当前位置:首页 > 语文报社 > 报社专题 > 陶本一研讨会专题 > 现场回放 > 开幕式讲话 > 正文

山西省委宣传部常务副部长杨波讲话

编辑:杨波 录入:cl 来源:本站原创 2010-04-15 15:10:40 

在陶本一先生语文教育
暨编辑出版思想研讨会开幕式上的讲话

山西省委宣传部常务副部长    杨波

 

尊敬的陶老师、申书记、老师们:

  大家下午好!
  能够参加这样一个研讨会,非常高兴,借此机会,我想代表山西省委宣传部向陶老师表示崇高的敬意,并对今天研讨会的胜利召开表示热烈的祝贺!
  刚才大家都满怀深情地讲陶老师,我也想讲几句,我觉得陶老师的贡献有这么三点:
  第一点,在语文教育方面的贡献。我是学地理的,上学前,填志愿,填了一个政史系、中文系,结果事与愿违,分到了地理系,这样一个阴差阳错,使我这个人留下了两个伤痕。一个伤痕就是不会讲普通话,另一个伤痕就是讲话没有文采。但是,想起来也很有意思的一件事情,就是我的教室离中文系的教室很近,中文系老师讲课的声音常常都能传递到我们地理系的教室,因为我们要到地理系教室的时候必须路过中文系的教室。有一次,我们去上课,当走到中文系教室的时候,听陶老师正在讲《海燕》。于是,我们就不走,就在窗外听课,结果误了本系的课。这成为一个事件,学校讲,怎么地理系的学生跑到中文系去上课。于是做了一个决定:让陶老师给全院的学生讲公共课,讲高尔基,讲《海燕》,所以我有幸成为不是陶老师所在中文系的系外的一个学生。对他的语文教育思想,我想大家都讲了很多,我就不多讲了。但是我想,我听了陶老师的课以后,至今他的音容笑貌,包括"高尔基"这个名字,深深烙在了我的心灵,我想我应该感谢陶老师。我想下面咱们还要继续谈他的教育思想,希望大家能够谈得充分一点,让他的语文教育思想发扬光大。
  第二个贡献,我觉得是办学育人方面的贡献。山西师大地处比较偏远的临汾,当时临汾是个小城,人也比较少,我们编了一个歌,叫“一个警察望两头,动物园里三只猴”。就这么一个小城,办了这么一个大学,我们往往都有自卑感,就是我们怎么上了这么一个学。尤其我是临汾人,原本想远走高飞,结果走得不远,从翼城走到临汾就上了大学,觉得很不过瘾。一直到参加工作之后,有时候还因为上这么个学多多少少有些遗憾。什么时候改变了这个遗憾呢?陶老师当了校长以后。我记得陶老师刚当了校长不久,就把“山西师院”改成了“山西师范大学”,当时我们不理解,有人指责,说陶本一好大喜功,怎么就把“山西师院”改成了“山西师范大学”了?后来我理解了,因为我到团省委以后,知道了一件事情,就是“华北工学院”改名“中北大学”的时候,费了九牛二虎之力。就因为个校名,书记、校长多次到教育部去申请,结果才申请成现在这个校名。可见,陶老师当时把“山西师院”改成“山西师大”是多么了不起的贡献!以后我们师大,各个方面的教学成果都很好,包括我们的语文报社办得也很好,所以我调到太原以后,常听校友们说,都为我们是师大人感到骄傲!这个贡献也是很大的贡献。在座的还有要客,就是我们的申书记。申书记当宣传部部长时,他做了一件了不起的事情,就是带领大家共同努力,把文化强省作为省里的一个发展战略。开始有人不理解,现在大家都理解了。更重要的是,经过若干年的努力,大家发现,我们山西人找见了自信力,就是文化自信力,都觉得我们山西人有文化,山西是个好地方,有山有水有文化,所以他做了个重要的贡献。那么,陶老师在师大办学,让全体师大人都感到,我是师大人,我为此感到骄傲,我为此而有自信,这是多么了不起的贡献!当然办好一个学校是大家的功劳,也不是一个校长一己之力可以完成的,老师们、同学们,各个方面的领导们,大家都共同出了力,但是应该说陶老师是一个带头人。
  第三个贡献,是在发展文化产业方面的贡献。发展文化产业是十六大刚提出来的,经过这么多年,发展文化产业已经上升为一个国家战略。刚刚结束的两会,我们的政府工作报告里面就提到要发展文化产业,而且总理讲,一个国家的强大,最终决定于文化,不仅仅是经济,最终是文化。所以发展文化产业是党中央、国务院非常重视的一件事情,也是我们省委、省政府非常重视的一件事情。申书记在宣传部的时候,我们就搞统计数字,统计我们文化产业里的各个门类。我们就发现,这里面有一个很重要的数字,就是教辅类报刊群,我们的教辅类报刊群在全国是首屈一指的,是非常有特色的。维辰书记把长春同志带到我们的语文报、英语周报去看看,在临汾这么一个地方,能够诞生这么一个报刊群。大家饮水思源想一想,这么一个地方怎么诞生这么一个报刊群?小时候我们看过人民日报、山西日报,这样的报那样的报,你想没想过语文还能办报,这是一个创新。文化产业就是这么一个特点:创新。语文能办报,而且能办大报,英语也能办报,化学也能办报,生物也能办报,等等,所以临汾这个地方就诞生了一个报刊群,这个报刊群是我们山西文化产业的重要组成部分。我今天下午要参加这个活动,应该说一个非常充分的理由就是冲着这一点来的。我们应该感谢陶老师,应该鼓励更多的人在发展文化产业方面去创新,为我们的文化产业发展做贡献。这事也是非常了不起的一件事情。我们山西有煤炭资源,这几年又多了一个词,“一手挖煤,一手挖文化”。政府报告里面就讲,“煤越挖越少,文化越挖越多”,这个文化怎么挖,确实里面需要有创新,有一拨人要献身这个事。当然陶老师是有功之臣,他是绝古通今的人,可惜呀,当时我们的文化产业政策还不完备,个人的知识创新、知识产权,没有得到社会的承认,他现在经济收入方面没有得到多少,但是他可以聊以自慰的是,这个事儿办成了,语文报、英语周报等等我们这个报刊群在全国很有影响,影响三代人,至少是两代人。前几天,我陪中宣部的同志到语文报、英语周报去考察,有个同志就讲,他小时候读语文报,现在他的孩子还在读语文报,他的孩子拿到语文报的题在做题,每天都做。这是外省的一个同志,南方的一个同志。我们的语文报、英语周报是全国性的。我想能有这个功绩确实应该感谢我们的陶老师。我说的已经很多了,我们应该发扬光大“陶本一精神”,这个精神大家来概括他,我没有这个资格,我想他的精神一定会有人概括得很准确,我希望这种精神能够发扬光大,希望今天这个会能开得很好,圆满成功,希望陶老师长寿、健康!
  谢谢大家!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议