当前位置:首页 > 语文报社 > 获奖文章 > 正文

追梦人(三等奖)

编辑:滕菲儿 录入:cqq 来源:本站原创 2012-02-23 17:45:36 

  也许北上广是无数人梦的终结点,但仍有他们无法企及的小村落,因为那里是梦开始的地方。

  你根本想象不到,天刚蒙蒙亮,突兀的站牌周围已然是黑压压的一片,全是洋溢着朝气的面孔。他们多数一样,穿戴整齐,背着包,在站牌旁的早点摊花上两块钱买一杯豆浆两个包子,再挤公车,准备开始他们一天的打拼。缺乏睡眠的他们面无表情地啃着早餐,或是边打着呵欠边交谈着,风尘仆仆地在晨曦中等候着。车来了,一拨儿人挤满了公车,具有当地特色的协管员井然有序地向车里塞着一个个“欲上还休”的乘客,奋力把半个身子还悬在车外摇摇欲坠的女孩推住,另一只手马上利落地掩住车门,整顿好后,车子这才缓缓发动起来,门口那个女孩的长发还飘出车门缝隙在空中舞动,载着满满梦想打拼的年轻人驶向远方。而站旁,探着身子寻觅车影的队伍越来越稠密。

  你肯定不知道,一间不足十平米的小房间,四面是墙,居然放着两张床。唯一能渗进一缕阳光的是那墙头,巴掌大还挂着铁丝网的排气窗。夏天的闷热不言而喻。这就是两个大男孩在这个小村落的家。家中墙上,挂着三幅地图,北京的,中国的,世界的。或许在他们心中,已经置身北京了,世界还会远吗?衣柜上粘着手写的名言警句“你有目标,我有希望”;夹在书中的书签上计划着“每天读英语30分钟,每月总结一次……”蜗居在这陋室,但他们的心早已穿过这窗上的铁丝网,飞向了世界。

  这个小村落,叫唐家岭,是北京一个城中村,而主宰这里的这群雄心勃勃的追梦人叫“蚁族”。

  “蚁族”怀揣大象一样的梦想,像蚂蚁一样奋斗,总有一天,会拥有一片属于自己的天。

  (作者系山西太原市实验中学243班学生,指导教师:闫佳佳,本文荣获本次大赛三等奖)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议