当前位置:首页 > 语文报社 > 获奖文章 > 正文

小镇的心跳(三等奖)

编辑:朱晓彤 录入:cqq 来源:本站原创 2012-02-23 17:38:21 

  妈妈说,她小时候上学,穿着布鞋,背着书包,徒步走到几公里外的同学家里,从放学一直走到月朗星稀之时,我问妈妈:“为什么会这么晚?”妈妈说:“当时路边的野花多,几个人打打闹闹也就到晚上。”我看着妈妈眼角细细的鱼尾纹的笑意,如孩童一般,竟心生几分羡意。

  这,便是小镇最纯净的心跳。

  在我的乳牙全部脱落之后,搬到了新的楼房,记忆也逐渐清晰起来。

  小镇似乎是慢慢改变了。有一天,我们现曾经最大的商场被灰色的宽大的帷幕围也起来。问朋友:“要建什么?”朋友说:“要扩建,建一个购物广场。”

  我听见了小镇强有力的心跳。

  那天晚上,和姥爷一起吃晚餐,不知为何就谈到了小镇的变迁。

  “真是变了一个模样啊!原来都是泥泞的土路,下雨的时候根本无法出门。生活条件差,又没钱,所有的衣服都是裁布做的,经常是老大穿过后老二穿……唉,孩子,要珍惜现在。”

  老人是时光的见证者,只有他们,才能聆听到小镇最真实的心跳。

  现代化会带来正面和反面两方面影响。

  那条曾经清澈美丽的护城洒。虽然护城河两旁修得很好,但仍掩盖不了它黑色的河水。无法想象它在夏天之炙热的阳光下散发出的难闻的气味,以及漂浮在河面上的不明物体,我只看到浓烟,却无法知道工厂的下水道在哪。静默中,我听见河流在哭泣。

  我问爸爸:“这就是属于我的时代吗?”爸爸说:“是的,你要努力,尽自己的力量。”我相信,总有一天,所有人都会幸福。

  这是小镇强健而又有力的心跳。

      (作者系河南信阳高中分校高一(14)班学生,指导教师:刘改梅,本文荣获本次大赛三等奖)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议