当前位置:首页 > 语文报社 > 获奖文章 > 正文

用岁月为城市写诗(三等奖)

编辑:皮楠淇 录入:cqq 来源:本站原创 2012-02-23 17:43:50 

  风卷窗帘,夜晚静静爬上心头。远处,城市散发着忧郁与繁华,朦胧而遥远,苍穹夜色中像一幅版画,凹凸有致。

  建筑工地轰鸣的施工声伴着我的心跳起伏跌宕,似乎在诉说着一种悲苦,一种哀伤。农民工,他们带着梦想来到这城市。这是一个梦幻的城市,你可能一摇身就变为百万富翁。这是一个现实的城市,不是每个人都能创造出一夜暴富的奇迹,唱出“旭日阳刚”的辉煌。这是一个简单的城市,只要你肯出卖体力,你就能生存。这是个复杂的城市,它甚至黑白颠倒、是非混淆,在这儿得到应有的工资也会难如登天。就是这样的城市中,他们追求了一生、劳碌了一生,也彷徨了一生、落魄了一生。他们真真切切地体会到了生活的艰辛与种种寒冷与落寞。谁知到一栋高楼是他们多少血汗的灌溉?谁知到这高楼林立的城市,是他们多久的辛劳?我们用一些空虚清灵的诗歌来歌颂城市繁华浪漫的美,永远也不及他们用岁月和血汗为城市写诗吧?

  我热爱城市,我深信我懂得她。我看到,在涣散的时间深处,农民工生活的热情与痛苦。其实,城市是无法言说的。若说出来,却什么也不是了,全心为新地的忧伤和战栗的痛……

  (作者系山西省运城市康杰中学学生,本文荣获本次大赛三等奖)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议