当前位置:首页 > 语文报社 > 第九届课堂大赛 > 媒体聚焦 > 正文

语文报社社长兼总编辑蔡智敏在开幕式上的讲话

编辑:蔡智敏 录入:cl 来源:本站原创 2013-08-05 16:17:29 

在第九届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛开幕式上的讲话

蔡智敏

 

尊敬的各位领导、各位专家,老师们、朋友们:
  大家好!
  经过半年多的精心筹备,今天,备受广大语文教育工作者瞩目的第九届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛,终于在历史文化名城长沙拉开了帷幕。在这里,我谨代表语文报社,对大家的光临表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!
  众所周知,随着中国经济与文化的发展,汉语文化已成为中国软实力的象征。正因为这样,语文教育越来越显示出特别重要的意义。语文报社之所以积极发起、组织这项大赛,是因为我们自建社之日起,就把“传播语文知识、促进语文教改、弘扬祖国优秀文化、提高全民族文化素质”看作自己的神圣使命和崇高责任。正是出于这种使命感和责任心,我们才投入大量的财力和人力,举办这样的学术活动。我们的优势则在于,报社拥有《语文报》、《语文教学通讯》、中华语文网三大优秀文化品牌,《语文报》是全国媒体界第一件“中国驰名商标”;是国家新闻出版总署所认定的语文类教辅报纸中唯一一家首批免检报纸;是全国教育教辅类报纸出版质量综合评估的一级报纸。而且语文报社在自己三十多年发展历史中,与原国家教委、团中央、中央电视台联合举办过很多大型活动,积累了优质的社会资源和丰富的办会经验,赢得了社会各界的广泛认可和好评。
  今天即将开赛的“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛,是语文报社和全国中语会联合打造的一项品牌活动,现已成为全国中语界规格最高、实力最强、影响最大的赛事。我们的宗旨是“弘扬课改精神,倡导新型理念,奖掖优秀教师,推广成功经验”,终极目标是“促进语文教改,提升教学技能,传承中华文化”。自1995开始,我们先后在太原、大同、昆明、南京、杭州、沈阳、西安和黄山举办过八届大赛,均取得了圆满成功。前八届大赛共吸引了上万名老师和教研员现场观摩,大赛推举出的近300名获奖选手,很多已被评为特级教师,一大批获奖者已成为全国中语界高度认可的名师。大赛更为全国上万名语文教师提供了现场观摩和交流的平台,促进和影响了全国各地的语文教改,对我国语文教育事业的繁荣和发展,做出了积极的贡献。人民日报、光明日报、中国青年报、中国教育报、中央电视台、中国教育电视台、新浪网以及许多地方媒体,都曾对大赛进行了及时报道或重点聚焦。
  这些年来,为了让这一赛事不断改进和完善,我们始终在不断探索、不断创新,实现了多样化的竞赛课型,设立了多元的竞赛奖项,建立了更加公平、公正的评审规则,增强了互动评课的交流机制。所有这些,都是为了进一步提高大赛的质量、容量和含金量,让老师们有更多、更好的学习和交流的机会。
  本届大赛,除港、澳、台地区外,全国各省、市、自治区事先都选拔出了参赛选手,目前三十三位选手已全部到位。初、高中组各七位共十四位专家评委也都如期光临;每个赛场每个竞赛单元我们还将从现场听课老师中抽取十名群众评委。每个竞赛单元我们还将邀请一位评委进行现场评点。在这里,我预祝各位选手取得理想的成绩,也要对各位专家评委和群众评委的辛勤工作先道一声“谢谢”!愿各位听课老师不虚此行,能从这一活动中受到启发,对今后的工作有较大的帮助。
  本届大赛期间,我们还特邀余映潮老师、尤立增老师执教读报示范课,特邀中央电视台新闻频道策划、《看见》栏目主编王开岭先生作学术报告,愿大家能从中得到更多启示和收获!
  本届大赛得到了湖南省教育厅、湖南省教育科学研究院、长沙市政府、长沙市教育局等部门和专家的高度重视,也得到了各友情单位的大力支持;全国中语会对大赛的方方面面都进行了精心指导;尤其要指出的是,长沙明德中学作为大赛的协办单位,对本次大赛非常重视,投入大量的人力物力,协助我们做了许多卓有成效的工作,为大赛的成功举办做出了重要的贡献,这是对语文教育事业的奉献,也是美好情谊的证明。在此,请允许我代表语文报社,对以上各位领导、专家,协作单位以及各位媒体界的朋友们,一并表示衷心的感谢!
  最后,我要说明的是,由于本项大赛是一个非常复杂的系统工程,我们又是异地办会,这就进一步增加了大赛组织的难度。这几天大家有什么困难和问题,都可以找我们的工作人员协商解决,我们一定尽心尽力为大家提供优质、高效的服务,如果有不周到的地方,还望大家多多包涵!
  各位领导,各位专家,老师们,朋友们,现在正值暑期,大家不辞辛劳来参加这次盛会。我想,这不仅仅是基于湖湘文化有着深厚的历史文化底蕴,也不仅仅是出于对全国中语会和语文报社的厚爱,更重要的是因为我们有着共同的理想、共同的目标,“人因道立,道因人传”。比赛仅仅是一种形式,通过这种形式,实现切磋、交流、碰撞和提升,才是我们的最终目的。在此,我衷心祝愿所有的选手都取得满意的成绩,愿所有的老师都有满意的收获!
  预祝本届大赛圆满成功!同时也祝愿大家平安、健康、快乐地度过这段美好的时光!
  谢谢大家!

 

 

 

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议