当前位置:首页 > 语文报社 > 获奖文章 > 正文

一座城市的故事(三等奖)

编辑:王国琚 录入:cqq 来源:本站原创 2012-02-23 17:42:40 

  我曾独自去过曲靖,这是一个地处云南的不大不小城市。自下火车后,它的寂静便游进心底,它没有北京与上海的喧哗,但却有着一种独特的活力。

  从当地老人的口中得知,曲靖曾经只是个小城镇,那时的曲靖经济并不怎么发达,人民甚至吃不饱穿不暖,农民们都各自在农村中以耕地为生,勉强维持生计。但小康时代的来临却改变了这座城市的一切。它的经济开始上升,人民的生活比以前更好了。时代的发展使得这座城市的经济得以上升。

  据说曲靖在历史上便是云南的文化中心之一。走进曲靖的古城,层层的古朴气息扑面而来。一面面坊旗,一块块地砖,一方方牌坊,一幢幢木房,这透露出曲靖自古的繁华。手工作坊的叫卖声迭赠着,酿酒坊的酒糟香弥漫着,丝制品店的丝绸滑擦着,手工制品店的琳琅商品呈现着。一切仍是质朴的,真实的。时代的发展使得这座城市的文化传统得以呈现。

  这座城市的人民似乎有着独特的魅力。走在繁荣的城中心,只发觉人们都在独自走着自己的道路,做着自己的事,站在十字路口许久,却发现没有一辆车子,一位行人闯红灯。整齐的车辆停放于道路两旁,有拍着队的地方总是秩序井然。这座城市不仅孕育了人民,也孕育了人民的素质。时代的发展使得这座城市的人民素质得以蔓延。

  时代发展间的代沟始终存在,但这座城市却显得如此平凡,如此安逸。也许正是时代的发展使得这座城市能够如此平凡,如此安逸吧。

   (作者系浙江省金华市第四中学学生,指导教师:杨丽丽,本文荣获本次大赛三等奖)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议