当前位置:首页 > 语文报社 > 历史与细节 > 遥远的回声 > 正文

百年企盼:中国小语界心中的“论坛”

编辑:周一贯 录入:dudan 来源:《历史与细节》 2009-11-20 10:21:36 

 

 

2000年,《中国小学语文教学论坛》(现名为《语文教学通讯·小学刊》)横空出世。这对我来说,简直是一声春雷。似乎一直以来报刊界在认定小学教师姓“小”的同时,也在拼力追求发“备课设计”,发“课堂实录”,发“作业题”式的资料以救应试之急,发“豆腐干”式的短说以方便轻松阅读。似乎当小学语文教师不太需要理论的导引和理性的思辨。其实,理论对实践的指导和升华,是不以“大、中、小、幼”的不同来决定取舍的。小学语文教学改革与实践的主要问题正是理论的疲软和匮乏。从这个意义上说,中国小语界希望有自己的教学“论坛”,简直是一种“百年企盼”。

因与《中国小学语文教学论坛》的结缘,我认识了主编裴海安先生。他致力于《中国小学语文教学论坛》“论”的个性张扬,为弥补小学语文教学理论滞后而尽心尽力,赢得了小语界同人的挚爱。庄周云:“莫逆于心,遂相为友”,我就这样与先生有了相见恨晚的交往。我不仅在《中国小学语文教学论坛》上先后发表过近30篇的研究文章,而且在见证与《中国小学语文教学论坛》一路同行的过程中,更深地体会到她为中国小学语文教学事业之繁荣发展所作出的具有时代价值的贡献:

首先,《中国小学语文教学论坛》极大地繁荣了小语界一直欠缺的“教学评论”,她大量发表的对教学思想、教学现象、课程教材、课堂教学和名师教学艺术的评论,不仅渗透了先进的教学理念对教学实践的引领,而且理性而睿智地反思了当前教学的诸多热点问题,为提升教师的教学思考力和打造优质语文教学作出了巨大贡献。

同时,《中国小学语文教学论坛》以连续多年的封面人物与配发介绍其教学思想的文章,为小学语文教学的改革发展团结、凝聚了一支空前强大的队伍。这里有处在研究巅峰状态的知名学者,有关心小学语文教学改革的大学知名教授,有举国瞩目的学科带头人,有全国著名的特级教师,有践行于第一线、成果迭出的语文教研工作者,更有耕耘于课堂的诸多教师才俊。在刊物上发“封面人物”似乎并不鲜见,但裴海安先生的创意却在于充分发现有助于推动小语研究的各路好汉,借此来有计划地组建全国小语界的群英团队,极大地促进了小语研究,真乃功德无量。

裴海安先生的办刊特色,不仅用心于刊内,还十分重视“功夫在刊外”。200711月启动的“2007中国小语年度人物评选”活动便是众多创举中特别引人注目的一例。编辑部从1000多封举荐信中,向评委会推荐200多位候选人,经16836人次投票最终评选出10位年度人物。这可是小语界有史以来的第一次,围绕这一事项开展的多种活动,更是极大地、全方位地推进了我国小学语文教学的发展和繁荣。

……

擦亮思想剑锋,荟萃理念智慧!如今《中国小学语文教学论坛》虽然改名为《语文教学通讯·小学刊》,但她仍然是全国小学语文教师心中的“乐坛”。她的独树一帜,引领潮流,决定了她的前程无量,必将从胜利走向胜利!

 

【作者系著名特级教师,中学高级教师,中国尝试教学法理论研究会副会长】

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议