当前位置:首页 > 语文报社 > 获奖文章 > 正文

前行(三等奖)

编辑:胡海碧 录入:cqq 来源:本站原创 2012-02-23 17:17:45 

  两年前,家里添上了一位新成员——大块头的单反相机。这对用惯了小型数码相机的我来说是个新鲜玩意儿。摆弄着这头庞然大物,对它充满好奇。看着它,忆起了历史,忆起了它前行的步伐……

  三十年前,照相机是奢侈品,留下来的都只不过是一张张经岁月侵蚀的记忆,在人生的某个拐点留下的影像,黑白的照片本就模糊不清,现已泛黄,还有的已面目全非……

  十五年前,父辈都在为生计而拼搏,家人省吃俭用买了一台傻瓜相机,虽笨重,但却能定格下生活中的美好,投映在底片上,洗出来,看照片上彩色的自己笑得灿烂。

  五年前,欣喜地摆弄着手中小巧的数码相机,放眼于山水,随着步伐拍遍每一个角落,不用担心胶卷的昂贵,随时随地,清晰地留下自然如诗的画卷。

  近两年,捧着单反相机,啃着摄影杂志,专注于各种参数,精益求精,讲究光与影的结合,人与自然的融合,发现爱上了摄影……

  两年,五年,十年,……我在成长,相机在成长,城市更在成长。都说21世纪是我们的世纪,让我们用过去作机身,双眼作镜头,调大光圈,选好角度,拍下我们的姿态。照片中,我们已启航,以劲风为号角,扯揽胜作琴弦,拿水声当伴奏,礁石间、狂浪里,我们昂首高歌,在我们的时代中前行。

  (作者系浙江省金华一中高二(6)班学生,指导教师:房福建,本文荣获本次大赛三等奖)


 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议