当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 赛场新闻 > 正文

杨东俊:带着学生去寻找

编辑:杨东俊 录入:cl 来源:语文报社 2011-08-24 17:50:33 

  山西省中语会副理事长、特级教师杨东俊先生系本届大赛初中组专家评委之一,他已经连续数届参与这项工作,具有丰富的经验,他的感受,也许会给大家带来更多的启示。接受本网记者采访时,他表示要写一篇专稿,现在,让我们一起欣赏——

  随着全国中语会第八届“商务印书馆·语文报杯”中青年课堂教学大赛的帷幕徐徐落下,作为评委的我,和来自全国各地上千名参会老师一样,不断地回味着本届大赛的各节课例,思考着语文教学的过去、现在和未来。
  听了各位老师的课,我的总体感受是:这是一次高水平的语文课堂教学展示,体现了近年来全国语文教学的新成果;这是一次发现和奖掖新秀的活动,为广大青年教师提供了发展的平台,为他们走出当地、走向全国提供了机遇;这是一次规模盛大的教学研讨,各位选手、参会老师和评委在智慧和经验的碰撞中都获得了丰厚的收获。
  本届大赛的讲课篇目中有不少是文学作品,这些文学作品是用隐喻的方法表达作者的思想情感的,打个比方,文学作品是作者和读者捉迷藏,作者把自己想表达的东西藏起来让读者动脑筋去寻找。本届大赛中的老师在讲这些课文中的亮色之一,就是带着学生去寻找,在寻找的过程中,调动学生的思维,激活学生的期待,驱遣学生的想象,进而培植学生的能力。
  引导学生寻找,需要预设。如陕西选手余晓东老师,在讲《浪之歌》这一课时,高屋建瓴地把课文切分为"爱之初感悟、爱之细品味、爱之大揭秘"三个板块,在教师精心设计中自然进入师生对话教学环节,引导学生发现问题,这些问题有的是老师引导发问的学生自己解答,有的是由其他学生解答,有的则由老师解答。这样一步一步引导学生有序思维,水到渠成地找到了纪伯伦要在文本中表达的思想感情,环节十分清晰,整个过程大气、灵气、朝气,流畅朴实,没有雕琢的痕迹。
  引导学生寻找,需要智慧。这种智慧源自教师在对教育新理念诸如课程观、教材观、教师观、学生观、过程观的深度理解。如宁夏选手赵俊英老师讲《石壕吏》一课时,在完成了"我来读"这一教学环节后,引导学生就"吏呼一何怒,妇啼一何苦"两个句子完成"我来演",师生共同演绎了"吏"和"妇"的对话,从形式上看起来,只是表演,但从实质上看,是对内容的深度理解和对人物情感的体验。尤其是由学生扮演的"吏"要说的话,全赖于在寻找过程中根据文本中的隐含信息去补充,把印在教材上的冷冰冰的文字演化成了可见其人、可闻其声的生动场面,满足了学生的表现欲望,让学生自主张扬,整个课堂呈现出非线性和随机的特点,实现了知识与能力的动态生成。
  引导学生去寻找,更需要创新。国学大师陈寅恪先生说他讲课,有两个不讲:一是别人讲过的不讲;二是自己讲过的不讲,只讲新的。陈寅恪先生的这两点对选手们来说,做起来很不容易。本届大赛上讲的课文基本上都是传统篇目,既有的资源很多,选手们从教多年,既有的经验积累也很多,这是好事也不是好事。因为两个"既有"对课堂教学的设计都是一种限制,由于选手们在课堂上表现出来的创新意识,于是"破蛹成蝶",体现了他们的卓越和优秀。如浙江选手李明讲《泥人张》时,在如何引导学生读"泥人张头也没回,撑开伞走了"这个句子时,处理得非常精彩,只在这个句子中加了一个停顿,读为"泥人张头也没回,撑开伞,--走了",就把泥人张凭借手中的绝活所体现出来的硬气,在面对海张五的挑衅、尊严受到邪恶的侮辱时,把对恶势力的轻蔑与不屑表现了出来。
  寻寻觅觅,大赛中选手们表现出来的优势很多,在一篇短文中难以尽述,选手们引导学生寻找,我们也在他们的教学中寻找。不成熟的结论是:选手们高明、优化的教材处理给教学设计铺平了道路,创设了良好的教与学的平台,为教与学的双赢创造了基本的条件。他们的教学充分凸显了一个规律:成功的课堂教学离不开教师先进的教育理念、厚实的专业素养、自如地驾驭学情等诸多元素。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议