当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 第八届课堂大赛 > 图说大赛 > 高中赛场 > 正文

棠外小记者采访稿(两篇)

编辑:cl 录入:cl 来源:本站原创 2015-07-29 00:18:42 

I采访对象:听课老师

R采访者:十班 陈啟洁 杨茜芮

 

R:老师,您好!我们是棠外小记者,想请问您几个问题。

I:好的!

R:赛事已临近尾声,请问您观摩此次大赛后,有什么感受?

I:首先,校方此次活动举办得十分成功,后勤管理也很到位,几乎考虑到了所有细节,所以十分感谢棠外的悉心招待;其次,如此炎热的夏季,同学们能够牺牲自己的休息时间,在比赛的三天时间内,全心地投入,积极配合参赛老师,也体现出棠外学子高水平的学习素养。

 

R:您对母语教育的重要性有何看法?

I;第一,母语的教育会越来越受到重视,为什么呢?因为母语培养了学生理解与应用祖国语言文字的能力。在现代社会,最重要的是人与人之间的交流。就是在理解对方的意见的同时,然后揣摩对方的想法,最后进行交流碰撞。这是人将来立足于社会的核心修养。现在美国打仗怎么打?一开始不是用武器,而是用舌头,叫做舌头战争。母语这门课程,最重要的是培养学生理解对方,去沟通,去交流,去表达想法。你将来无论是进入企业还是某种行业,无论是作为一个领导还是职员也好,这样一种基本的沟通交流能力要很强。例如:很多大学生现在找不到工作,其中一点到面试的环节,评委抛出一个问题,学生不能理解评委的问题,而且不能很好地阐明自己的观点。这样的学生,无论是清华还是北大毕业的,很难被录取。第二个层面语言是思维的工具。所以,母语学科的学习也是培养思维的最重要的载体,叶圣陶曾经说过:“语文是把语言、文字和思想三者融合在一起的学科。”所以,可见思维也是很重要的。通过当前的高考尤其是有关作为的题目你就能看出来,关于思辨性的题目越来越多,尤其是上海等地。从正面讲,从反面讲都可以辩证的,比如,你可以选择通过沙漠的路径,这是自由的,可你需要通过这个沙漠,这是不自由的,以及仰望星空和脚踏实地等等,都是在考察学生创新思维的能力。所以作文首先考察的是思维能力,你要想写好文章,首先要有思想,学会思考,你才可能把自己的思想用语言表达出来。所以从这个角度讲,母语学科十分重要。第三,母语学科与外语学科,还有一点不同。通过母语学科,要水到渠成地为学生打一个精神底子,通过阅读古今中外的名篇名著,深入去思考其中的思想,做一个堂堂正正的中国人。

 

R:明年四川地区也将启用全国卷,对此,您对我们的四川学子有什么样的建议?

I:第一:高一高二最重要的是脚踏实地地去把阅读和写作的基本功底打好,尤其是广泛地阅读,到了高三再应试才会没有问题但是,中国年人均读书量在世界排名很低啊!现在总理都在倡导全民阅读,那么作为年轻人一定要抓住在学校的机会,进行广泛地涉猎。第二:一定要随时把自己阅读的思考要行于文字,表达你的心情。这样你的写作能力也会得到提升。第三:一定不能死读圣贤书,不闻窗外事。一定要去深入地观察、去把握当前社会现实当中一些重要的事件,有了问题,记下自己对当前事件的思考。举个例子,一四年九月份,在人民大会堂,一名九十几岁高龄的院士发表演讲,台下却趴到了一大片北京高校的学生。对这样一个问题,你怎么看呢?这就是一种把自己思考行于文字的案例。到了高三之后,一定要做真题,分析真题。你们四川明年要启用全国卷,那么你们就要把全国卷近五年,至少近三年的真题好好分析与品味。如此一来,第一,你要知道全国这几年考了什么,是怎么考的,了解你的问题在哪儿,针对问题去分析复习方法。

R:谢谢老师!

                                                            2015年7月28日

 

I采访对象:赛课老师

R采访人: 十班陈啟洁 杨茜芮

 

R:请问您对自己这堂课上学生的表现如何评价?

I:我想说,同学们的表现非常棒!棠外的学生素质果然不同寻常,让我非常的满意,也非常的震撼,我觉得真的可以用震撼这个词。同学们在课堂上的思路非常开阔,而且勇于表达,特别值得一提的是,大家的表达能力特别好,而且对问题的思考比较深入,这是我们那边的学生需要向他们学习的。对老师上课时提的问题都听得十分认真,所以能够迅速地从阅读材料当中找到有价值的信息。

 

R:这堂课是否达到您预期的效果?

I:我觉得非常满意,只能说超出了我预期的效果。

 

R:您觉得课堂上哪个环节设置的较为成功?有没有什么遗憾的地方?

I:较为成功的是,让同学们用方言品读课文中主人公翠翠的一句话,我感觉这句话用普通话就读不出文中人物的味道,而且四川与湖南本来就是相邻的,用四川方言读出来,同学们立刻感觉到,对,没错,这就是翠翠。比较遗憾的地方是,同学们没有做好课前充分的预习,因为这篇课文太长了,而且因为它是小说节选,这样的课文一般要求是两到三节课来讲,所以也不能怪大家。同学们没有足够的时间来准备,在这样的情况下,能达到这样的效果,已经非常棒了。

 

R:如今大赛已接近尾声,那么您有什么其他计划吗?

I:安排必须有,我就是打算大赛结束后出去旅游。因为我家是青岛的,本来是想到成都来旅游,由于种种原因,改变了计划。现在准备到江南一带,例如:杭州无锡等地

R:谢谢您的配合!

 

                                                            2015年7月28日

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议