当前位置:首页 > 语文报社 > 历史与细节 > 遥远的回声 > 正文

星辉斑斓遇见你

编辑:张 悦 录入:dudan 来源:《历史与细节》 2009-11-16 11:11:23 

 

 

语文是一条洒满阳光的河。徜徉其中,幸福其中。

撑篙远行,在星辉斑斓里,邂逅你,开始我的精神之旅。

葱茏之夏,2004年。我代表浙江省参加“‘语文报杯’全国中青年教师课堂教学大赛”。两年一次的盛会,语文界最权威最高级别的赛事。我凭《故都的秋》获得了一等奖。从此,我握住你的手,就像握住了整个春天;从此,我握住你的手,语文的美感将不会错肩而行。

感谢你,用一条通往明媚天地的路,指示我的方向;感谢你,用一群明快奋发的朋友,鼓舞我的心灵——我们设置了美丽的友情密码,一起调制耐人品味的鸡尾酒,以诗心呼应,丰盈一个诗情烂漫的语文世界。

徐主编,谢谢你的暖心扶持

我和太原有着温和的机缘。我的第一堂全国公开课,开在太原。2004年金秋,在全国中语会的研讨会上,我向来自全国各地的近千名教师奉上《长亭送别》,倾听同行的感悟,碰撞彼此的思想。也是因为那次会议,我有幸结识了高中刊的主编徐永平先生。

以后,在不同的语文场合,我和永平主编时常碰面。他清朗风趣,充满北方汉子的大气和率性;他沉稳正直,畅达,热爱语文的真意和智慧。当你将有见地的文稿寄给语通时,不要担心自己只是一个普通的作者,因为,他总是为渴盼成长的有思想的头颅,顶开一扇窗,并且,让他们听到窗外花开的声音。

永平主编总是将“主编”意识最小化,去除编者、作者、读者之“隔”,是他的自觉,在三者和谐共振的“气场”里,他和他的同事们走出了一条紧贴地面不事渲染的办刊之路。

永平主编总是将“责任”意识最大化,他跟我聊过心中的三个并列第一:刊物、作者、读者。言辞之间,流露着语文报人的坚毅和平和。也是因为这样,当你翻读语通时会慨言,一本专业刊物的生命就是办刊者的倾心投入的精神生命。

我至今还记得多年前的一幕。我有幸和黄玉峰、蔡明先生赴山西讲学。永平主编不顾工作繁忙,亲自迎送。我想,黄玉峰、蔡明两位先生名震语文界,永平主编亲自迎送是表示对他们的敬重;可是我这样的晚辈后生,实在不好意思领受。为了赶清晨六点的飞机,凌晨四点,当我睡眼惺忪地走到宾馆大厅的时候,永平主编已经等候多时了。我的“谢谢”还没有出口,他已经高声说,这叫“尊老爱幼”。接着,他忙着补充道,这话可不能让蔡明老师听到,他不喜欢“老”,呵呵……

还有你们,充满活力的一群

语通的编辑部里,有许多我熟悉的声音,多年以来,我和他们的声音成为了好朋友,我甚至根据他们的声音,可以想象他们一张张生动的面庞。虽然,我们从未谋面,但是我们已经如此熟悉。谢谢你,这活力缤纷的群体。

 

【作者系全国优秀教师,浙江省宁波市效实中学教务主任】

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议