当前位置:首页 > 语文报社 > 获奖文章 > 正文

路中间的一棵树(三等奖)

编辑:郭泊羽 录入:cqq 来源:本站原创 2012-02-23 17:12:09 

  从取水楼往青少年宫方向,在台北一路的道路正中间,有一棵树,一棵被垒砌的砖石围起来的树。如梭的车流在这里一分为二,来往的行人也从她身边绕行,并行注目礼!

  我很小的时候就看见过这个小小奇观,一直没有深思她为什么、什么时候就在路的中间了。今天早上再次经过,又靠近这棵被用心保护起来的树,突然有小小的感动。

  也许因她的稀有、也许因她的珍贵、也许因她的倔强……树龄已经有些年头了,每一个也许后面都有一段故事吧!我曾经猜测,是否她就是当年尾生赴约时抱住的那一根木柱,当潮水退去,她依然守信地立在这里,直到站成一棵树;是否她的浓厚树荫在战乱年代庇护过流离逃亡者,而那人藏在树洞里的珍宝被她守口如瓶尘封至今,从此这个秘密只有她和海峡对岸的他在日日惦记;是否曾经在她满树盛放的时刻有一个少年正好在树下驻足凝眸,于是她不愿离去,希望每年的花开时节再次等来那一双欣赏和期待的眼睛……

  不管是怎样的一段过眼云烟,在这样一个环保的时代,人们尊重她而且把她留在了不断拓宽的路中间。多好,不曾挪动一步,她依然每天站在这里。这条路曾经陪她经历故事,而她一直见证这个城市生命的成长!

  内心里她也一直盼望,在未来,遇见更精彩的自己!

   (作者系湖北省武汉实验外国语学校初中部学生,本文荣获本次大赛三等奖)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议