当前位置:首页 > 语文报社 > 获奖文章 > 正文

与城市邂逅、牵手(三等奖)

编辑:王禹晗 录入:cqq 来源:本站原创 2012-02-23 17:44:43 

  盛夏之夜,凉风习习,却凉透了二狗一家人的心。今年属旱年,收成必将下降。二狗懂事,只留下了一纸书信,来到大城市西安,加入了农民工之列。

  他靠着在家干农活练就的体魄加入了工程队。为人热情,工作一丝不苟,深得老板赏识,不久便升为工程队的头头儿,并领了不少奖金。他爱上了城市,又接着干了几年,包工程也像家常便饭一样了,在建筑业如鱼得水。同事,二狗也明白了许多社会规则,给老板送过礼,请领导吃过饭,陪高管洗过脚……他成功了,他爸妈不用指望那一亩三分地,全部搬进了城里。过着让人眼红的的生活,开名车、住洋楼,吃大餐,出国游,享尽荣华富贵。

  二狗一家在西安都出了名,走在马路上,在菜市场,背后总有人议论纷纷。“名人嘛,多少有些不自在!”二狗他妈这样说。二狗他爸习惯了骑车出门,却遭讽刺“装穷”,只好坐着“奔驰”去打太极了。

  问到二狗的成功原因时,他说了这样一番话:“刚开始,大家斗城里人挖苦、嫉妒我,我只好让自己来习惯这里的一切。城市有黑暗的一面,也有光明的一面,无法改变时适应就是最大的成功。”

  二狗的话很实在,也很正确。

  (作者系山西省运城市康杰中学学生,本文荣获本次大赛三等奖)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议