当前位置:首页 > 语文报社 > 获奖文章 > 正文

写给光(三等奖)

编辑:胡恒睿 录入:cqq 来源:本站原创 2012-02-23 17:39:41 

  地面上的黑暗开始土崩瓦解,他们倒戈奔逃,争先恐后地躲入阳光暂时无法触及的地方。东边的天际,太阳奋力挥舞着他的剑,须臾,天地间便亮了起来。清晨的阳光拥抱着人间的万物,仿佛是六翼的天使,正弯下腰,轻吻人间的一切。在六百分钟的黑暗后,我看到了阳光。

  一切亮堂了起来,人、楼和车,都是亮的、温暖的、柔和的。在这个时间,一切都是柔和的,一切都是淡雅的,一切都是清新的。不像先前的黑夜,漆黑一片,黑暗笼罩着黑暗,黑暗包裹着黑暗。也不像刚才的初晓,那么激动,那么兴奋,那么欣喜若狂。我们期待与光共舞,我们渴望与光齐肩。我们满怀希望,我们自信满满。我们将会坚定得走下去。

  在阴影处,还残存这一丝黑暗的影子,他们咒骂,他们怨恨,他们挥舞着刀枪剑戟,他们露出了獠牙利齿。可是,我们已经不再惧怕。我们迎着光,躲开掷过来的刀剑,抵挡迎上来的齿爪,我们坚持将光明折射进黑暗的墙角。

  光越聚愈多,越聚越亮,我们努力把光聚集在一起,把我们心中的光,聚集在一起,建起一座座高楼,一幢幢大厦。我们用我们心里的光,绘出一条条彩虹,一片片朝霞。我们和光一起构成了这个时代,一个处于早晨的时代。

  正如这里的朝阳一样,我们的时代,美丽、淡雅,又充满活力与生机。

  (作者系江西省九江市第一中学高一(7)班学生,指导教师:曹颖,本文荣获本次大赛三等奖)
                            
                             

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议