当前位置:首页 > 语文报社 > 历史与细节 > 遥远的回声 > 正文

我幸福走过的是你搀扶的

编辑:党红英 录入:dudan 来源:《历史与细节》 2009-11-16 11:31:26 

 

欣闻《语文教学通讯》创刊30周年,激动之余,《语文教学通讯》伴我的点点滴滴一下子涌上了心头。在那些难忘的日子里,语通搀扶我,引导我,鼓励我,伴我成长,见证我成功。

一直认为自己是幸运的。因为从教学伊始,朋友的推荐让我不费周折结识了语通,从而使由历史转教中文的我不曾走过一点弯路,并在语通的引领下,流连忘返间一路走得欣喜连连:

还记得,那年,初站讲台的无助与无序,茫然间是语通的《教艺轩》《教材馆》让忐忑不安的我找到了方向,也使我一开始就站对了语文教学的位置。今天,《课堂绝技》《名师在线》《备教策略》《个性解读》仍是我教学的好帮手。

还记得,那年,全国中学语文教师素质大赛,从语通中学来的课堂教学理念让我轻松地获得了大赛一等奖。评委专家的赞不绝口让我惊喜于语通对教育理论前沿的有效探索。今天,《聚焦课改》《杏坛茶社》仍是我前进的航标。

还记得,那年,“首届‘语通杯’全国中语‘教改新星’”的评选,经省推荐参评的我在那么多的高手面前惶恐不安,但语通专家评委会最后对我的肯定让我受宠若惊,也更加激励我信心百倍地奋然前行。今天,荣登2008年第1期的封面人物仍是对我莫大的鞭策。

在我成长的路上,语通给了我无尽的专业滋养,而语通人那直接的关怀、着意的培养、不遗余力的提携,更是我永不停息的动力源泉。

忘不了,主编桑建中老师的指引与关怀,带我走过教学的柳暗花明。

忘不了,主编徐永平老师的热情与信任,帮我越过教学的困难重重。

2003年,南阳,第一次见到钦敬的徐老师,随意而亲切的姿态,一下子缩短了心的距离,时至今日,信任的约稿、鼓励的指导已成为我能力磨炼提升的源泉,他使我从思考者变为探索者。

我常想,没有一个舒心的环境,没有长者与智者的呵护与培养,要在语文教育教学领域崭露头角,取得成绩,真的很难。幸运的是我有语通这块芳草地。在这里有长者与智者的牵引,在这里可以结识长者,倾听智者,一批批教育理念超前、创新意识强烈、教学方法灵活、教学效果显著的长者与智者使我在极短的时间内从多角度、多层次感受语文课程的神与魂,为我更新了理念,更新了技术,更新了方法,从而造就和培养了今天的我,不断告诉我努力、严谨、勤奋、探索,并且乐此不疲。

人生的记忆并非都是缤纷的色彩,但让我感动的往往是生活中这些平淡的、琐碎的甚至几欲淡忘的曾经,在这无数的曾经中,语通值得我永远感恩,永远铭记!

 

【作者系中学高级教师,河南省焦作市第一中学语文教研组长】

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议