当前位置:首页 > 语文报社 > 获奖文章 > 正文

老秦进城(三等奖)

编辑:廖妩晨 录入:cqq 来源:本站原创 2012-02-23 17:10:28 

  老秦在小山村里活了大半辈子,没见过多少世面。每当他听到别人谈论城市的种种新奇时,心里总是痒痒的。

  这不,机会终于来了——老秦要去城里办事。乐得他一夜没睡,终于可以看到梦中的大城市啦。

  第二天,他就美滋滋地上了车。

  一番舟车劳顿,他终于来到了他日思夜想的地方。这时已是深夜了,可大街上仍然霓虹闪烁。一家店外面灯光闪烁,里面传出的音乐声震得他的心直跳。他抬头看了看,招牌上写着“酒吧”两个字。刚踏进去,他就跑了出来。他可受不了那嘈杂的音乐,污浊的空气,还有醉醺醺的、围在一起乱舞的男男女女。

  次日,老秦起了个大早,在大街上东转西转。他不时发出感叹声,大城市就是大城市啊,瞧那参天大楼一栋接着一栋。那大幅广告上的人,他仰着头都看不全。

  转悠了一会儿后,街上开始热闹了起来。大街上车水马龙,人们都行色匆匆,步伐如飞。没有几个人注意他,更没有人和他说话。老秦心里不免有点怯怯的。到了办事的地方,那里的人还算和气,对他说他的事还需要等几天时间。老秦想,那就再待几天好了。

  路上,老秦目睹了一场车祸,汽车疾驰而来撞倒人后又扬长而去。他惊呆了,下意识地想去扶起那人,后面冷不丁地传来一句话:“管什么闲事啊!小心麻烦找上你!”他吓得赶紧缩回了手。

  一刻也不想多待了,他收拾好了行李,当天就上了回家的长途汽车。“还是咱们村舒服。”他靠在汽车椅子上嘀咕着。

  从此,他再听到别人说城市的好,也不再动心喽。

  (作者系湖南新化一中高二505班学生,指导老师:高星云,本文荣获本次大赛三等奖)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议