当前位置:首页 > 语文报社 > 获奖文章 > 正文

一醉流年(三等奖)

编辑:李淑娟 录入:cqq 来源:本站原创 2012-02-23 17:41:32 

  倾我一生一世恋,醉了流年,梦醒第几篇?

  穿过几条繁华的大街,依稀可以捕捉到历史的痕迹。鳞次栉比的大厦矗立在路旁,琳琅满目的商品浸染了诱惑在向路人招手。而几年前,这里只有一排极不起眼的小商店。

  前方,却是一座斗拱飞檐的古建筑。芭蕉几度绿,繁花几度开,他却还在这里,饮一斛老酒,醉入了流年,不曾改变。雄伟庄严的气象睥睨着周围所有的高层建筑。

  恍惚记得这个转角的二层小楼,如今是拔地而起的一座高大的写字楼。远望去,繁华的商圈吞吐着络绎不绝的顾客,兴起了一次又一次潮流与时尚的浪峰,时尚多元的符号作为这个时代的标志充斥着眼球。

  回首,那清丽的古建筑周遭多寂寥。沉郁的广漆诉说着他早已波澜不惊的心。任天空云卷云舒,过尽繁华,只当是醉了流年,醒后又是一场华丽的蜕变,惟有历史隽永在了最不起眼的末节。

  暮光悄然环抱了整座城市,灯火流离的夜空记述着这座城市今夜的辉煌。“夕阳西下几时回”。尽管耳畔到处响起了《回家》的旋律,却没有行色匆匆的归客。喧嚷的商圈又是一个小高潮。

  金色的霓虹灯光将高大的商务酒店披上一层金色,夕阳用余晖为那古老的建筑镀上一层金光,庄严地见证着这座城市的一切。一醉流年,独看沧海化作桑田。  

  (作者系山西太原市义井街南三巷第63中学初中部学生,本文荣获本次大赛三等奖)                                                               

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议