为学习而设计教学”是美国第一代教学设计大师罗伯特·加涅提出的,纵观我们的课堂,多年来我们是否在为“教师的教”而设计教学呢?这的确应该值得我们好好反思!
  所以,我认为,优秀的教学设计应该摈弃“教师为中心”的传统教学观念,落实“以学生为本”的新课程理念。首先,在教学设计的过程中,对学习者“学习需要的分析”即“学习内容”和“学情”分析,应该成为备课教师的设计的出发点和落脚点。学习需要分析包括“期望达到的学习状况”和学习者“目前的学习状况”,只有充分了解这一点,才能提高“教学设计”的针对性和有效性。
  其次,“教学目标”的设计应是其核心。它是对教学活动预期所要达到的结果的规划,是整个教学计划的基础,是教学设计的起点,所有的教学活动都是为了实现这一目标而设计的。没有正确、准确、恰切的课堂教学目标,有效教学就无从谈起。特别是在"教学目标"的阐述中,行为主体必须是学生而不是教师,以突出学习者的主体地位。
  第三,教学策略的制定是教学设计的中心环节。教学策略是对完成特定的教学目标而采取的教学活动的程序、方法、形式和媒体等因素的整体安排,就是要解决“如何教”的问题。它是实施教学活动的基本依据。在教学策略的制定和选用过程中,要特别注意:既不能牢牢地把着讲台不放,进行“满堂灌”、“满堂问”,也不可大撒把,还美其名曰“把课堂教给学生”,自己只会“满堂转”,这都是极不可取的!教师应该从“导学”的视角来考虑如何“教”,而教学的程序、方法、形式和媒体也都应围绕此而有效设计。
  第四,教学评价设计保证教学有效性的必要手段。教学的反馈与评价是教学设计中的必要一环,它是保证教学有效性的必要手段 。在新课程环境下,一节课结束后,教师应该追问自己:学生是否达成了学习目标?有多大比例的学生达成了目标?还存在哪些问题?需要采取怎样的调整措施?使评价与反馈始终着眼于“学习者”,真正做到让“教学”为“学习”服务。
  三、有效课堂应是预设与生成的互动
  教学设计是教学工作进行全程优化的研究活动,它有利于促进教师积极投入课堂教学这一"行动研究",去解决教学中最直接、最实际的问题,它有利于促进教师不断学习和思考:对课标精神领悟更加透彻,对教材把握更加准确,对学情分析更加细致,对教学指导更有针对性等。
  精心的教学设计,无疑可以提升课堂效率,也可使教师在课堂教学中有矩可依,但又如何避免过度地预设而限制了学生现场学习与生成呢?我认为,把握好预设与生成的关系,揣摩课堂调控的“度”,必须坚持“以学生为本”——以学生的学习为本,以学生的发展为本,这是用以衡量我们教学调控“度”的唯一标准。
  在教学过程中,教师通过“引起注意——交待目标——复习旧知——呈现新课——提供学习指导——引发行为表现——提供信息反馈——评估行为表现——强化保持与迁移”等步骤架构课堂,总体而言,这些环节都是可以预设的,但“引发行为表现”、“提供信息反馈”、“评估行为表现”生成的空间很大,教师应在设计中充分考虑这一情况,预留空间,鼓励学生主动学习,主动求知;而“提供学习指导”也不应是一般概念上的“学习要求”,应该是根据学生现场学习的状态,教师给予的细致入微的引导、指导和帮助,这也常常是生成大于预设的。只有精心的预设和现场的生成可以形成双向调控,语文课堂才会更有效、更高效!
  义务教育阶段新课程实验在全国已经实施十年了。面对新课程的课堂教学,不少教师缺乏的不是先进的理念,而是缺少理念与实践有机结合的能力与机智。希望广大语文同仁的探索可以引发我们的智慧碰撞,相互学习借鉴;同时也希望我们携手共进,继续加强专业研究,不断探寻探索语文教学的规律和方法,为减负增效,提高教育教学质量而做出我们应有的贡献!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议