当前位置:首页 > 语文报社 > 历史与细节 > 遥远的回声 > 正文

行知途上的良师益友

编辑:陈建先 录入:dudan 来源:《历史与细节》 2009-12-03 10:15:24 

 

裴海安先生相识始于200112月。当时,《语文课程标准》(实验稿)刚颁布不久,语文教学处在“痛并快乐着”的时期。我把自己的一些困惑和想法梳理成《关于语文教学中两个视角误区的思考》一文。听友人说,《语文教学通讯·小学刊》(时称《中国小学语文教学论坛》)是一本很有档次的杂志,便抱着试试看的心理,诚惶诚恐地把《思考》一文寄了过去。

半月左右,我收到了《语文教学通讯·小学刊》的用稿通知。我很惊讶这么快的反馈速度,激动之余,心中不禁暗生敬意。也就不由得拨响了《语文教学通讯·小学刊》主编裴海安先生的电话,和他套起了近乎。

从以后的多次“话聊”中,我觉出先生是一位很有战略眼光的主编。他起点高、视域宽、思路新,又很善于培养“作者”。和他的每一次通话,我都有新的收获,都给我的语文教学研究带来一些喜人的变化。在我的心目中,我已把他当作了自己的良师益友。

之后的数年中,海先生一直关心着我的成长。我的一系列文章在《语文教学通讯·小学刊》陆续发表。尤为难忘的是,裴海安先生给予我的两次“对话”。

一次是2003年,在《语文教学通讯·小学刊》首开的《名师对话录》栏目中,裴海安先生拔擢我和于永正、张庆两位前辈进行对话,让我和两位大师就语文教学中的“对话”进行研讨。《话说“对话”》一刊出,在小语界引起了不小的关注。当然,我这位名不见经传的年轻“名师”也一下子“冒”了出来。

另一次是2004年,裴海安先生又安排我与杨再隋、吴忠豪两位教授就语文教学中的“训练”进行对话。《再谈语文课的训练》又一度成为当时语文教学研究的热点之一。

和四位大师的两次“对话”,胜过我读几十年的书,这是我一辈子的财富。而这难得的机遇,恰是裴海安先生给予我的。当然,据我所知,曾得到裴主编“钟爱”的作者不乏其人。只是觉得,他给予我的,分量太重!

自此,我和裴海安先生,和《语文教学通讯·小学刊》结下了不解之缘。

2005年,我的第一本专著《本位语文:陈建先经典课堂与创新设计》忝列中华语文名师“新理念、新策略、新设计”丛书,丛书的策划和主编正是裴海安先生。2007年,《语文教学通讯·小学刊》和中华语文网联袂打造了首届“2007中国小语年度人物评选”活动。我又荣幸地被评为“全国十大小语年度人物”。我深知,如果没有裴海安先生多年来的关心与帮助,我是很难取得这些成绩的。

近日,欣闻《语文教学通讯》即将喜迎创刊30周年大庆,我由衷地为她祝福!当然,也更加地感念远方的良师益友!30年前,我无缘见证她的诞生,但因为一个人——裴海安先生,让我有幸欣赏到她今日的芬芳!我衷心祝愿:30年之后的她海阔天高,道高益安!

 

【作者系特级教师,全国小语会青年教学研究中心委员,江苏省教育科学研究院兼职研究员】

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议