当前位置:首页 > 语文报社 > 获奖文章 > 正文

小时代(三等奖)

编辑:张晨阳 录入:cqq 来源:本站原创 2012-02-23 17:35:57 

  这个生动的世界,卡住了一个时间的点,脂凝了岁月,过滤暗哑的苍白。——题记

  时光飞逝次,一切都在变化。流年时的记忆像汁液饱满的植株,散落一地,肆意生长,占据整个心灵。疼痛却像海潮,一浪涌过一浪。

  折纸时代

  “池塘边的榕树上,知了还在声声叫着夏天。黑板上,老师的粉笔还在嘁嘁喳喳写个不停。等待着放学,等待着夏天,等待着长不大的童年。”记忆中的童年是绿色的,是那种让人看了忍不住采撷的绿。是那种好多年后仍会出现在梦中的绿。悠悠的穿过小巷,前面是一个“集市”,“买冰糖葫芦哩”,“薄皮儿肉馅大饺子嘞”……我常常拉着妈妈来到卖鹌鹑蛋的一个摊位前,老板是一个笑起来会有酒窝的慈祥老奶奶。又是一觉醒来。口中似还有鹌鹑蛋的醇香,便会怀疑,这段时间我是否真的曾经拥有?

  刺金时代

  “从一楼到四楼的距离原来只有三年,门卫叔叔食堂阿姨很有夫妻相,各种季风洋流搞不懂还有新视野,各种曾今狂热的海报买几块几毛年。”流年易逝。韵华呓语,十七八岁的我们走在坦荡的天宇,夜幕降临的繁华的街市,五光十色的广告,倾听小巷深处发出的铁锅炒菜的人间烟火的声响,聆听那叫卖声,讨价还价甚至是偶然发出的争执喧嚷。现代文明不仅造就了机械的轰鸣,他也带个我盟一个浮动着躁动与逐利的世界。广播电视、广告几乎一天二十四小时源源不断的播放声音,喧嚣的人群不断的释放着七嘴八舌的喧嚷、争执和评论,这中间布满了辉煌和荣光、阴暗和陷阱。

  我是生活在一个渺小的地方。他没有摩天大楼耸入云端,没有像风一样急速运转的人群。仅仅是一座普通的城市,街上冒着热气的街边小摊那里坐着衣着普通的的人,口中谈论着今天看到那些搞笑的场面。还有何种尴尬的事情,至少,这座小城是安静的,波澜不惊的相对于阴沉着脸的巨大的棱角分明的建筑物而言,我会更喜欢现在的小城。尽管他算不上发达,没有大都市的繁华。

  然而,他毕竟是温暖的。

  (作者系山东省高唐县第一中学高二49级11班学生,指导老师:刘金山,本文荣获本次大赛三等奖)
  

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议