当前位置:首页 > 语文报社 > 历史与细节 > 遥远的回声 > 正文

一路随行

编辑:吴 琳 录入:dudan 来源:《历史与细节》 2009-12-03 10:08:38 

 

紧张工作之余,教育杂志是我释缓心情的香茗,常常从中品出智慧,也从中汲取灵感。而在这些香茗之中,总会第一个捧起《中国小学语文教学论坛》(现名为《语文教学通讯·小学刊》),关注那些引领小学语文教学发展的封面人物,徜徉于那些激情四溢、酣畅淋漓的学术争鸣,更衷爱他“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”的性格。他,就像一位有才情、有思想的哲学家、诗人,与每一个有着绚丽梦想的语文探索者随行在岁月的春夏秋冬,并与读者共同经历一路走来的收获。

记忆中,《中国小学语文教学论坛》是伴随着新课程的脚步而生的。在众多有着悠久历史和稳定读者圈的语文教学期刊中,这个年轻的生命能够迅速走进读者视野,得到语文教育工作者们广泛的垂爱,我常常惊诧于他的魅力。

在我的想象中,编辑部就是一个文字工厂,编辑们每天都在堆积如山的稿件里挑选、加工、雕琢,他们工作的空间只是一间办公室,几张办公桌而已。直到有一天,在一个由青年教师执教的语文教学研讨会上,我结识了一位特殊的嘉宾——裴海安先生(《中国小学语文教学论坛》主编),见证了他工作的过程,才知道这本杂志何以冠压群芳,独领风骚近十年。

那天,浙江名师张祖庆执教小学语文阅读课《詹天佑》,课后,我应邀与张祖庆进行现场互动研讨。研讨中,不同思想的碰撞,对新课程理念不同的解读,激起现场听课教师极大的兴趣。在一个可容纳500人听课的礼堂里,笑声、掌声不绝于耳,听课教师通过手机短信等方式参与互动,会场气氛异常热烈。

会后,得知裴主编一直坐在观众席旁听,整整两个小时,一句不落,且为我们精彩的讨论啧啧称道。他当即向我约稿,为我讲解如何把这样的现场研讨变成读者喜欢的文字,那种求之若渴、喜不自禁的投入,让人为之感动。

稿子用最快的时间发表了,一时间,在小语教坛掀起了不小的风波。事后有人说,这篇文章为当时在教改之路上阔步前行的广大青年教师搭建了一个风景怡人的驿站,引人驻足,让人思考,积蓄力量,继续前行。

那以后,每一个在全国有影响的语文教学研讨会,我都会看到裴主编或者他的编辑们的身影,甚至听到裴主编做的学术报告:《对当前小学作文教学的思考》《怎样为教育杂志投稿》……只看这些题目,就足以让小学语文教师成为他的杂志的追随者。

偶尔也会在一个月明星稀的夜晚,忽然接到裴主编打来的长途电话。从小学语文教坛新秀,到各地教学研讨活动动态,从国内知名课程专家、学者的最新言论,到小学语文课程改革的发展方向……与老师的每一次通话,都似西窗剪烛的故友叙情,又像高朋满座的随意而谈,说长论短之间,感受着他丰厚的思想和对《中国小学语文教学论坛》炽热的情感。

尽管我的书桌上,旧书去了,新书又来,但《中国小学语文教学论坛》却始终在每个月份如约而至,与我在语文教学探索的征程中一路随行,使我内心充满了温馨与光明。

 

【作者系中学高级教师,北京市崇文区教育研修学院语文教研员,北京市骨干教师】

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议