当前位置:首页 > 语文报社 > 获奖文章 > 正文

梅.兰.竹(三等奖)

编辑:晁智荣 录入:cqq 来源:本站原创 2012-02-23 17:14:03 

  70岁的爷爷说:中国是一枝梅

  梅是四君子中的长者,恰如中国。她在冰雪未融的春天伸展自已的身姿,绝傲视人;她不畏严寒,独自盛开于雪中。曾几何时,中国那样贫穷落后,那么愚昧无知。我们面对敌人的坚船利炮侵犯我们的祖国,只能拿着大刀木棍去送死,只能在百年屈辱中忍气吞声。今天中国走向了世界、走向了富强。

  40岁的爸爸说:中国是一朵兰花

   兰,她那清雅的花瓣,幽幽的清香,是那样的沁人心脾。恰如中国。看吧,那中国著名的“西大荒”如今变成了三大仓是,“北大荒”变粮仓,南大荒变成了橡胶林和热带经济作物仓。这一切的改变来自伟大的改革开放,没有改革开放,就没有今天的繁荣富强。

  17岁的我说:中国是一根竹子。 

  竹,它拔地而起,直而挫折,迈开了气壮山河的新步伐,走进了万象更新的春天,恰如中国,世界上有一个声音正逐渐增积,这声音从北京奥运会上华彩绽放,从上海世博会上精彩绽放,从雄伟的珠穆朗玛峰破空而出,从华夏大地的每个角落发出,这就是中国声音。

  梅,兰,竹,共同的风流傲骨或清瘦冷清或幽怨不群---中国崛起。

  (作者系山西省稷山中学358班学生,指导教师:贾洁虹,本文荣获本次大赛三等奖)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议